当前位置: 文明创建
铜川:为高质量发展注入文明力量
发布日期:2020-11-24 10:41   来源:铜川日报   作者:张华 张欢欢 朱敏   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

11月20日,一条振奋人心的好消息从北京传来,在全国精神文明建设表彰大会上,铜川市荣膺“第六届全国文明城市”和“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号。这是一座城市的荣光,更是86万铜川儿女的荣誉,艰苦奋战三载,我们终于成功摘得全国文明城市的桂冠。

三年来,市委、市政府着眼人民对美好生活的新期待,紧紧围绕“创建惠民、创建利民、创建靠民”的创建理念,举全市之力创建全国文明城市。

经过三年不懈努力和艰辛奋斗,文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区、文明家庭层出不穷;城市文化品质、市民文明素质、群众生活质量不断改善;人民群众获得感、幸福感和安全感极大提升……

市民是城市的主体,是城市文明的核心。文明城市成功创建,充分见证了铜川人民从“人”的文明推动“城市”的文明。从城到人,从人到城,当文明成为一座城市的梦想和追求时,人民群众中蕴藏的巨大热情和能量,为铜川新时代追赶超越高质量发展赋予了新动能。

以上率下 创文路上的高瞻远瞩和决胜信念

回首铜川的创文之路,源自决策者高瞻远瞩的统筹推进和“不胜不休”的坚定决心。2017年12月13日,铜川市被陕西省委、省政府授予省级文明城市荣誉称号。市委、市政府在擘画铜川新蓝图时,既实事求是又高瞻远瞩,以文明城市创建永远在路上的理念,把握和顺应人民群众的新期待,毅然提出了创建全国文明城市的奋斗目标。2018年2月,铜川市被中央文明办确定为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市。3月15日,市委、市政府在召开创建全国文明城市动员大会时提出“一年打基础、两年攻坚克难、三年决战决胜”和“首创首成、首创必成”的庄严承诺。

谋局既定,上下同欲者胜。

运筹帷幄,靠前指挥。市委、市政府把创建全国文明城市定为“一号工程”“初心工程”,多次召开高规格、大规模的动员部署会和推进会,进行专题研究,全力推进,形成“市委统一领导,市创文领导小组安排部署,市创文办组织协调、督查指导,各责任单位各司其职、各负其责,社会各界广泛参与”的工作局面。各级领导干部把争创全国文明城市作为落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体行动,作为满足全市人民群众美好生活需要的初心工程,亲自上阵、带头冲锋,全市上下在联动联创中逐步形成共谋、共建、共管、共享的良好局面,以实实在在的创建成效兑现三年承诺。

层层推动,形成合力。成立了以市委书记为第一组长、市长为组长、职能部门负责人为成员的创文工作领导小组,抽调人员成立领导小组办公室,下设八大工作处,专职负责创建协调指导工作。通过召开创文巩固提升动员大会,全面安排部署创建工作,制定工作实施方案,与各区、各部门签订目标责任清单,层层分解创文任务,确定29名市级领导包抓区、街办、乡镇,162个市级部门单位分别包抓149个社区、小区、城中村、景区园区等。

尽锐出战,冲在一线。党员机关干部冲在一线、靠前指挥,奋力包抓8个方面的行业达标和乡镇(街办)、城区主要路段的创建工作。创文工作者始终奋战在一线,指挥、检查、落实各项工作,秉持敬业奉献和实干苦干精神,以细之又细、实之又实的工作推动创文各项指标的全面提升,他们用坚实的脚印丈量着创建的里程,为每一项文明城市要素的巩固提升而不懈努力。

考核问责,确保成效。为保证创建工作取得实效,我市实行创文创卫联创联建包片包抓工作制度,市级领导、市级各单位、中省驻铜各单位按要求定期到包抓街办、社区、城中村开展联创联建工作,并坚持月排名、季考核、年奖惩,形成了领导包抓、上下联动、齐抓共管的工作机制,实现了“组织领导、机构人员、推进措施、考核奖惩”四到位。市创文办对各区和重点市级部门实行常态化暗访督查,对部分单位创文重视不够、推进不力的进行通报,公开曝光、点名批评的场面“辣味”十足。

