当前位置:首页 -> 公告公示
铜川市2017年深化提升省级文明城市工作要点
发布时间:2017/4/10  浏览次数:1282 次  来源:铜川文明网  作者:

 

2017年是创建省级文明城市深化提升之年,全市创建省级文明城市工作的总体要求是:认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,全面落实中、省文明委会议和市第十二次党代会工作部署,坚持创建为民、创建惠民的理念,按照巩固、深化、拓展、提升的工作思路,突出常态化、制度化建设,不断提升城市文明水平和市民文明素质,为全市追赶超越、转型发展提供精神动力和道德滋养。

一、广泛宣传,持续营造创建工作浓厚氛围

1、加强主流媒体宣传。市、区级主流媒体和新兴媒体要充分发挥主阵地作用,拿出重要版面和黄金时段,引领示范做好核心价值观、创建文明城市、“讲文明树新风”公益广告的刊播。铜川日报、铜川广播电视台、铜川政府网要继续办好“做城市主人、当文明市民,创建省级文明城市”、“建设文明新铜川、合力共筑中国梦”、“创建省级文明城市”、“厚德陕西.德润铜川”“创建省级文明城市之声”、“曝光台”、“铜川好人好”等栏目专题,保持宣传力度不减,持续营造浓厚氛围。

(责任单位:市委宣传部、市创文办、铜川日报社、铜川广播电视台、市电子政务办,各区)

2.做美做靓社会宣传。市创文办要继续在城市中心广

场、重要路段建设精美大气,与城市景观相融合的大型宣传体。组织精干力量开展紧扣理想信念、传统美德、爱党爱国、“六德建设”等主题的公益广告创作。各区要重点提升核心价值观主题街道、公园、广场宣传水平,使其成为开放的文明道德讲堂。建成区设立宣传创建省级文明城市、社会主义核心价值观的大型灯箱广告牌每平方公里不少于2块,建筑围档、商场、市场、车站、灯杆等公益广告达到总数的40%;在公交车、出租车等交通工具以及城市的电子显示屏、楼宇电视等媒介上播出创文公益广告;在各社区开设创文宣传栏,每季度更换内容。

(责任单位:市创文办、市文明办、市住建局、市交通局、市商务局,各区)

3、加强文明网阵地建设。要遵循“简洁明亮、布局合理、表现力强”的要求加大铜川文明网质量建设。要着力打造提升、主营推广“文明铜川”微信公众平台,这是今年宣传工作的重点,要制作发布各类人们乐于阅读的正能量信息,切实增强并发挥“文明铜川”微信传播文明,引领风尚的正向作用,使精神文明建设的表达方式、传播速度、覆盖受众得到全面发展,在全市产生积极影响。要加强媒体间合作,相互借力,与《铜川日报》、铜川广播电视台、铜川政府信息网、铜川传媒网等联系合作,实现刊发、转发稿件经常化,增强宣传合力,扩大宣传效应,今年专题制作、稿件发布数量要不低于去年。

(责任单位:市创文办、市文明办)

二、深耕厚植,推进核心价值观落细落小落实

    继续按照顶层设计、分类实施、抓点带面、整体推进的工作思路,抓好示范村、示范社区、教育基地示范推广,在法治化上做文章,在全面推进上下功夫,在落小落细上见成效。进社区全覆盖。要继续深化“四和四美”主题,以“八个一”建设为载体,认真总结推广红旗社区、秦岭社区、天宝滩社区的工作经验,着重抓好文明家庭评选、优秀家风家训征集宣讲、志愿服务工作,营造亲人和善、邻里和睦、环境和祥、服务和谐的文明社区环境。以再造社区“居民公约”为重点,发动社区居民自己来立规矩、引风尚,制定出一套接地气、易操作、居民认可的居民公约。整体推进进农村工作。继续深化“美丽乡村·文明家园”建设,以全省交叉检查为契机,深化提升示范村建设水平。省级重点示范区耀州区、印台区,市级重点示范县宜君县要分别完成95%、50%、50%以上的行政村“美丽乡村.文明家园”十个一建设工作。各村通过道德评议会、善行义举榜、“一约四会”、“十星级文明户”评选等载体,扎实推进农村移风易俗工作。因地制宜,每个区县都要建立2-3个村史馆,成为留住根脉、记住乡愁、传统教育的平台。提升教育基地功能。要结合10个市级核心价值观教育基地的优势、特色,结合践行爱国主义、时代精神、核心价值观等进行深入挖掘和融入,组织行业单位学习推广,扩大示范效应,提升教育水平。

(责任单位:市创文办、市文明办,各区)

三、深化“厚德陕西·德润铜川”建设,不断丰富文明城市创建的道德内涵

1、推进铜川好人向铜川人好升华。深化“厚德陕西·德润铜川”建设,在全市实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程。举办铜川市第四届道德模范颁奖典礼,开展道德模范基层巡讲和道德模范与身边好人现场交流活动。扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,全年“中国好人”“陕西好人”上榜人数继续保持较高水平。严格标准,开展第二届铜川好人评选表彰活动。办好“铜川好人好”电视栏目,持续放大铜川好人效应,推进铜川好人向铜川人好升华。

