当前位置: 新时代文明实践
王益区文明实践站汇民力暖民心
发布日期:2020-06-12 15:42   来源:陕西日报   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

6月4日,在铜川市王益区漆水河王家河河段沿岸,40多名“河管家”志愿者顶着炎炎烈日,开展河道清理集中整治行动,对河岸线上下游近2500米范围内的漂浮物、白色垃圾进行打捞清理。

“从2017年开始,‘河管家’每周四集中清理河道已经是我们社区的惯例了。刚开始是社区工作人员、志愿者,现在很多辖区居民也主动参与其中。”王益区柿树沟社区(炭科沟村)新时代文明实践站工作人员高燕介绍,“生态环境保护需要全民参与,通过文明实践站这个阵地,可以引导社区居民亲身参与爱河护河,共同营造良好的河段生态环境。”

近年来,王益区持续加快漆水河流域综合整治与周边区域生态保护修复项目建设,将昔日污水横流、杂乱不堪的河岸打造成绿树成荫、草坪环绕的亲水休闲场所。而这支由44名“民间河管家”志愿者组成的队伍,正是由柿树沟社区(炭科沟村)新时代文明实践站积极号召、居民主动响应组建而成,除了日常清理河道外,还经常开展爱河护河知识宣传、文明劝阻游客不文明行为等活动。

据了解,王益区智慧社区建设已在20个社区全面覆盖,社区的配套服务功能也在不断完善。社区通过线上线下相结合的模式开展社区各项工作,不仅改变了传统的工作方式,更为辖区广大居民提供了一系列便利服务,还带动居民积极主动参与社区治理。

从目前情况看,社区服务管理已经成为服务群众、凝聚人心的重要途径,柿树沟社区(炭科沟村)新时代文明实践站已成为广大群众积极参与社区共建共享的重要平台。

柿树沟社区党支部书记贺占宁说:“我们社区借助新时代文明实践站这个平台,常态化组织开展防汛演练、文艺会演、理论宣讲等活动,吸引了很多周边群众来参加。”

“王益区新时代文明实践站已成为基层宣传思想文化的‘新时代’阵地。今后,我们将继续扩充服务形式和内容,引领更多群众积极参与文明实践活动,让群众在参与中提高思想认识、充实精神。”王益区委文明办主任岳巧云说。

【网站编辑】管理员