当前位置: 未成年人
追寻历史足迹 感受“最美家乡”—王益区开展2020年小学生探秘“铜川历史文化” 研学旅行活动
发布日期:2020-11-18 15:07   来源:王益区青少年校外活动中心   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

为全面推进素质教育,培养学生的爱国主义精神,落实立德树人根本任务,开拓学生的视野,培养孩子热爱祖国、热爱家乡,更好地亲近本土文化,促进学生的健康成长,培养学生核心素养,重构新型学习方式,转化学习氛围。王益区青少年校外活动中心开展2020年小学生探秘“铜川历史文化”研学旅行活动。

11月12日—13日,王益区青少年校外活动中心分别组织王家河中学、王家河中心小学、育才小学、川口小学师生共计224人,参加王益区2020年小学生探秘“铜川历史文化”研学旅行活动。

(研学旅行活动第一站-----铜川市王益区黄堡镇耀瓷文化产业园)

铜川以“文化”塑魂,以“产业”兴镇,以“生态”涵养,2017年,提出了建设“耀瓷小镇”的目标,打造集耀瓷遗址观光、研发生产等为一体的特色小镇。从破败的老工厂到陶瓷文化产业基地,耀瓷小镇实现了老工业基地的华丽转身。为铜川文化旅游产业发展注入新活力、增添新动能。让老厂房焕发新活力与生机,再现“耀瓷芳华”。

(研学旅行活动第二站----铜川耀州窑博物馆)

同学们有序进入展厅,仔细聆听讲解员的讲解,看到了古化石,各种青铜方鼎、罐和钱币等实物藏品,了解了家乡厚重的文化历史。了解耀瓷文化的发展进程。耀州窑1400年的创烧史,领略感悟了耀州瓷窑峥嵘岁月,各种“巧如范金、精比琢玉”的陶瓷藏品见证了一段孩子们触及不到的历史,更蕴涵着一脉相承的本土文化,孩子们在这样的情境教育中感知源远流长的耀瓷文化的魅力。不知不觉间到了中午,孩子们来到饭店,分成小组围坐在圆桌旁。丰盛美味饭菜飘香四溢,孩子们都迫不及待地吃起来,一桌的佳肴被尽情享用,集体的氛围让吃饭变得津津有味,汤足饭饱,孩子们脸上都扬起幸福的笑容。

(师生共进午餐) 

(研学旅行活动第三站-----铜川博物馆)

铜川博物馆是一座全面展示铜川历史文化和城市发展史的综合性博物馆,填补了铜川市没有大型现代化综合博物馆的空缺。博物馆分为“锦绣铜川”、“民之初生”、“畿辅显郡”、“渭北重镇”、“红色摇篮”、“煤城记忆”等6个版块,全方位展示铜川自然资源、秀美山川、古代史、革命史及城市发展史等内容,专题陈列则展示铜川历代造像艺术,展出各类文物1500余件。

同学们在讲解员的讲解下不仅对铜川历史发展有了深层次的了解,也感受了家乡丰富的文化底蕴。

研学旅行是国家在素质教育改革中的重要举措,有利于拓展学生的视野,丰富知识,加深与历史和人文文化的亲近感,增强了同学们对家乡的热爱,民族自豪和创新精神、实践能力。

【网站编辑】管理员