以法制促文明,完善工作机制。创建工作开展以来,我市制定了《铜川市文明行为促进条例》《铜川市民文明公约》《铜川市民文明行为“十要十不要”》。《条例》不仅增加了“鼓励见义勇为行为,依法保障见义勇为人员的合法权益”规定,还纳入患流感应戴口罩、公筷公勺和分餐制等一系列日常生活好做法、好习惯,以法律“硬制度”促进文明习惯“软着陆”,为创建工作有序开展提供了政策法律依据、制度规范和刚性约束。

创建为民 创文路上的责任担当和为民初心

曾经的铜川是一座以奉献为责任的资源型城市,煤炭、水泥和电解铝这“一黑二白”产业为我国经济建设做出了巨大贡献,然而在“先生产、后生活”的发展方式下,一度牺牲环境保护,沦为“卫星上看不见的城市”。多少年来,基础设施欠账过多,生态环境破坏严重,街头巷尾脏乱差……

经济发展了,人民期待美好的生活。

民之所望,创建所向。

党的十八大以来,在五大发展理念指引下,铜川市委、市政府以新时代的责任担当和为民初心,带领全市人民打响了一场场文明创建之战,创建全国卫生城市、创建省级文明城市、创建全国文明城市……

文明让生活更好。

街巷干净、道路平整、空气清新,城市干净了;天蓝水碧、花红柳绿、树葱茏草茵茵,城市美丽了;人行道上,车让人、人遵规,公交车上,少让老、壮让残;社区邻里,你帮我、我助他,文明和谐新风扑面……铜川,在文明创建路上谱写了一篇篇新乐章。

放眼铜川,一幅幅温暖的幸福图景次第展开。

——城市品质增量幸福要素。狠抓城市环境综合治理,强化城市基础设施建设,全市累计投资近30亿元资金,实施北市区“三疏”和城市“双修”行动,完成了南市区城市道路提升改造。坚持以强烈的文化意识指导城市规划、建设和管理,城市运动公园、市人民公园改造提升,铜川剧院相继投入使用,铜川博物馆、市工人文化宫、铜川书画公园陆续建成并对外开放。以全国文明城市创建为龙头,巩固提升国家卫生城市、国家公共文化服务体系示范区创建成果,统筹推进国家森林城市、国家园林城市、国家节水型城市等创建工作,农贸市场改造提升、老旧小区改造和加装电梯、城市供水供气管网改造等工作稳步推进,扩大集中供热范围,启动城市生活垃圾分类,持续优化人居环境,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

——民生实事增进幸福体验。把稳就业作为民生之本,扎实做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇失业人员、退役军人等群体就业工作,在全省首家探索实施高校毕业生创业贷款信用担保,城镇登记失业率3.28%。提高离退休人员养老待遇,城镇职工基本养老参保率稳定在98%以上。全面推进国有企业退休人员社会化管理工作,积极做好城乡困难群众救助工作,市老年服务中心和区级养护院建设有序推进。新建改扩建中小学、幼儿园30所,全市义务教育学校超大班额全部消除,教育质量稳步提高。铜川市人民医院、铜川矿务局中心医院、北京中医药大学孙思邈医院成为三甲医院,市民不出市就可以看到中、省专家号,同时实现城乡居民医保异地就医直接结算。积极解决中低收入群众的住房困难,群众住房条件持续改善。

——平安铜川增添幸福温度。纵深推进扫黑除专项斗争,坚决落实中央“四个新突破““五个再一遍、三个大起底”“一个重攻方向”的要求,扎实做好中央督导反馈问题整改,做到了事事有回应,件件有落实,在破案攻坚、“打伞破网”“打财断血”、行业治理等方面取得了阶段性成效。打造共建共治共享的社会治理格局,推进市域社会治理现代化,加快“雪亮工程”建设,大力推进网格化管理,四级综治中心实现实体化运行。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全多元化矛盾纠纷排查化解机制,把矛盾化解在萌芽,把问题解决在基层,“和为贵”调解室受到群众好评,平安铜川建设水平不断提高。

文明创建不但要硬度,更要有温度。

“快来看呀,这里有托马斯小火车,轮胎还是彩色的,真好看,妈妈快给我拍张照。”一个小姑娘兴奋地冲着妈妈喊。小姑娘说的托马斯小火车位于印台区新建社区夜校巷道。2001年三里洞煤矿破产后,此小巷无人管理,盖板破损、墙面脏污。2019年,新建社区对巷道路面进行硬化,更换破损盖板,并将墙体刷成彩色,小巷空中还悬挂了各色风车,微风过处,风车徐徐转动,给人耳目一新的感觉。社区在小巷旁边修葺了花坛,并种植花木,与花坛边的彩色轮胎相映衬,很是好看。

