当前位置: 新时代文明实践
【新时代文明实践】王益区:做活文明实践“益”品牌 搭建为民服务“连心桥”
发布日期:2021-10-13 09:43   来源:陕西文明网   作者:文/田长斌   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

新时代文明实践中心建设工作启动以来,铜川市王益区在“新”和“实”两个方面持续用力,整合调动阵地资源、文化资源和人才资源,突出王益特色,深化活动开展,探索打造出了一系列可复制、能推广的建设模式,让群众在文明实践中受到熏陶、提升文明素养,不断打通宣传、教育、关心、服务群众“最后一公里”。


加强指导 完善工作架构

按照“试点先行 逐步推广”原则,在深入总结黄堡镇新时代文明实践所“123456”、柿树沟社区新时代文明实践站“155+X”建设模式的基础上,2021年在全区全面启动新时代文明实践中心(所、站)建设工作,推进新时代文明实践中心建设从农村向城市社区延伸,从试点向全覆盖拓展。通过组织召开全区新时代文明实践中心建设工作培训会,对全区各相关部门、单位进行了全面系统培训,确保新时代文明实践建设工作稳步有序推进。充分凝聚文化和旅游局(文物局)、教科体局、卫健局、妇联等部门合力,明确责任分工,使各单位在新时代文明实践中心平台上各尽其职,各展所长,形成齐抓共管的工作格局。目前,王益区新时代文明实践中心已挂牌成立,打造新时代文明实践所6个、新时代文明实践站46个、文明实践基地6处。


整合资源 优化阵地建设

全面整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,做到统一调配、一体使用、协同运作。探索打造“33567”工作运行机制,即建立中心、所、站3级贯通的体制机制;组建区级总队、镇办大队、村(社区)小队3级志愿服务队伍;实施“益声传万家”学习宣传、“益风益俗”文明倡导、“益言益行”文明实践、“益善益美”典型选树、“益文化人”文化惠民5大专项行动;打造理论宣讲服务、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、卫生健康服务6大服务平台;建立传统文化实践基地、红色教育实践基地、家风传承实践基地、德育教育实践基地、科普示范实践基地、体育健身实践基地、好人文化实践基地7处文明实践基地。通过整合资源,优化阵地建设,着力把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展中国特色志愿服务的广阔舞台。


突出特色 强化活动开展

聚焦群众需求,指导各建设点位按照“群众点单、平台派单、志愿者接单、群众评单”工作模式,开展群众喜闻乐见的文明实践活动。以“益声”讲习所、乡村大喇叭、道德讲堂为载体,组建“星火”宣讲团,围绕宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、利民惠民政策等主题,组织开展“星火”宣讲活动180余场次,让党的理论政策“飞入寻常百姓家”。充分发挥“一约四会”作用,倡导婚事新办、厚养薄葬等文明风尚,组织开展“红白事”减负活动120余场次、道德评议活动300余场次,持续推进移风易俗。以志愿服务“六导”为抓手,组织志愿者围绕疫情防控、乡村振兴等主题开展志愿服务350余场次,让志愿者引领文明风尚之先。组织开展“星级文明户”“文明家庭”“最美乡贤”等先进典型评选表彰活动,鼓励引导群众学先进、做模范,助推“好人之城·文明王益”品牌建设。组织开展义兴燎疳、梁家塬跑马、剪纸等特色民俗活动100余场次,开展“乡村文化大舞台”“社区文化大广场”等文化活动360余场次,补足群众精神之钙。

【网站编辑】管理员