当前位置:首页 -> 热点评论
校园文明创建要做好接力文章
发布时间:2017/6/29  浏览次数:832 次  来源:青岛文明网  作者:梅花傲雪
6月25日至26日,中央文明办、教育部在山东淄博召开全国文明校园创建工作推进会,就广泛开展全国文明校园创建作出全面安排。会议指出,创建文明校园是坚持社会主义办学方向的必然要求,是打造实现中国梦主力军的战略工程,是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是精神文明建设从青少年抓起的基础工程,具有重大战略意义。(新华社)
 
校园是知识传播的阵地,人才培育的摇篮,更应该是文明创建的重要载体,因而要把创建文明校园纳入精神文明创建的重中之重,创出特色,创出成果。而从战略工程、铸魂工程和基础工程的战略意义看,文明校园创建又是一个长期的任务,需要持续做好接力的大文章。
持续做好小学中学大学接力的文章。文明校园创建活动,应该涵盖小学、中学、大学各个教育阶段的校园文化与文明创建工作。文明校园创建目的是培养学生养成文明的学习生活习惯,而文明习惯的养成是循序渐进的过程,需要从小学乃至学龄前抓起,并随着年龄和学龄的成长,由浅入深地熏陶浸染,厚植校园文明的根脉,在人生打基础的最重要时期,实施传统文化教育和爱国主义教育,为文明的种子提供营养丰富的土壤,促进学生人文素养的提升,践行核心价值观的自觉,把立德树人贯穿于各类学校教育之中,促进青少年健康成长。
持续做好家庭学校社会接力的文章。文明校园创建是整个文明创建活动的一部分,校园不是孤立存在的,而是与家庭、社会紧密相关联的,换言之,文明校园创建离不开家庭和社会的支持,离不开学生、家长、老师和社会的配合。只有家庭学校社会心往一处想,劲往一处使,持续接力抓文明习惯的养成,抓不文明行为的修正,才能使文明校园创建有了家庭和社会的基础,把文明的要求变为自觉行动,把文明创建的计划变成现实。因此,创建文明校园不单纯是学校的事、教师的事、学生的事,也是每一位家长和社会各界共同的事业,都有责任持续做好接力的文章。
持续做好知识技能精神接力的文章。校园不仅是学知识练技能的课堂,更是育人树德之圣地。因而,创建文明校园要放宽视野,从长计议,着眼于培养杰出人才后备军和中国特色社会主义事业接班人,把立德树人作为文明校园创建的首要任务,加强师德师风建设,培育健康积极的教师文化,营造尊重包容的教育氛围,教育引导教师在传授知识、技能的同时,适应社会发展的新形势,向学生灌输创新精神、职业精神、工匠精神,与时俱进地培养学生健康的心理、良好的规范、正确的价值观,不断提升思想道德教育的层次,以良好的师德师风引领校园文明新风。
总之,只要凝心聚力形成共识,合力建好长效机制,多方协同做好接力文章,文明校园创建的路子就会不断拓宽,文明校园创建就会永远充满生机活力,不断创出新成果,真正把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。
 
 
 
[责任编辑:梁晓沛]


分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:共享经济要有文明做支撑
[下一篇]:礼让要柔性倡导也要硬性约束