当前位置:首页 -> 热点评论
点赞“千车让路”更要学会反思
发布时间:2017/7/13  浏览次数:759 次  来源:铜川文明网  作者:徐友才
这两天,网络上疯传这样一段视频!2017年7月7日,在深圳南海大道玉泉路,交通严重拥堵,一辆救护车鸣笛行驶,上千辆私家车迅速让路。
 

在以往有关城市交通的新闻报道中,给人们印象最深的不是车辆怎样不文明、拼命抢道占道,就是故意给城市交通添堵的“路怒族”……这也难怪,随着汽车日渐走入平常百姓家庭,城市车辆的保有量逐渐增大,各种不文明行车现象日益突出,在给城市交通添堵的同时,也给社会秩序带来了诸多不利影响。应该说,尽管深圳街头“千车让路”传递出强大的正能量,值得网友纷纷点赞,但我们在点赞的同时,更应该学会总结和反思。

为何能够做到千车不约而同让路?“救护车心急如焚,但堵在前面的车辆就是无动如衷……”这是我们在现实生活以及许多影视剧中常见的一幕。每当生命通道被堵,相信许多人都会同救护车及病人家属一样感同身受。那么,在深圳街头,当一辆救护车急促地驶来时,为什么堵在前面的上千辆私家车能够做到不约而同地让出了生命通道?深圳作为全国文明城市,其文明城市创建工作持久深入推进,成效不可谓不明显。此外,避让急救车在深圳这座城市早已成为常态,这次避让当然顺理成章、习以为常。

为何礼让急救车不担心违章罚款?通常情况下,当遇到救护车需要让道时,其实不少司机都有主动避让的意识。但是,由于不少司机担心让道会造成违章罚款扣分,因而“不敢让”。也正是大家心有如此顾虑,最后才导致了少有避让的连锁反应。那么,深圳街头为何礼让急救车不担心违章罚款,出现了“千车让路”的感人一幕呢?因为在深圳,急救车上装有电子警察,主动避让造成的违章记录会自动消除。由此可见,刚柔并济、人性化执法的模式在深圳市城市交通管理工作中效果明显,也为推动文明城市建设发挥了积极作用。

为何“暖心的一幕”得到了迅速传播?千台私家车主动让出生命通道的感人一幕发生在7月7日,为何这一视频迅速在网上疯传,且引起了中央电视台的关注,并在新闻联播中进行了报道呢?归根结底,是正确把控和引导新闻舆论宣传的结果,是深圳注重提高新闻传播力、引导力,坚持“唱响了主旋律,传播了正能量”的结果。

反观我们自己所在的城市,面对深圳街头“千车让路”这感动的一幕,我们是不是都应该有所启发呢?正如网友纷纷感叹:“千车让路”是深圳这座文明城市应该有的表现。那么,其他城市呢?大家又该如何去表现?

 

 

[责任编辑:梁晓沛]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:礼让要柔性倡导也要硬性约束
[下一篇]:文明城市当在细节处闪光