在创建过程中,铜川始终坚持一切从居民的感受和体验出发,从老旧小区、边街小巷、农贸市场改造等基础工作抓起,在办好点滴小事中改善大民生。

弘扬新风 创文路上文明素养大提升

城市文明创建的成效,最终还是要体现在市民文明程度和文明素质的提升上。而市民行为是否文明,是一座城市文明程度和文明素质的直接表现。

“谢谢,您辛苦了。”在新区长丰市场,一名男子快步向前,将手中的几个食品袋丢进了环卫工人手中的簸箕内,并向环卫工人的默默付出表达谢意,话语刚落,环卫工人疲惫的脸庞渐渐露出了笑容。“小伙子,谢谢你的理解,有你这句话,我们再苦再累也值了。”虽然只是一个简单的动作,简短的几句对话,但却彰显出了市民文明素质的提升。

印台区芳草小区南门人来人往,在附近一转弯处的人行横道旁,几辆机动车稳稳地停在人行横道后方,等待路人过马路。由于行人较多,走在后面的几位市民有些犹豫,此时旁边一驾驶员将手伸出车外不断摆动,示意让路人先行,直到所有行人过完斑马线后,一旁的车辆才缓缓而行。见车流缓缓驶过,不少过完马路的市民还不时回头张望,并流露出赞许的目光。

铜川市民手拉手共创文明城市,心连心共建美好家园。人人争做文明好市民,时时传递文明正能量,成为共创共建的“主旋律”。

“文明就餐不浪费亲朋聚会不刷屏”“管好宠物不扰民垃圾分类不乱扔”等宣传“铜川市民文明公约”的6个卡通造型合影墙吸引无数群众合影留念。像这样有品质的公益广告小品宣传随时随地渗透到市民的生活中,推进了文明有礼铜川人建设。“铜享文明·健康你我”文明新风宣传教育活动进一步深入机关、社区、学校、企业和农村,使铜川市民思想道德素养、科学文化素养、遵纪守法意识显著提高。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。新时代文明实践中心试点建设做深做实,全国试点区县耀州区、宜君县积极推进、主动作为,分别成立了三级文明实践机构、建立志愿服务队、打造服务平台。试点工作进展顺利,成效明显,基本实现了打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

以“美丽乡村·文明家园”为抓手,组织文明单位、道德模范和贫困村结对子,形成了“八星励志”“五好新风助脱贫”的经验和做法,用文明之火,“点燃”脱贫攻坚内生动力。人情风、吃喝风、攀比风得到有效遏制,如今,新农村移风易俗风尚新。

各级道德模范和身边好人事迹宣传、道德讲堂在铜川遍地开花,企业诚信红黑榜引领诚信建设,依托“文明铜川”两微一网,倡导文明上网,打造清朗空间。

十年树木,百年树人。三年来,我市认真贯彻落实习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神,以“立德树人”为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国未成年人思想道德建设先进城市为抓手,持续用力,重点推进,不断提升全市未成年人思想道德建设工作水平。

以“小手拉大手,共创文明城”为载体,让孩子们积极参与到创建文明城市中,广泛开展了传承中华优秀传统文化、学雷锋志愿服务等“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,形成“崇德尚善·翰墨铜川”“情暖童心”“太阳花工程”“法治护航·伴我成长”等未成年人思想道德建设工作品牌。我市先后有赵梓涵、李新颖、王遇雨荣获全国孝心少年和全国“媒体最关注孝心少年”,陈宇航等11人荣获陕西省美德少年,32人荣获铜川市美德少年。王益区红旗街小学等2所学校荣获全国文明校园,全市乡村学校少年宫实现乡镇全覆盖。

每一个个体的“小气场”,汇聚成为社会文明的“大气候”。文明从我做起,我与文明同行;“文明餐桌”“文明旅游”“文明交通”已成为铜川市民的自觉行动。

向上向善 创文路上“好人之城”品牌再塑造

铜川,是一座文化厚重、先贤辈出的城市,唐代药王孙思邈、书法家柳公权、史学家令狐德棻、北宋山水画家范宽、西晋哲学家傅玄等一圣四杰,以及照金精神、矿工精神、千年耀瓷的工匠精神成为铜川城市的道德本源和精神之魂。

