当前位置: 志愿服务
【志愿服务】印台区城关街道:平安志愿者巡逻队守护一方平安
发布日期:2021-09-07 09:17   来源:三秦都市报   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

每天清晨,在铜川市印台区城关街道的大街小巷,总能看到这样一列队伍:她们身着红马甲,佩戴红袖章,时刻守护着辖区的主次干道、居民小区、背街小巷的平安与和谐。这支队伍有一个响亮的名字:城关街道平安志愿者巡逻队。

近年来,在大力推进治安防控体系建设中,城关街道办事处组建了三支志愿者巡逻队。每天早上,这三支队伍沿街巡逻,负责着辖区安全秩序维护、治安隐患排查、涉黑涉恶线索收集、治安乱点整治、突发事件处置及各种矛盾纠纷化解等,旨在为广大居民营造一派安全祥和的宜居环境,不断提高大家的幸福指数。

“市五中、方泉小学,还有城关幼儿园都在我们辖区。每天上、放学前,巡逻队员们来到校门前站好护学岗,协助交警维持秩序,确保所有学生的安全。”北街社区党支部书记、居委会主任路张峰说。


在新桥集贸市场,叫卖声、还价声让这里的早市极具生活气息。瞧,南苑社区平安志愿者巡逻队的队员们早早地在此设立了疫情防控检查站,同时还不断地查看市场的经营环境和治安环境。

循着市场向东眺望,鑫光社区的巡逻队员正在漆水河道清理垃圾。“长期以来,我们志愿者巡逻队定期开展‘清理河道 美化环境’整治。河道干净了,鸟儿也越来越多了。”队员王静说。


据了解,城关街道辖区的每一支平安志愿者巡逻队都能结合实际,立足人熟、地熟、情况熟的优势,每天定时开展巡逻,极大地提高了辖区群众的安全感,在保护居民财产安全、维护一方稳定和谐方面起到了积极作用。

“今后,我们会充分发挥平安志愿者巡逻队在平安建设中的模范作用,全面提升社区治安保障能力,全力建设‘平安城关’!”城关街道党委副书记王伟表示。

【网站编辑】管理员