当前位置:首页 -> 热点评论
“认领斑马线”当有更多追随者
发布时间:2017/7/28  浏览次数:780 次  来源:四川文明网  作者:文川平
斑马线上,礼让是对生命的尊重。礼让一小步,文明一大步。7月25日,在北京市的9个重要路口,10家单位的志愿者挥动小旗,参与礼让斑马线的文明引导。这是首批“认领爱心斑马线”活动的志愿者走上街头,与交警、协管员和文明引导员一起维护路口秩序。“认领爱心斑马线”是由北京日报社联合首都文明办、团市委、市直机关工委、市交管局、市交通委共同发起的志愿活动。(7月26日 《北京日报》)
“认领爱心斑马线”是个文明好创意。斑马线不是一个毫无生命力的交通标志,而是城市文明、市民素质的展示窗口,而且是非常直观的窗口。这个文明窗口打造好了、素质窗口擦亮了,那就是一道流动的风景。斑马线除了是一组文明线,而且还是一组安全线。所以很多城市在创建文明城市、守护文明城市、保护市民生命安全过程中,都要拿小小的斑马线做大文章。北京推出的“认领爱心斑马线”,就是值得我们为之点赞的一篇大文章。
“认领爱心斑马线”其实是在守护交通秩序,涵养马路文明。如今,我们许多城市的发展堪称日新月异,交网络四通八达,人们尽享出行便利。与此同时,随着汽车保有量持续增长、人口越来越集中于城市,人与车的矛盾日益突出。虽然大多数司机能做到“开车讲礼让、出行守秩序”,展现良好的文明素质,但仍有个别机动车无视斑马线的存在,不礼让行人,也有个别行人无视红绿灯的闪烁而乱穿斑马线,导致险象环生。相关单位认领本单位附近的斑马线,协助维护路口秩序,就是在守护交通秩序,涵养马路文明。
“认领爱心斑马线”也是在履行社会责任,涵养员工的公民意识。有句名言如此说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”无论是社会个人还是机关单位,以及团体组织,除了精心做好本职工作之外,都是需要勇于承担社会责任的,也即是说,要勇于给社会掌掌舵,校正社会的航向,与社会共生共荣。机关单位、团体组织“认领爱心斑马线”,就是履行社会责任的表现之一,“家”门前的路口我来“站岗”,“家”门前的行人我来守护,如此积极投身城市管理,让我们分明看到了一种可贵的主人翁责任感。
要让马路文明涵养得更牢固,要让公民意识涵养得更深厚,期待“认领爱心斑马线”产生连锁效应。据报道,北京首批“认领爱心斑马线”的单位有10家,而北京的斑马线何其多哉?期待有更多机关单位、团体组织乃至个人走上街头,认领、守护斑马线,劝导行人与车辆互相礼让,宣传交通法规和安全知识。相信随后会有第二批、第三批乃至第N批认领者涌现,以一种前所未有的使命感和责任感,让市民出行更安全、更顺心。也期待其他城市复制“认领爱心斑马线”的做法,使之蔚然成风。
 
 
 
 
[责任编辑:梁晓沛]
分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:文明城市当在细节处闪光
[下一篇]:创建文明城市 感受幸福生活