当前位置: 我们的节日 > 重阳节
九九重阳节 情暖夕阳红——铜川市人民医院欢度重阳佳节纪实
发布日期:2020-10-27 23:38   来源:铜川市人民医院   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

秋高气爽、丹桂飘香,一年一度的重阳节到来了!为了进一步落实铜川市人民医院“九九重阳节 情暖夕阳红”主题公益活动,按照医院工作安排,南北院区分别举办了丰富多彩的节日慰问和义诊活动,将中华民族敬老、爱老的传统美德在医院内外传递,让更多在院患者、离退休职工、社区老人、扶贫村的乡亲们感受到浓浓的节日氛围。

10月23日上午,在九九重阳节来临之际,铜川市人民医院机关党支部、内科党支部“爱在夕阳 共度重阳”活动在大同路社区举行。医院为大同路社区60岁以上老人们送上慰问品,营养科主任梁晓霞为社区居民带来《老年人健康与营养知识》健康科普讲座,她专业而又精彩的讲解,赢得大家一致欢迎和称赞。随后,机关党支部书记郭广舍一行前往社区慰问81岁的市三中退休教师朱素英,83岁的抗美援朝老兵遗孀张秀荣,87岁的三运司离退休职工、全国劳模刘国庆等三户群众,并为他们送去重阳节慰问品和医疗健康服务。同时,来自肾脏内分泌科、营养科、呼吸与危重症医学科、心血管内科、急诊科等科室医务人员组成的医疗专家团为社区居民进行便民义诊服务。 10月23-25日,根据铜川市人民医院重阳节慰问安排,该院统一部署,积极落实为全院500余位在院60岁以上患者发放慰问品。接到慰问品,很多住院患者及家属特别高兴和激动。

10月25日上午,适逢九九重阳节来临之际,为进一步落实对在院60岁以上患者的重阳节慰问工作,受铜川市人民医院院长胡贵仲委托,党委副书记、纪委书记张惠玲带领办公室主任鲍延琪、工会女工委副主任李文仙、保卫科科长杜凯、总值班张金婵主任走进北院区住病区进行慰问。张书记每到一个病床前,都对患者进行嘘寒问暖,送上医院重阳节的祝福,并祝愿在院患者们早日康复。在北院呼吸与危重症医学科,85岁的王奶奶笑着说:“重阳节,你们考虑的太贴心了,这份慰问我收到了,心里暖暖的,谢谢医院对我们患者的关心。”据不完全统计,北院区共为180余名在院患者发放慰问品,让在院患者感受到重阳节最真挚和贴心的关怀。

在南院,受铜川市人民医院党委书记刘万卿委托,工会主席郭广舍带领总值班胡向英、工会女工委主任石静、办公室相关人员对住院患者进行节日慰问。在血液老年病科,83岁的患者周爷爷激动地说:“感谢医院领导对我们的关心,要不是你们来,我都忘了过重阳节,你们为患者考虑的太周到了!”郭主席说:“过节来看望大家,这是应该的,作为人民医院,就是要处处为咱们老百姓着想,让大家住院住的安心,享受到更好的住院服务!祝愿大家节日快乐,早日康复。”据不完全统计,南院区共为380余位在院患者进行节日慰问。

其次,全院各科室自发组织向在科60岁以上住院患者送上一份重阳节特殊的慰问。在北院区,普外科科主任闫平钊、护士长邵君为老年患者发放毛巾、为每位住院患者送去祝福;骨科、神经外科,护士长杨小丽带领护士们为患者及家属送上节日的祝福,一朵朵红色的康乃馨,代表医护人员的祝福和关心,希望大家能早日康复。妇产科科主任王进胜带领护士长钟红英为在院患者送上精美的木梳,祝愿患者们早日康复,并给患者及陪护宣教新冠知识。心血管内科科主任冯军鹏、副主任林小娟、护士长任宝燕为新入院患者发放脸盆,为每位住院患者准备了小礼物杯子,他们坚守岗位,在科室继续做好医疗延伸服务,让每位患者感受到家的温暖!在神经内科,科主任宋昌鹏、护士长王丹带领医护人员将一朵朵鲜花送到患者手里,在这深秋季节,一朵朵鲜花让病房中充满了花香的味道,非常温馨。在血透室病房里,科室为在科60岁以上老人过了一个特殊的重阳节。护士长王爱玲为科室最年长老人吃蛋糕,并祝天下老人们健康长寿,幸福安康!在呼吸与危重症医学科,科主任杨小花、护士长张娟为在院患者送上鲜花,暖手宝,饺子和满满的祝福,使患者在冬日里感受到了春的温暖!在眼科病区,护士张凡为张奶奶端上了一碗热腾腾的水饺,护士张凡关心地说:“大妈,这是我们为您送来的重阳节饺子和豆奶粉,希望您早日康复出院”。

