当前位置: 重要论述
习近平总书记重要讲话在陕西引起热烈反响
发布日期:2020-05-26 09:37   来源:陕西日报   作者:   发布机构:铜川文明办   浏览次数:次   打印   保存

凝心聚力织牢织密公共卫生防护网

——习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话在我省引起热烈反响

“防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日参加湖北代表团审议时的重要讲话,为我们做好新时代公共卫生防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

习近平总书记的重要讲话极大鼓舞了我省代表委员和干部群众。大家一致表示,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,勇于担当、主动作为,织牢织密公共卫生防护网,守住来之不易的疫情防控成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

“习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,让我深受启发。”全国人大代表、陕西省人民医院院长宋张骏认为,“织牢织密公共卫生防护网的重点,是要建立完善的疫情防控体系,加强公共卫生与医疗机构协作联通机制,强化流行病学调查,科学研判并针对性制定防控预案。同时,扩充完善医疗机构接诊能力,按照传染病科标准设置部分床位,保障应急转换;建设大型省、市级传染病专科诊治中心,并配备省、市级紧急医疗救援队。”

“习近平总书记在讲话中强调,‘提高评估监测敏感性和准确性,建立智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制’‘建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制’,令我感触很深。”全国政协委员,致公党中央常委、致公党陕西省委会主委陈超说,“关于织牢织密公共卫生防护网,我建议完善重大疫情防控救治体系,加强农村、社区等基层防控能力建设,推进区域医学检验中心建设。建议有关部门出台相应政策和措施,加强对区域医学检验中心各级网点建设的规划引导和支持,提升各级医疗机构疾病检验、疫情防控能力,进一步普及优质诊疗检验资源。”

“习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,具有很强的指导意义。” 全国政协委员、西安市副市长徐明非说,“我一直很关注公共卫生防控工作,今年两会,带来了统筹公共卫生人力资源、建立疾病预防控制‘预备役’的建议。传染病的防控事关群众身体健康和生命安全,影响国民经济发展和社会稳定,建议在充分发挥疾病预防控制部门主力军作用的基础上,挖掘现有公共卫生人力资源,将医疗机构、医学院校、研究机构的公共卫生人力资源和已退休的高级别公共卫生人员纳入统筹管理,充实疾病预防控制后备力量。”

聆听习近平总书记的重要讲话后,全国人大代表、中国工商银行铜川长虹路支行主任柜员郭晓燕表示,要以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。织牢织密公共卫生防护网,强化基层防控,提高基层社区卫生服务中心、社区卫生服务站的建设标准;在政府引导下,对区域内基层公共卫生资源进行优化配置,不断强化基层防控能力。

陕西省卫生健康委员会主任刘宝琴表示,习近平总书记强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,要整体谋划系统重塑全面提升,体现出党中央对于全方位全周期维护和保障人民健康的战略眼光和长远考量,为我们全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战增添了信心。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一手抓当前工作,慎终如始抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果;一手抓长远工作,着力完善疾病防控体系、救治体系和应急管理体系,深入开展爱国卫生运动,奋力谱写陕西新时代卫生健康事业追赶超越新篇章。

“习近平总书记在讲话中强调,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制职责,夯实联防联控的基层基础。作为一名基层社区卫生服务机构的负责人,我更加明确了自己的职责和使命。在疫情防控工作中,我们要积极发挥西安市莲湖区卫生健康网格化工作机制优势,从区级网格办、街道网格办、社区卫生服务中心、家庭医生工作室、家庭医生团队到社区、居民院落,再到居民楼宇和家庭,人人落实防控义务,层层落实防控责任,做实做细联防联控,积极完成社区疫情防控工作任务。”西安市莲湖区环城西路社区卫生服务中心主任赵辛斌表示。

陕西省卫生健康委员会党组成员、省疾控中心主任刘峰表示:“我们要深刻学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,突出防控重点,因时因势完善外防输入、内防反弹的各项措施,特别把严防境外输入作为重中之重,把好入境口岸检疫、单位社区管控、发热门诊筛查关口,不断巩固防控成果。同时持续统筹做好其他重点传染病的精准防控工作,坚持重心下沉和关口前移,提高传染病疫情预警体系的敏感性,提升流行病学调查、实验室检验和数据分析利用的能力,坚持底线思维,为做好‘六稳’、‘六保’工作提供强有力的防疫技术支撑,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。”

用制度优势织牢织密公共卫生防护网

习近平总书记24日在参加湖北代表团审议时强调,要整体谋划,系统重塑,全面提升,织牢织密公共卫生防护网。这是着眼人民群众生命安全和身体健康、着眼国家安全和发展、着眼社会政治大局稳定,推进国家治理体系和治理能力现代化的又一科学论断、重大部署。

防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,始终是我们须臾不可放松的大事。近年来,全球传染疾病时有暴发,人类社会为此付出了巨大代价,也对公共卫生体系建设提出新要求,需要我们既总结借鉴、补齐短板,也要科学预见、未雨绸缪。经历新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,中国的社会制度和治理能力经受住了全面检验,国家综合实力得到了充分彰显。与此同时,有效应对新情况新问题、尽快提高我国应对重大突发公共卫生事件能力和水平,亦成为摆在我们面前的重大课题。面对当前境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增的复杂形势,我们要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始,再接再厉,持续抓好外防输入内防反弹工作,绝不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

充分发挥制度优势织牢织密公共卫生防护网,应该是我们的不二选择。制度优势是一个国家的最大优势。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。我们要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任,创新医防协同机制,督促落实传染病疫情和突发公共卫生事件报告责任,健全疾控机构与社区联动工作机制,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制职责,夯实联防联控的基层基础。要统筹应急状态下,医疗卫生机构动员响应区域联动人员调集,建立健全分级分层分流的重大疫情救治机制,健全重大疾病医疗保险和救助制度,优化科研攻关体系和布局,抓好关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案组织落实。

同时也要看到,织牢织密公共卫生防护网尤其要补齐治理体系和治理能力短板。这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板。我们要加快补短板、堵漏洞、强弱项,把保障人民生命安全和身体健康的制度防线筑得更牢固。要以化解矛盾、解决问题为契机,不断进行自我革新、自我完善,这正是我们的治理体系具有强大生命力的生动体现。事实证明,我国国家制度和国家治理体系不仅扛得住短期冲击,还能变压力为动力、化挑战为机遇。只有制度更成熟、更强大,应对风险挑战才更有依托、更有底气。要改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,提高评估监测敏感性和准确性,建立智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制,及时研判风险,加强传染病等重大疫情应对处置能力建设和培训演练,改善疾病预防控制基础条件,完善公共卫生服务项目,建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,深入开展爱国卫生运动,不断完善我国公共卫生体系,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

志不求易者成,事不避难者进。过去我们依靠制度优势战胜了许多艰难险阻,今天我们发挥制度威力战胜了疫情,未来我们也必将运用制度优势织牢织密公共卫生防护网,为坚决守护人民健康、国家安全和社会政治稳定交出新的答卷。

【网站编辑】admin