当前位置: 文明创建
耀州:文明底色日益彰显
发布日期:2020-10-15 10:43   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

认识文明耀州当下最真实的模样,可以从一张“新文明餐桌”、一种“有序排队”、一个“垃圾分类新时尚”开始。从餐馆餐桌到百姓餐桌,公筷公勺成“标配”;从公共场所到斑马线边,排队礼让风正浓;从大街小巷到居民家中,垃圾分类随处见……,耀州满眼都是看不尽的“文明新风景”。

近年来,耀州始终坚持倡树时代新风,持续抓好文明餐桌、排队礼让、垃圾分类、文明旅游、文明交通等文明建设工作,让时代新风成为城市底色,凝聚起全体市民崇德向善的强大精神力量,助推耀州高质量发展,在建设美丽文明有序的新耀州中,彰显耀州担当、贡献耀州力量。

一方小小餐桌上,究竟能涌动什么“文明新潮”?让文明餐桌盛行的耀州告诉你。

疫情大考后,与校园分别8个月的学生们重返课堂后发现,全区各中小学食堂里再次掀起“光盘行动”“拒绝舌尖上的浪费”的新风,“浪费可耻、节约为荣”的理念正成为一种自觉。

在耀州中学的食堂里,就餐学生有序排队就餐,在保证学生吃饱吃好的前提下,尽量做到“吃多少买多少”的“就餐新标配”。餐厅内不仅有各式各样的宣传报栏、海报,也有一名值班陪餐老师进行现场督促,告知学生厉行节约。

“我每次都是吃多少打多少,绝对不浪费。我从自身做起,也积极践行节约粮食文明新风尚。”耀州中学的高一新生张佳敏这样说。

高一新生石卓睿告诉小编“学校饭量很足,还可以续饭,每顿都可以吃的饱饱的,并且我不但自己每次都光盘,我也会劝周围的同学一起来杜绝浪费、珍惜粮食。”

而在耀州区的机关食堂近来也酝酿着新的变化。针对食堂标准化打菜分量足、易过剩的现象,机关食堂在制作“节约粮食”“光盘行动”等各种公益宣传的同时,每到就餐时间大家有序排队,所有工作人员在做好就餐服务的同时,也是一名志愿“监督员”,在食堂进行监督和劝导。光盘行动实施以来,机关食堂每日餐厨垃圾回收总量也有所下降。

小餐桌,大文明。近年来,餐桌上的“文明行为养成”过程中,全区餐桌上的就餐习惯改变正悄然发生,“制止舌尖上的浪费”,这一新风从餐饮场所吹到了单位、学校食堂,也吹到了寻常百姓家,全城“浪费可耻、节约为荣”的氛围正浓时。

【网站编辑】管理员