当前位置: 未成年人
用心用情守护未成年人健康成长
发布日期:2021-01-12 14:29   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

2020年12月24日,在陕西省精神文明建设表彰大会上,铜川市未成年人保护中心获得“陕西省未成年人思想道德建设工作先进集体”荣誉称号。1月4日上午,陕西广播电视台广播评论栏目《今日点击》主持人,邀请我市未成年人保护中心主任韩延成、副主任惠凯敏、社工部负责人李秀萍做客直播间,分享我市未成年人保护工作的经验做法。

近年来,铜川市未成年人保护中心认真贯彻落实习近平总书记给照金北梁红军小学回信精神,按照省市对未成年人保护工作部署和要求,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,常态化创新性持续性开展未成年人救助关爱教育保护活动,取得显著成效,实现了未成年人保护工作良性发展,有力促进我市未成年人思想道德建设工作。

一是强化组织领导,建立长效工作机制,夯实工作任务,完善工作制度,建立内部管理和外部服务两项机制以及监测、管理、培训、保护、关爱、平台“六大体系”,通过专业化服务、规范化管理、常态化开展未成年人关爱保护服务工作。

二是强化品牌引领,深入开展主题实践活动。中心强力推进“太阳花工程”品牌建设,成立太阳花志愿者服务队,制定夯实工作内容,以加强未成年人思想道德建设为根本,开展了400余场教育实践活动和精准关爱帮扶活动,厚植社会主义核心价值观,筑牢爱国主义思想品质,提升心理健康水平,扣好人生第一粒扣子。

三是强化宣传引导,营造良好社会文化环境。通过墙景文化、宣讲巡展、媒体宣传等多种形式不断加强未成年人保护宣传,维护儿童合法权益,营造社会氛围。

通过几年来的不断努力,铜川市未成年人保护中心为农村留守儿童和困境儿童健康成长编密织牢了保护网络,形成了“政府-家庭-学校-社会”合力推动的工作局面,在全市营造了共同关爱未成年人的良好社会氛围。

未成年人是祖国的未来,民族的希望,是党和政府倾注关爱的对象,关爱呵护未成年人是我们神圣的使命责任。此次荣获省级未成年人思想道德建设工作先进单位,市未成年人保护中心将继续立足本职,努力开拓创新,稳步扎实推进,进一步做好、做细、做实未成年人思想道德建设工作,积极探索新时期、新形势下未成年人保护服务工作的新思路、新方法,努力实现我市未成年人思想道德建设工作的新飞跃。

【网站编辑】管理员