在南院区,内分泌科科主任刘新琼、护士长张秋萍为科室60岁以上的老年患者送上了医院发放的爱心暖宝宝,在科老年糖尿病患者大多存在周围神经病变,秋冬季均有不同程度的手脚发凉,为患者送上暖宝宝,正是暖手暖心之举。刘新琼主任表示:“重阳节又名老人节,是继中秋节之后的另一大中国传统节日,是专属于老人们的美好节日,在此内分泌科向科室所有老人们致以诚挚的祝福,九九重阳欢欢乐乐!”在康复医学科,科主任李军、护士长付改莉为老年患者送上了节日的祝福,并发放了暖手宝和按摩抓痒挠。护士长付改莉表示:我科患者以老年人居多,要让老人们感受到我们这个大家庭的温暖,要从业务上爱老,从细节上敬老。通过这一点一滴爱心的凝聚,充分的让在院患者感受到人民医院的温暖,感受到医院暖心服务的贴心。在普外科,科主任刘旭晨、胸外科主任罗立峰带领医护人员为患者们送去节日的祝福。家属及患者对医院的这一个个暖心举动提出表扬,62岁的患者白先生激动地说:“从来没有哪个医院像你们一样暖心,你们是真正的天使,在你们医院我体会到了不一样的就医,真的很感动,感谢医院,感谢普外科所有的医护人员,谢谢你们!”

10月22日-25日,在九九重阳节来临之际,为了积极落实重阳节对离退休人员的关心和关怀,以感谢离退休人员曾经为医院发展做出的积极努力和贡献,铜川市人民医院为全院230名离退休职工发放节日慰问卡。很多离退休人员激动地说:“医院这么关心我们,刚领到慰问卡激动的都要落泪!”很多老同志激动地说:“大家都回来了,平时都见不上,真的很高兴,医院无时不刻想着大家伙,虽然现在很多人随儿女住在外地,但是每逢佳节医院的慰问让我们暖心啊!感谢院领导的关心,并祝福我们医院越来越好。”

10月21日,由铜川市卫生健康委员会、共青团宜君县委主办,铜川市人民医院、宜君县哭泉村村民委员会共同承办的“九九重阳赞祖国 人人幸福奔小康”重阳慰问及义诊活动在哭泉村成功举办。工会主席郭广舍、工会女工委副主任李文仙及医务人员十余人参加此次活动。

期间,铜川市人民医院工会主席郭广舍、工会女工委副主任李文仙为哭泉村扶贫户60岁以上群众发放九九重阳节慰问品,这一份份暖心的慰问品代表着医院对哭泉村乡亲们的关心。扶贫户周志德说:“今天领到慰问品,特别高兴,感谢市医院及各位领导的关心,现在我们生活好了,更要感谢党和国家的好政策,感谢你们对我的关心和帮助。”随后,来自该院的儿科主任杨永红、疼痛科主任贾建章、营养科主任梁晓霞、心血管内科副主任林小娟、普外科梁勇、神经内科宋增凯医生、急诊科护士赵阳组成扶贫医疗专家团,在村委会为乡亲们带进行了重阳节扶贫义诊活动。当得知有两户扶贫户行动不便,专家团立即安排心血管内科副主任林小娟、神经内科宋增凯进行上门送医疗服务,扶贫户胡长友得知医院专家来家里上门送医疗时高兴地说:“你们来家里,好,好,好!平时行动不便,谢谢你们啊!现在政策就是好,医生来家里看病很方便,医生检查的很细致,还给了我用药指导!”

10月24-25日,适逢九九重阳敬老节来临之际,在铜川市人民医院南院区眼科住院的老人们收获了一份特殊的礼物--白内障复明手术,他们在这里重见光明。重阳节前夕,科主任郭春玲带领眼科全体成员紧锣密鼓的筹备着“时光不老 光明相伴”重阳节主题公益活动,积极安排科室复明手术的各项工作,患者们按照接诊医生指导,有条不紊的做完术前检查。在手术前夜,郭春玲主任和汕头国际眼科中心白内障专家还特别针对每一位病人量身制订了手术方案,确保每位病人得到最佳的术后视力。短短两天的手术,使二十多位白内障老人重见光明。在今后的工作中,该科室将更加努力的投入到为患者服务当中去,并祝全天下的老人身体健康、万事如意。

在九九重阳节来临之际,铜川市人民医院联合铜川市护理学会在方舟广场进行惠民义诊活动。期间,呼吸与危重症医学科、普外科、慢病科联合对秋冬季老年人呼吸系统多发病、慢病的防治进行健康宣教,对H型高血压的健康知识进行科普宣传。据不完全统计,本次活动共服务100余人次,发放资料100多余份,接受现场咨询60余次,测量血压100余人次,该院便民义诊惠民生,得到广大人民群众的热烈欢迎。

通过举办重阳节的系列活动,进一步推进文明医院建设进程,为我市创建国家文明城市助力,为该院创建省级文明标兵单位做出积极的努力和贡献。作为铜川市规模最大、实力最强的国家三级甲等综合医院,铜川市人民医院用实际行动积极落实公立医院的社会责任和义务,积极倡导全社会关心老人、关爱老人、孝敬老人,弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,与全市人民共度重阳佳节。

【网站编辑】管理员