当前位置: 新时代文明实践
新时代文明实践成果丰硕 文明新风吹遍千家万户
发布日期:2020-09-19 19:49   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

在耀州区,塔坡小学“红孩儿”宣讲团的贺一郡正绘声绘色地讲述着红色故事《建设薛家寨大本营》;在宜君县尧生镇车村,文化广场内热闹非凡,农闲时村民们都跳起了广场舞;在宜君县太安小学,非遗进校园民间剪纸培训正火热进行;在耀州区,“八星励志促脱贫”有效激发贫困户脱贫内生动力,着力解决贫困群众精神脱贫……

近年来,我市扎实推进新时代文明实践中心试点建设,聚焦群众需求,创新实践活动载体,通过实施“线上+线下”服务模式,用群众喜闻乐见的活动形式,打通教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,群众足不出村就可以享受精神文明建设的丰硕果实。

整合资源 让百姓成为精神文明建设参与者

“父老乡亲听我言,我是普法宣传员。今天不把别的谈,尊老敬老美名传,忤逆不孝都是啥?仔细听我来比划,表现形式有九种,从严打击法不容……”近日,在耀州区道东村“玉理说法”工作室,一场趣味横生的快板式普法宣讲正在进行。

王玉理是耀州区乃至全市有名的“调解大王”,不仅为大伙讲解处理矛盾纠纷的经验,还宣讲党和国家的政策方针,以及正确的生活方式。在耀州区,像王玉理这样的“草根宣讲员”有60多个,他们各有所长,不仅能够讲好理论政策,还能为村民提供农技指导,教授脱贫致富经。

我市积极整合基层文化站,百县万村综合服务中心,党建活动阵地等现有基层阵地资源,全市共成立21个新时代文明实践所,248个新时代文明实践站,初步形成突出基层、覆盖城乡的三级新时代文明实践网络体系。

老百姓不仅是精神文明建设成果的享受者,也是参与者。我市充分发挥志愿者在文明实践中的主体作用,充分调动群众参与精神文明建设的积极性,成立了铜川市志愿者服务总队,指导各区县积极整合辖区内乡土文化人才、科技能人、退休文化工作者等,组建县(区)、镇、村三类志愿服务队,全市共有志愿团队867个,注册志愿者10万余人,有时长记录志愿者59964人,占注册志愿者人数的60.3%。为了提升志愿服务水平和工作的积极性,我市定期组织开展专题培训,对志愿服务“四个最美(佳)”先进典型进行表彰,优秀志愿者享受道德模范、身边好人礼遇。我市“山里孩子看城市”公益夏令营项目获评全国最佳志愿服务项目,新区咸丰路街道裕丰园社区荣获全国最美志愿服务社区,铜川税务局志愿服务队被评为全国“最美志愿服务组织”。

“菜单式”服务 让文明新风走进千家万户

7月20日,在宜君县郭寨村文化广场,县文化馆的业务老师正在给村里的广场舞、剪纸、戏曲爱好者进行免费培训。参加广场舞培训的杨萍莉激动地说:“我们都是农村人,平常都是瞎跳、瞎唱,但是经过专业老师的教授,提高的很快。像这种在家门口就能有专业老师过来教学的活动太好了,让我们这些爱好者都有机会体验文化生活。”

像郭寨村这样订单式送文化只是宜君县文明实践各项工作“清单化”的一个缩影。近年来,宜君县围绕群众想听什么我们讲什么,群众想看什么我们演什么,群众需要什么我们服务什么的思路,探索实施“群众需求—项目设计—活动开展”三步工作法,组织引导基础党员干部和志愿者面对面、经常性地与农村群众交心谈心,听取群众诉求、征集群众建议、搜集群众意愿,由群众“点单”,文明实践中心、所、站分级制定“菜单”,把文明实践各项工作设计成具体志愿服务项目,实现供需对接“清单化”。其中,五里镇开展的“星星点亮行动”,由群众“点出您的需求”、党委政府“亮出我的服务”,累计公开发布82个文明实践志愿服务项目;彭镇开展的“便民顺风车”,累计出动122车次。

特色服务 打造品牌亮点

如何才能全方位、多层次开展新时代文明实践志愿服务活动,如何才能凸显铜川新时代文明实践的特色?面对这些问题,耀州区新时代文明中心创新性地实践和总结出了独具地域特色的“耀州模式”——“五耀”实践新举措,宜君县则建立了“一传一讲,两参与,五必到”新时代文明实践模式。

“五耀”包含耀·宣讲,耀·朗读,耀·传承,耀·新风,耀·脱贫这5个部分。“耀·宣讲”是在红孩儿宣讲团、草根宣讲团、银发初心宣讲团的基础上,从全区选拨一批讲政治、懂群众、善表达的人才,组成“全区领导干部宣讲人才库”,通过原创快板、讲故事等鲜活形式,并结合“云课堂”实践,将党的重大方针政策等内容传达给寻常百姓。“耀·朗读”是依靠线上和线下平台,调动群众积极性,开展各类朗读活动,丰富群众文化和精神生活。“耀·传承”则深挖耀州本地传统文化资源,通过开展书画展、非遗文化技艺学习比拼、和为贵调解、科技服务果农等志愿服务项目,让群众参与其中、受益其中。“耀·新风”则从乡村村规民约和关爱空巢老人入手,温暖了众多老人的心,也使得乡村形成节俭文明之风。“耀·脱贫”以扶贫先扶志为突破口,通过开展“八星励志”扶贫扶志活动,聚焦脱贫精神动力,引导教育贫困群众明智立项、萌生动力、自主脱贫。

宜君县“一传一讲,两参与,五必到”新时代文明实践模式,一传一讲指的是传达习近平新时代中国特色社会主义思想,讲读和农民群众息息相关的中央大政方针政策;两参与指的是志愿者参与和农民群众参与齐头并进;五必到指的是婚事丧事贴心事必到、家庭大病急难事必到、矛盾纠纷信访事必到、入伍退役邻里事必到、老人儿童关爱事必到。通过打破部门壁垒,整合教育、文化、科技、健康、体育等,全域推进、分步实施、典型先行。

“新时代文明实践内容非常丰富,可以说是包罗万象,但万变不离其宗,那就想群众之所想,通过多种实践措施提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。而我们要做的就是通过群众喜闻乐见的形式,让文明新风飞入寻常百姓家。”耀州区委文明办主任李静说道。

【网站编辑】管理员