当前位置:首页 -> 热点评论
共享经济要有文明做支撑
发布时间:2017/6/29  浏览次数:723 次  来源:武汉文明网  作者:卢文

近日,中国文明网官微发布了一条微话题“单车可以共享,文明可以共建吗?”再度引发了人们从共享单车的“遭遇”中引发的文明思考。

共享单车出现以来,为我们的生活带来了诸多方便和实惠,巧妙解决了一直以来困扰城市居民的“最后一公里”难题。可就是这么一件惠民便民的“好物件”,自问世以来,遭遇了重重“磨难”,不能不说是“身心”皆受损。每每看到路边被蓄意毁坏的单车,但凡有些良知和公德心之人都会为之叹惜,恨无良之人的无德无品。究其原因,还在于城市的硬件服务上去了,而与之相配套的“软件服务”还未跟上,那就是市民的文明素养和公德意识。共享经济时代已经悄然到来,文明不能缺位。

有文明做后盾,共享之路才能走得宽。文明的内涵和本质是抽象的,但其外延和表现形式却是宽泛而具体的。小到公民个人的言谈举止、企业的经营管理,大到国家间的合作交流、世界的互融互通,无不贯穿和彰显着文明的作用和力量。如果每个人都能爱护共享单车,那么它在国内的命运势必不会如此“多舛”。在共享单车一个行业的引领和带动下,势必有更多形态的共享产品会走进我们的生活,在提供便民惠民服务的同时,共享之路也会随之拓宽。

有文明做支撑,共享之路才能走得稳。共享,强调的是人们公平地享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。这就要求我们要有一颗为“共”之心,人与人之间要有最起码的尊重和诚信,要守得住规矩,要敞得开胸怀,这就是文明在思想意识和社会制度层面的具体体现。没有文明做支撑,人就会被自私和狭隘所裹挟,社会就会被肮脏和无序所污染,国家就会被封闭和自大所束缚。如此,又哪来那些稳稳的“共享”呢?

有文明做保障,共享之路才能走得远。随着人们共享意识的提升,共享经济也会日益成为社会服务行业内最重要的一股力量。人们出门骑共享、约滴滴,外出旅游住民宿、吃私厨,这些都是“共享”的体现。共享经济不是一时的冲动,而是需要持续地发力。这个“力”从哪来?一方面来源于市场本身的能力和需求;另一方面来自于互联网科技所能给予的技术支持;再者,来源于文明力量做保障。没有文明的思想、文明的理念、文明的制度、文明的体制来保驾护航,共享之路便难以走得远、走得久。

文明不是浑然天成,而是需要全民参与、点滴共建,才能一步步向前推进。文明无小事,文明无速成,只有齐心协力,才能共享共成。共享经济下,我们既要共享资源,也要共建文明,二者相互影响、相互作用,缺一不可、缺一不成。

 

 

[责任编辑:梁晓沛]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:学会文明观赏
[下一篇]:校园文明创建要做好接力文章