当前位置:首页 -> 他山之石
"陕西楞娃"率敢死队袭敌营 见证日本投降
发布时间:2015/6/30  浏览次数:1193 次  来源:中国文明网  作者:胡静 樊琪

99岁高龄的王志恭老人身体还算硬朗。

女儿王冠军拿着老人的荣誉证书跟老人回忆曾经往事。

王志恭曾经获得的荣誉奖章。

  1917年6月7日,他出生在西安六村堡南皂河村一个贫困家庭,父亲为了生计忙碌不息而英年早逝,于是母亲带着他在西安城里靠要饭维持生活。1934年的一天,流落街头的他遇到一位好心军官,从此改变了他的人生……他是故事的主人公,叫王志恭,今年已经99岁高龄。

  “1934年西安大旱成灾,我和母亲、弟弟只能露宿街头靠乞讨维持生活,是一位好心军官看我长得机灵,要带我回部队。那时候,为了能生存、能有口饭吃,我别无选择。”于是,17岁的王志恭加入了国民革命军第38军。

  担当敢死队长 英勇战敌

  1940年4月,日本鬼子向中条山发动了新一轮大扫荡。是我军和敌军的又一次“生死搏斗”,张志恭老人带我们回忆了那场战役的艰难和惨烈。

  “鬼子从北边的张店向我所在的部队进攻,我们有一个炮兵营横在半山腰,5个步兵营排列在炮兵两侧,每隔三五步便有一挺重机枪,加上我们阵地地势较高,这样就形成了一条防线,敌人很难攻上来。”老人说,在短短3天之内敌人发起了十几次进攻,战士们昼夜坚守几乎都没合眼。“和我同村的唐生武,背着两袋子馍上山来给战士们送粮食,我和唐生武说,你赶紧走,鬼子一会就攻上来了,你又不会打仗,不要呆在这里,下山做好部队的后勤工作。”话间,敌人又发起了新一轮进攻,团长李振西见战势越发严峻,命令抽出100名战士组成敢死队,冲下山去消灭敌人部队主力。

  “营长看我平时在指挥行动方面表现出色,让我担任敢死小分队队长,我挑选了15名精壮机枪手一起在前面开路。”老人自豪地说。虽然已经进入4月,但“倒春寒”天气特别的冷,可战士们心都热得要命,张志恭赤膊上阵,和其他“陕西楞娃”呐喊着“杀敌报国,在此一举!”。他们趟过洗耳河,顾不上冰冷刺骨的河水,冲入敌阵,拉开手榴弹向敌人投去,靠着仅有的五挺轻机枪将日军全线溃退。“敌人击退了,可毕竟他们武器好,我们百名敢死队员也牺牲了大半。”老人遗憾地说。

70年代王志恭笔写的回忆录保存至今。

王志恭现在腿脚不方便,经常会坐在院子里听秦腔乘凉。

  声东击西 智捣敌穴

  1943年,38军奉命在河南温、孟地区打游击战,根据情报,温县田村驻扎着一个日军小分队,当时,已经担任重机枪连连长的王志恭接受命令,歼灭敌人。田村背面临水,其他三面全是开阔之地,易守难攻,王志恭思量再三,为了减少伤亡,他果断决定晚上发起突袭。

  夜色渐浓,王志恭和一排长王杰各带一个排开始进攻敌营。途中,遇到一名熟悉地形的老乡,“河岸芦苇荡里有一条小路,可以直接通到鬼子营地后门,平常没有人走动,到后门从左边的排水道就能爬进营地。”老乡为王志恭指明一条重要线索。了解情况后,王志恭让王杰带领工兵班长携带炸药包,通过排水道向敌方军营靠近,自己则带领一队人马佯装直接袭击,半夜三更被惊醒的日本鬼子慌了头脚,此时,王志恭已经提前布置好了5架重机枪,疯狂扫射一番让鬼子无法还击,趁虚而入的工兵班长很快埋好炸药,拉响导火索。随着“轰隆”一声巨响,鬼子的碉堡被炸得粉碎。“这一仗打的爽快得很,不但消灭了敌人碉堡,还俘获2名日本哨兵。我们的队员没有一个伤亡的!”王志恭说到这,骄傲地露出了笑容。

  负责安保 见证日本投降

  1945年8月15日,日本在郑州宣布无条件投降,王志恭随部队来到郑州负责受降仪式的安保工作。“那是咱中国人最长志气的一天!我永远也忘不了!”王志恭老人回忆说,“得到日本投降的消息,所有战士心情都很激动,我被安排在举办投降仪式的礼堂外面进行巡逻警戒。上级要求我们衣着整齐,枪不上弹,时刻注意军姿,不能出现过激行为,避免影响受降。”王志恭虽然内心激动,但他必须严格按照上级要求坚守岗位。

  “虽然没有看到礼堂内受降仪式,但我目睹了千万群众在广场参加升旗仪式。群众们个个脸上洋溢着喜悦,街上骑自行车的人在自行车上插上纸做的中国国旗,商店门口都挂上了灯笼和彩旗,许多市民一边举着啤酒挥洒一边高喊‘鬼子投降啦!狂欢吧!狂欢吧!’还有人在街道上放起鞭炮庆祝,一直到晚上,整条街道都是人流不断,炮声不断,所有人都沉浸在胜利的喜悦中。”王老说。

  突然,老人哽咽了,“我每次想起那些惨死在日本鬼子炮弹下战友们,真的很心痛。他们要是能看到今天的好日子,那该多好!”

  今年6月7日,是王志恭老人虚岁99岁的生日。南皂河村里锣鼓喧天、喜气洋洋,40多口家人共同为老人庆贺百岁寿辰,王志恭说:“经历过战争年代,我们这一代人更珍惜现在来之不易的好日子,希望我的孩子们也能珍惜现在,做个能奉献社会的人。”(西安文明网 胡静 樊琪)

    链接:http://sc.wenming.cn/zthc/hero/201506/t20150617_2682017.htm

 

    [责任编辑:朱江]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:“家风建设”九人谈:树好家风是精神文明建设中重要一环
[下一篇]:最冷的季节、最暖的活动