当前位置: 未成年人
听“好人”故事,做身边小雷锋 ——耀州区石柱镇中心小学开展“中国好人、陕西好人走进校园”道德讲堂活动
发布日期:2020-11-27 11:04   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

11月25日,耀州区石柱镇中心小学邀请了“中国好人”、“ 陕西好人”、最美乡村医生李文强做事迹报告。李文强用感人事迹打动了在场的每一个人,天气虽寒冷,但石柱镇中心小学全体师生的心里却暖流涌动。

李文强,男,1967年4月出生,中共党员,耀州区石柱镇光明村乡医。2014年7月入选为陕西好人。他身高不足1.5米,患有大骨节病,腿脚不好,走路要靠拐杖,但是为了病人及时得到治疗,他坚持骑着改装的摩托车,穿梭在村里为群众上门服务,看病随叫随到,不分白昼与刮风下雨,从未耽误过一个病人。年诊治患者1200余人,其中30%是上门诊治,他从未收过一次出诊费,经常会把药费零头免掉,被群众们亲切的称为“光明村健康守护人”。

他从医19年来,共接诊病人十余万人次,免费出诊一万多人次,为村民减免出诊费数万元。他用实际行动诠释了一名基层医务工作者医者仁心,淡泊名利,无私奉献的崇高精神。

他的先进事迹先后被《人民日报》《陕西日报》《人民网》、《搜狐网》《西安晚报》《铜川日报》等多家媒体报道。2013年,荣获陕西省505医德奖,2014年,荣获陕西省“优秀乡村医生”、“铜川市劳动模范”及“陕西好人”。2015年,被评为“感动陕西人物”、陕西省“三秦最美医生”称号、陕西省“第四届道德模范”。2016年,荣登“中国好人榜”,荣获“全国五一劳动奖章”,荣登“中国好人365”,获陕西省“优秀共产党员”称号。2018年,被评为“中国好医生”月度人物。2019年,荣获“全国百姓满意的乡村医生”称号。

报告会上,“陕西好人”李文强声情并茂地讲述了近年来自己在岗位上事迹。他用生命守护千万家灯火祥和,传承着雷锋精神,奉献担当、执着坚守。身残志坚、自强不息、不向命运低头,在平凡的工作岗位上取得优异成绩。他用残疾的双腿丈量出了梦想的长度,用矮小的身躯标注出了道德的高度,让自己的生命在担当和坚守中绽放出最美的光芒。

报告会后,班级组织学生观看了央视播放的李文强事迹《坚守的力量之脚下的相恋》。

通过聆听报告,师生纷纷表示,李文强医生的事迹感人至深、催人奋进,深刻诠释了社会主义核心价值观的真谛,为师生树立了新时代的道德标杆。与先进模范人物面对面交流,力求以榜样的力量引导小学生树立正确的世界观、人生观和价值观,涵养道德精神。

【网站编辑】管理员