(责任单位:市委宣传部、市文明办,各区)

2、深化群众性精神文明创建活动。深入贯彻落实中央《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,加强顶层设计,推动精神文明建设取得新成效、迈上新台阶。以全国文明单位、文明村镇复查和第五届全国文明城市、文明单位、文明村镇及第二届全国文明家庭表彰为动力,深化文明单位、文明村镇、文明校园、文明社区、文明家庭、文明窗口等创建活动,使各种文明创建细胞活跃发挥示范引领作用。

(责任单位:市文明办、市民政局,各区)

3、实施创文提升行动,培育良好社会风尚。围绕提高市民文明素质、提升城市品质,建设宜业宜居城市为目标,深入开展“雷锋在身边、同做志愿者,创建文明城市”、“传承文化·文明有礼——我们的节日”、“文明餐桌”、“文明旅游”、“文明交通”、窗口行业规范化提升、治污降霾、市场秩序整治、“唱响铜川、舞动铜川、诗画铜川、书香铜川”活动,提升市民文明素质和城市文明程度,培育良好风尚。

(责任单位:市创文办、市级各主管部门,各区)

4.扎实推进志愿服务和诚信铜川建设。按照项目化运作、组织化规范、专业化支撑、社区化扎根、信息化管理的目标,以县(区)为单元,立足城市社区,就近就便开展服务,在城市重点开展邻里守望、帮困助残、文明劝导、国卫提升,农村着重帮扶关爱留守老人、妇女儿童,抓好市县公共文化设施志愿服务示范点建设。全市按照“小而精、专而实”的原则,开展2-3期志愿服务培训班,市、区县各培育3-5个志愿服务品牌和有影响的志愿服务队伍。

    推进诚信铜川建设制度化。认真落实《铜川市重点领域失信黑名单发布制度》,加快信用平台建设步伐,完善企业诚信红黑榜发布制度,指导督促做好发布活动,加大宣传力度,推动形成联合惩戒的社会氛围和惩戒合力。

(责任单位:市文明办、市民政局、团市委、市信用办、各区)

四、以立德树人为宗旨,营造未成年人健康向上的人文环境。

继续深入开展 “崇德向善·翰墨铜川”主题教育实践活动,发挥好乡村学校少年宫的作用,组织开展“喜迎十九大,我向习爷爷说名心里话”、“照金精神进校园” 、“日行一善”、我们的节日、读书征文、童谣传唱,“美德少年”寻找、推荐、评选,中华经典诵读比赛等活动;完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,加强青少年活动场所建设、学校周边环境等专项整治工作,为未成年人健康成长营造良好环境。做好全国未成年人思想道德建设工作先进集体、先进个人的推荐工作,力争榜上有名。

(责任单位:市教育局、市文明办、团市委、市关工委等,各区)

五、打赢国卫复审迎检硬仗,打牢文明城市根基

1、打赢国卫复审迎检硬仗。进一步加大城市基础设施和城市生态景观建设力度,实施城市靓丽工程,提升城市宜居水平;实行徒步检查和网格化管理,推进城乡清洁一体化,做好五小行业整治,打赢国卫复审迎检硬仗。

(责任单位:市“四创”办,各区)

2、做好省级环保模范城市评估整改工作。继续推进国家园林城市和省级生态园林城市创建。进一步做好省级环保模范城市技术评估所提问题的整改工作。

(责任单位:市环保局、市城管局,各区)

六、精心做好创文资料的收集整理,实现报送常态化

创建档案是反映创建轨迹,体现创建成果的重要载体。市创文办要详细指导各责任单位做好相关创建资料的收集、整理和归档工作,实现收集规范化,网络上传常态化。各责任单位要领导重视,落实专人,及时、完整地收集上传创建资料。

(责任单位:市创文办、各创文责任单位,各区)

七、加强组织领导,保持力度不减,建立常效机制

1、加强领导,保持创文定力。按照省文明委《深化省级文明城市创建工作的意见》(陕文明委﹝2014年6号﹞)和市委郭大为书记创文永远在路上的指示,市区做到队伍不散、经费不削、力度不减。对照测评体系,突出问题导向,强化年度目标考核,巩固深化提升省级文明城市创建水平。

2、强化督查,抓好整改落实。对照省上检查评估反馈意见,列出问题清单,抓住问题不松手,加大督查督导力度。实行月调度、季评比、半年考核的办法,对各区的考核实行明察暗访、模拟测评、现场检查,考核过程和结果公开。对市级部门考核与区上考核结果相互印证。

3、统筹协调,建立长效机制。坚持创文工作领导小组统筹协调、创文办牵头抓总、职能部门各司其职、各区同频共振、市民积极参与,做到创文大家干,文明大家传,充分调动社会各方面的积极性。把创文工作中形成的好做法上升到制度化、常态化建设,突出常态常效,形成市区联动、条块结合、以块为主、条为保障的工作机制。

 

铜川市创建省级文明城市工作领导小组办公室

2017年324

 

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陕西省公布“十三五”社会信用体系建设规划 公务员诚信将成任用重要依据
[下一篇]:2017年陕西省“美德少年”提名奖公示