当前位置:首页 -> 他山之石
美丽千阳村村吹拂文明风
——千阳县建设美丽乡村、文明家园工作纪实
发布时间:2015/6/15  浏览次数:1305 次  来源:陕西文明网  作者:王帅 李杰

五月的千阳,山清水秀、草木丰茂、鸟语花香,麦田里绿波涌动,千湖上波光粼粼。青砖白墙的村居在绿树映衬下分外美丽,宛如现代版的“绿树村边合,青山郭外斜”。 

近年来,千阳把建设美丽乡村、文明家园作为惠民工程,全面整治农村环境、繁荣农村文化、提升农村文明,快速实现了农村美、生活富、民风正、社会和谐的生动局面。县委书记何玲介绍说:“我们把‘美丽乡村、文明家园’建设作为推进核心价值观进农村的有效载体,全面提升农村文明程度和民生质量,让农村群众同步过上小康生活。” 

环境美,养成文明习惯 

千阳是渭北旱原丘陵沟壑区的山区小县,但并没有因自然条件差而影响县上建设美丽乡村、文明家园的追求。县长张新科介绍说:“我们要按照全域整治、重点突破、彰显特色、长效保障的工作思路,奋力打造秀美宜居、文明和谐的文明家园。”

在美丽乡村建设中,全县以县城为中心,精心规划镇区、工业园区、现代农业区、生态涵养区各大功能区建设,努力在农村环境“净、美、好”三个环节下功夫。组织实施“三集中四告别”工程,帮助7000多户偏远地方群众建房向县城、镇区、中心村集中,彻底告别了深山区、土坯房、土窑洞、独居户。严格规范农村建房模式、标高,确保村庄建设布局规范、整齐划一。通过集中堆放、主副巷道、前庭后院三种模式,从根本上解决了农村“三堆”问题;推广农户家庭污水处理池、建镇村污水处理站,推广“一池四改”、大型沼气站、创办有机肥加工厂,推动全县畜禽粪便资源化处理达到100%,农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”的处理模式,彻底解决了农村千百年来的脏乱差问题,在全省推广。 

张家塬镇王家庄村,巷道广场干净整洁,花坛绿篱生机勃勃,石凳、凉亭、健身器械一尘不染,每个垃圾箱上都有可回收、不收回收标识。“四站四室一超市一广场一队伍”配置的村公共服务中心为群众提供医药、购物、文体等30多种服务。每天下午四五点,村内垃圾收集车按时停在巷口,群众集中处置生活垃圾,专人、转车逐级转送到填埋场,实现无害化处理。据县环保局领导介绍,这种垃圾分类整理、无害化处理办法,城里人都不一定能做好,千阳80%以上的村子已坚持近10年。 

文化美,滋养精神家园 

县上高扬社会主义核心价值观这面大旗,给文明家园建设注入了新的活力。 

一幅幅文明美德公益广告遍布村庄巷道,图文并茂地传颂着“中国梦”、“核心价值观”、“文明新风”的最新诠释,春风化雨般讲述着“诚信友善”、“尊老爱幼”、“家和万事兴”等中国故事。“入则孝,出则悌”的格言,让孩子们从小就受到良好的美德教育。 

过去农村群众文化生活缺平台,县上从宣传、建设、文化等多个渠道争取文化建设项目,帮助各村配齐了农家书室、信息室、党员电教室和文体器械。全县建起锣鼓队、舞蹈队、太极拳队、秦腔自乐班60多个,70%以上的村建起文化休闲广场。每天夕阳西下,秦腔自乐班、广场舞、健身活动齐聚广场,男女老幼其乐融融。千阳唢呐、皮影、剪纸、布艺等传统民间文化艺术重新焕发生机,5000多名留守妇女制作布艺品,人均年创收入上万元,被文化部命名为“中国民间工艺刺绣之乡”。 

每年的元宵节被群众喻为“狂欢节”。村村寨寨装扮一新的社火队、锣鼓队、秧歌队,在锣鼓、鞭炮和欢声笑语中走村串巷,纵情表演。300多名农民文艺爱好者推动全县书法、文学、戏曲、舞蹈、摄影等文艺形式百花齐放。每年新出优秀作品数百件,农民戏剧作家张建军、朱维等人的30多部电视小品剧本、秦腔剧本被搬上银屏和舞台,多项作品获国家级大奖。 

乡风美,塑造最美农民 

在文明家园建设中,千阳县精心策划了“最美系列”评选活动,帮助群众擦亮“发现美的眼睛”。 

近年来,县上从群众身边评选出了10名“最美千阳人”,54户“最美农家示范标兵”,10名“感动千阳人物”,树立起了一批可亲可敬、可信可学的“草根明星”。

县委宣传部创办“燕伋大讲堂”、“道德讲堂”、“百姓讲堂”等活动,全面宣传“草根明星”的感人事迹,弘扬主旋律。扎实开展“文明乡风进万家”活动,推选出孝老爱亲、好婆婆、好媳妇、“身边好人”等各类道德模范150多人,树立典型60多人,其中3人荣获“中国好人”称号,14人荣获省市道德模范和“好人奖”,2人荣获见义勇为模范称号。 

“草根明星”在平凡生活中,做出震撼人心的感人事迹,带动周围群众学先进、颂先进、争先进,践行核心价值观。“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观,“格物致知、诚意正心、修身齐家”的传统美德成为千阳群众褒贬是非、颂扬先进、教育子女的评判标准和家风家训,全民读书、诵读《弟子规》、聆听“道德讲堂”、做好人成了群众生活的重要内容。崔家头镇阳坡村农民隆书昌,多年坚持向周围群众宣讲“二十四孝”历史故事。进城工作的100多名农村青年自愿结成“爱心微公益群”,数年给贫困群众送温暖献爱心,捐出善款、善物20多万元。带动越来越多的人加入其中,推动千阳农村的文明新风不断拓展提升。

 

[责任编辑:朱江]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:中国人口日各地在行动:创建文明家庭 提高人口素质
[下一篇]:“家风建设”九人谈:树好家风是精神文明建设中重要一环