当前位置: 我们的节日 > 清明节
【倡议书】铜川市清明节文明祭祀倡议书
发布日期:2020-03-25 10:02   来源:   作者:   发布机构:铜川文明办   浏览次数:次   打印   保存


铜川市创建全国文明城市倡议书之二十

    清明寒食好,春来百花开。今年清明正值新冠肺炎疫情防控期间,为避免人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,巩固抗疫工作成果,消除火灾隐患,倡导文明祭祀,营造文明健康的祭扫环境,铜川市委文明办、铜川市创文办和铜川市民政局联合发出倡议:

一、做好防护,科学祭扫。疫情防控人人有责。让我们自觉遵守铜川新冠肺炎疫情防控有关要求,不扎堆、不聚集,减少因聚集带来的疫情隐患。全市所有经营性公墓、城市公益性公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,暂停市民群众现场祭扫活动,由工作人员代为开展一次集体祭扫。呼吁广大市民通过建立亲属微信群、微视频、讲述先人故事、书写追思寄语等简约方式缅怀亲人,营造文明祭扫的社会氛围。

二、增强意识,安全祭祀。增强安全意识,杜绝在小区、道路、广场等公共场所焚烧纸钱等行为。遵守森林防火规定,做到不在坟头、山头、林区烧纸焚香、燃放鞭炮,坚决防止山林火灾的发生。自觉遵守社会公德,戴口罩少聚集,文明安全出行,严防火灾和其他安全事故的发生。

三、厚养礼葬,节俭祭扫。树立厚养薄葬的现代理念,提倡老年人在世时要多陪伴、多关心,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,老人去世后,不大操大办、铺张浪费,以文明简朴丧葬仪式来告慰先辈,寄托哀思,自觉抵制封建迷信低俗活动。

四、党员干部,示范引领。为推动节地生态安葬,倡导绿色殡葬,建设美丽铜川,实现文明、低碳、安全、节俭祭祀,2020年4月2日至4月4日清明节期间,全市设立79个社区祭祀点,安放156个祭祀炉(祭祀炉摆放时间为每日18:30至23:00)。希望党员干部带头,广大市民共同携手,从我做起,用健康文明的方式寄托哀思,共同营造优美的环境。

广大居民朋友们,在疫情防控的特殊时期,保护好自身和家人的生命与健康安全,就是对逝者最好的告慰。让我们共同行动起来,用文明、环保、节俭、安全的祭祀方式,共战疫情、共倡文明、共享蓝天,为全市高质量转型发展提供良好的社会环境。


中共铜川市委文明办

铜川市创文办

铜川市民政局

2020年3月24日


铜川各社区集中祭祀点分布情况

耀州区:邻德巷口、文营西路与锦阳十字、区政府十字、药王路与步寿路十字、水泥厂十字、五台安置小区门口、步寿路与柳公路十字、步寿路与华原路十字、城隍庙巷和胜利巷交界处、文营西路西街村委会、药王山矿山路沿路、五台村公墓1、2、3路口、天宝滩社区、东站社区、锦阳路街道杨家庄村口、寺沟村各路口。

王益区:光明巷路口、大同桥桥头、宜园路桃园矿涵洞口转盘处、河滨路桥西、王家河小街桥至演池路口、翠溪路(小河沟沟口)、王家河南路31号(二号信箱路口)、编八厂铁道口、老虎沟沟里、古伯路路口、柿树沟社区居民点及粮油公司门口、大桥犁燕沟(铜鼎学校门口)、大同沟血站路口、游泳池后原垃圾场祭祀点、王益村一组秦剧团后路口、十里铺村一组狗皮沟沟口、灰堆坡村杨岭山路口、光明东巷口、环西居委高架桥下、新兴沟沟口、新川社区楼后铁道边入口、二马路小街口、一马路小街天桥口、二马路与公园路十字路口(多乐酒店门口)。

印台区:印台街道与肉联厂十字、城关街道欧景台、北街社区桥头、三里洞小花园、三里洞大花园、区政府交叉口、城关东街桥头十字、城关新桥路口十字、三里洞花园交叉口、三里洞矿部前二马路三岔路口。

宜君县:玉华路十字路口、气象站十字路口、铜牛十字路口、药厂十字路口、法院十字路口。

新区:锦园路与锦绣路交界丁字路口(锦园社区文化活动广场)、锦园路和云辉东路路口(城投公司门口)、长虹北路和文昌东路十字(铜煤1号东北)、长丰北路和文昌东路十字(裕丰园小区西北)、长丰北路和金达路十字(裕丰园小区西南)、长丰北路和咸丰东路十字(植物园西南)、金裕路和咸丰东路路口(市消防队对面)、铁诺北路和咸丰东路十字(金谟小区西北)、长丰北路和金谟东路十字(铁诺小区东北)、长虹北路和华原东道十字(交通大厦东北)、铁诺北路和华原东道十字(龙记新都会西北)、长丰南路和金鼎路十字(翡翠城西南)、铁诺南路和正阳路十字(华阳小区东南)、东环路和正阳路十字(华荣商城东南)、长丰南路和正阳路十字(银铃天下西北)、长丰南路和鸿基东路十字(荣盛广场东南)、长虹南路和正阳路十字(阳光大厦东北)、长虹南路和鸿基东路十字(秦岭大厦西南)、华夏南路和鸿基东路十字(幸福里西南)、正大路和华原东路十字(枫林小区东北)、正大路和斯正街十字(枫林小区东南)、华夏南路和斯明街十字(溪水洋房东南)、长宁南路和朝阳路十字(朝阳小区东南)、长青南路和朝阳路十字(龙记学府城东南)。

【网站编辑】admin