铜川,是一座感动中国、感动陕西的“好人之城”,受到周恩来总理接见的“救火女矿工”冯玉萍、“全国优秀基层党支部书记”郭秀明、“中国好人村”王家砭村等众多先进典型彰显了铜川“好人之城”的温度、提升了铜川幸福城市的美誉度。

新时代新征程,铜川对“好人之城”品牌再提升、再塑造。

我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,全面推进以创建文明城市为龙头的群众性精神文明创建活动,坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,引导群众自觉践行、模范遵守。广泛开展学雷锋志愿服务身边好人评选、书香铜川、文明交通等活动,落实《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》,推动铜川好人向铜川人好的嬗变,为“文明铜川、好人之城”城市品牌增辉。

不断推动《新时代公民道德建设实施纲要》实施,深化公民思想道德建设,先后印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案》等一系列文件。把“送文明下基层活动”制度化,以农村、社区、村镇为重点,坚持定期开展“道德讲堂”、道德模范故事分享会、“家风家训”宣讲、社会主义核心价值观“六进”文艺演出等活动。每两年开展一次市级道德和“铜川好人”评选活动,注重典型示范、树立导向、弘扬道德模范高尚品格,在全社会形成崇尚模范、学习先进的价值追求。

扶贫济困、热心公益的楷模黄宏显,以德立信、诚信经营的王立新,乐善好施、播撒爱心的唐孝标,用爱唤醒植物人儿媳的好婆婆李艳华,铜川志愿服务工作领跑者何娟妮,轮椅上用嘴唇开启创业路的90后女孩海浪,坚持30年如一日守护乡亲健康的“袖珍”乡医李文强,跃进水潭救起落水儿童、回家途中急救车祸少年的李文杰……数不胜数的好人之举堆垒起铜川的“精神群雕”,璀璨了一座城。

截至目前,全市共有1人荣获全国道德模范,2人荣获全国道德模范提名奖,39人(群体)荣登“中国好人榜”,39人荣获陕西省道德模范及提名奖,85人(群体)荣登“陕西好人榜”,168个市级道德模范,铜川好人151人,铜川荣登中国好人榜大约是全国人均水平的4倍、陕西人均水平的3倍,始终保持道德模范、身边好人上榜量位列全国、全省前列。

拨亮一盏灯,照亮前行人。“古道热肠”引发“雪球效应”,越来越多的铜川人把自己看作城市的“窗口”和“名片”,传承美德,弘扬美德,践行美德。

铜川N+1爱心助学志愿服务队连续八年开展“山里孩子看城市”公益夏令营志愿服务项目,让289名贫困家庭的孩子走出大山,感受铜川日新月异的变化。在新冠疫情疫情期间,18万人次志愿者积极请缨、主动作为,在做好自身防护的同时,就近参加小区、社区、村的防控工作,坚守监测点,协助做好秩序维护、体温检测、环境整治、消毒等工作,科学有序参与疫情防控,守护着我们美丽对家园。目前志愿服务呈现常态化项目化发展,志愿服务体系建设进一步强化,志愿者队伍持续壮大,志愿服务活动蓬勃开展,志愿服务理念深入人心。全市建立了市、县、乡、村四级志愿服务网络,志愿者们按“菜单式”精准对接群众需求,打造15分钟便民生活圈,覆盖全市所有城市社区和99%的村庄。截至2020年8月底,全市有注册志愿者10万余名,累计发布项目15986个,志愿服务时长7303192.5小时,全市72家社区建立了志愿者服务站。

潮涌催人进,风正好扬帆。从创建国家卫生城市、到荣获省级文明城市,再到捧回全国文明城市这一金字招牌,铜川一路创城一路歌,看得到的文明创建成果辉煌在目,说不完的文明故事经久流传,一个崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明铜川必将载入史册!

文明创建不止步,幸福接力不停歇。我们相信,站在扬帆起航的新起点上,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市文明,定当不断厚植道德沃土、提升文明高度,为铜川新时代追赶超越高质量发展提振精神、再创佳绩。

【网站编辑】管理员