当前位置: 未成年人
铜川市妇联举办女儿花大讲堂——《民法典》对未成年人的保护专题讲座
发布日期:2020-11-20 14:15   来源:铜川女儿花   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

为深入贯彻落实党的十九届五中会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,加强普法宣传,进一步提升妇联干部、巾帼维权志愿者维护妇女儿童合法权益的能力水平,11月19日,市妇联举办铜川市女儿花大讲堂——《民法典》对未成年人的保护专题讲座。邀请西北政法大学民商法学院陈凌云副教授来铜授课。市、区(县)妇联主席、妇联干部和执委;部分乡镇(街道办)妇联、村(社区)妇联主席及干部,市妇联主管女性社会组织负责人及会员、巾帼维权志愿者等150余人参加。

市妇联党组书记、主席李艳利主持

陈教授从《反家庭暴力法》中的未成年人权益保护、《民法典》对未成年人保护的制度再造、《未成年人保护法》与《民法典》的衔接三个方面,系统梳理并详细解读了《反家庭暴力法》《民法典》《未成年人保护法》三部法律中涉及未成年人保护的法律条文,既有理论分析,又有案例解读,深入浅出、通俗易懂,内涵丰富、旁征博引,进一步提高了大家对未成年人保护方面法律知识的理解和把握,对今后做好未成年人权益保护工作具有很强的实用性、针对性、指导性。

市妇联党组书记、主席李艳利就做好新时期妇女儿童维权工作对大家提出三点要求:一要强化学习,提升自身法律素养。要不断学习,认真研读,熟练掌握并深刻理解相关条文,同时加强《宪法》《妇女权益保障法》《国家信访工作条例》等法律法规、制度规定的学习,不断丰富知识储备,全面提高法律素养,切实担负起新时代维护妇女儿童合法权益的责任和使命。二要强化实践,提高维权工作能力。要进一步增强法治观念,重点做好建立预防性侵未成年人、维护女童人身权益工作机制,不断落实重点人群和家庭关爱服务、侵权案件发现报告、多部门联防联动、舆情处置、侵权案件督查“五项机制”的贯彻落实以及婚姻家庭矛盾纠纷化解等工作。三要强化宣传,营造浓厚法治氛围。在重要时间节点,采取多种形式、通过多种平台广泛宣传《反家暴法》《未成年人保护法》《民法典》等与妇女儿童相关的法律法规,引导广大妇女及其家庭成员养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

【网站编辑】管理员