当前位置:首页 -> 讲文明树新风
铜川市春节期间禁限放烟花爆竹工作见成效
发布时间:2017/2/6  浏览次数:1101 次  来源:铜川政府网  作者:

    铜川市从2016年12月5日起在全市开展形式多样的禁限放烟花爆竹宣传工作,加强引导,减少空气污染,取得显著成效。据国家气象局1月28日公布的数据显示,铜川市空气质量指数(AQI)为116,在全国366个城市排名中位列90,全省十个城市中排名第一。


国家气象局气象AQI数据省内列表

城市

全省排名

全国排名

AQI

空气质量状况

铜川

1

90

116

轻度污染

商洛

2

130

148

中度污染

榆林

3

142

156

中度污染

咸阳

4

159

172

中度污染

西安

5

182

200

中度污染

汉中

6

210

200

中度污染

宝鸡

7

217

215

重度污染

渭南

8

230

234

重度污染

延安

9

268

246

重度污染

安康

10

337

500(爆表)

严重污染


  一是早谋划,早安排。1月4日铜川市四创办召集五个区县、市环保局、市教育局等8个市级部门安排部署,下发了《关于做好春节期间禁限放烟花爆竹工作的通知》,在全市开展为期40天的春节期间禁限放烟花爆竹宣传工作。各区县、市公安局、市安监局等部门各司其职,提早防控,形成合力,在全市范围实施禁放、限放烟花爆竹管控措施,用扎实的整治行动控制和减少烟花爆竹燃放,保卫铜川蓝天。 
  二是多协调,多参与。铜川市成立禁限放烟花爆竹督查小组,每周巡查各相关单位工作情况,协调解决遇到的问题和困难,相继解决了有关爆竹定点销售,占道经营,沿街单位、商户电子屏公益宣传等问题。市公安局严格开展烟花爆竹运输、储存和销售主体资质审查,并对其开展禁放、限放宣传工作,在源头上严把控,重宣传。市环保局积极推广电子烟花爆竹进小区、进饭店、进家庭,劝导文明燃放活动,为全市空气和噪音污染治理工作打下坚实基础。市安监局加强销售环节市场管理,合理布设烟花爆竹销售网点,严防烟花爆竹无序销售。市教育局在全市中小学校、幼儿园把不燃放烟花爆竹宣传教育列为学生安全教育重点,放大“小手拉大手”效应,让禁放、限放烟花爆竹理念深入全社会。市交通运输局在各长途客运站电子屏、公交车、出租车车载电子屏循环播放禁限放烟花爆竹宣传标语。印台区等区县还举办了不燃放烟花爆竹万人签名活动,取得良好效果。

  三是新形式、新举措。铜川市坚持传统媒介与新媒体相结合,开展形式多样的宣传活动。铜川广播电视台、铜川日报社从1月5日起至2月11日,在黄金时段和报刊显著位置播放、刊发春节期间禁限放烟花爆竹公益广告,引导市民春节期间不燃放烟花爆竹。印制了《春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》5万份,宣传彩页2500份,全部发放张贴到各公共场所、小区、村组、各家各户,并组装3台宣传车深入街道、社区、厂矿巡回宣传。通过新媒体QQ、微信等重点宣传,制作了不燃放烟花爆竹主题图片、视频和公益广告,《春节倡议书》《为争“气”不燃放烟花爆竹》《春节不燃放、共护铜川蓝——致全市广大市民朋友的倡议书》手机软件宣传美篇,铜川广播电视台智慧手机台受邀制作了《我转发、我承诺:为了铜川蓝天白云,今年春节不燃放烟花爆竹》图文宣传节目,各区县也制作了不燃放烟花爆竹主题的手机宣传页面广泛发送。单条咨讯网民点击浏览量达1万次以上,转发量100次以上。

  【责任编辑:徐菲】

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:闫旭在检查耀州区乡村移风易俗工作时指出
[下一篇]:《人民日报》头版头条赞陕西:村里有了好风气