当前位置: 文明创建
小公园大文化 文旅惠民群众幸福感倍增
发布日期:2020-11-06 16:58   来源:铜川市旅游产业发展办公室   作者:铜川市旅游产业发展办公室   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

悠悠铜川史  浓浓书画情

书画相随,唐舞陪伴,霓虹璀璨,群众献艺……自2019年5月份铜川书画公园闪亮登场以来,凭借自己的高颜值和独特的文化底蕴成功吸引了市民和游客的眼球。优美的自然环境为市民送上绿色福利,优秀的文艺团队为市民送上文化福利,完善的设施为市民送上健康福利,书画公园将文化和精神融入百姓生活。

小公园建文化,市民“眼界大开”

每天晚饭后,家住鸿翔逸境小区的刘女士总会雷打不动的到书画公园“遛娃”。她说:“退休后自己的主要任务就是带孙子,书画公园不仅能欣赏到别具一格的美景,还有随处可学的知识,现在小孙子已经把甬道两旁灯柱上的十二生肖都学完啦”。

书画公园在建设过程中坚持“内外兼修”,除景色高颜值之外,还以传承和发扬柳范文化(柳公权、范宽)为主线,通过雕塑、书画作品等多种形式处处彰显文化特色,让市民在放松休闲中感悟中华传统文化。100个灯柱上印制了“同官八景”、“四君”、“八雅”以及二十四节气和十二属相等知识,还印有描写文房四宝、琴棋书画、梅兰竹菊和诗酒茶景的诗词等等。公园东侧的习字广场,专门为热爱书画的市民游客提供了教、学场地,习字池的魅力让每一名路人都忍不住挥毫泼墨,朝阳小学的学生们,每天放学路过时总要提笔练习一会才愿意回家呢。甬道旁一副围棋隐藏玄机,一副围棋残局更是引来大小棋迷强势围观。水榭中央同辉阁内一排以弘扬柳范书画文化的景观碑廊,刻画着柳公权、范宽的《教子弟言》《原道碑》《雪景寒林图》等经典佳作,走进书画碑廊,清新、高雅、古朴之风迎面吹来,民众可以近距离观赏、触摸到两位艺术大家的手笔,给人们带来美的享受和心灵的启迪。

柳公权馆和范宽馆是公园的灵魂所在,两馆建成正式对外开放后,将收藏一批珍贵书画作品,以满足人民群众日益增长的精神文化需求,让人们充分感受铜川文化事业的发展和繁荣,必将成为精神文明建设的有力载体,成为城市文化融合发展的亮丽名片。

小公园种文化,市民“乐享盛宴”

在刚刚过去的国庆、中秋双节期间,书画公园内举办了“百人绘长卷 齐心赞祖国”现场书画活动、“金秋约你 惠游铜川——铜川金秋旅游季宣传推广活动”、“我们的节日——铜川市庆祝中华人民共和国成立71周年文艺晚会”等一系列文化活动,深深吸引了广大文化艺术爱好者和市民游客。

今年以来,市文化和旅游局积极策划,确保公园周周有活动,月月有主题。为庆祝中国共产党成立99周年,举办“唱支山歌给党听”主题文化活动;为丰富孩子们的假期生活,举办“‘暑’画生活”主题文化活动;为倡导市民养成健康良好的生活习惯,举办“养心·健康”主题文化活动等。同时,还组织了摄影分享、读书分享、朗诵分享、现场教学、流动书屋、情境体验等系列活动。常态化开展唐服游园、地书表演、乐器演奏等小规模、点线式文化活动。常态化活动+特色活动的开展,以其主题鲜明的文化特色、美轮美奂的环境景观,深受市民游客喜爱,外地游客逐渐增多。

截止目前,累计举办各类文化艺术活动120场次。

小公园育文化,市民“乐在其中”

在专业团队精彩演绎的同时,来自民间的各种演出队伍也毫不逊色,旗袍秀、柔力球、太极拳等各类文化活动团队纷纷来到书画公园。每周三下午群星合唱团的民乐爱好者现场教唱活动,每周六上午葫芦丝爱好者带领老年大学葫芦丝研习班开展的葫芦丝器乐教学活动,每周日上午,书画爱好者王老师的现场教学活动……

截止目前,已吸纳14支民间文艺团队400余名文化艺术爱好者,常态化在书画公园表演,丰富的民间艺术表演形式给游客带来了全新的视听体验。

为了充分发挥书画公园公共文化服务功能,书画公园广泛诚邀热爱文化文艺事业的团体和文艺爱好者来公园表演、开展教学活动,根据活动开展效果及游客反响,筛选出一些高质量的尤其以教学为目的的文化文艺活动,排出活动时间,做好后勤保障服务,搭建好书画公园文艺活动交流平台,供大家学习交流。同时,为了解决噪声扰民的问题,公园制定公约,需要伴音的活动,只能在远离小区和学校的区域,将音量维持在60分贝以下进行;不需要伴音的活动,只可以自然发音。各类活动的有序组织,不仅丰富群众精神文化生活,更为全市文化艺术团体及爱好者提供展示平台,也让更多的群众在这里找到了属于自己的爱好和兴趣。

市民从最初的看热闹、合影拍照,到慢慢看出门道,再到主动学习每一处文化小知识,逐渐的改变和逐步的提升,是这座公园魅力的展现。铜川书画公园不仅成为城市理念转变的写照,更成为城市文化的表达,让市民变得更文明、更有素养,景色之美、文化之美、群众之乐在这座公园中实现完美的融合。

【网站编辑】管理员