当前位置:首页 -> 区县动态
文化墙绘出文明和谐新风尚
发布时间:2017/8/21  浏览次数:607 次  来源:铜川文明网  作者:辛成 韩爱兰

耀州区永安路街道把“文化墙”作为教育引导群众的有效阵地和载体,组织各村、社区精心设计打造,一块块图文并茂、色彩艳丽、形式新颖的“文化墙”,把党建、社会主义核心价值观、平安创建、中华文化等内容以群众喜闻乐见的形式表现出来,吸引着来来往往的群众驻足观看。家门口的文化墙,“绘”出满满正能量,成为老少皆宜的大课堂。 

邻德社区同心苑广场文化墙

“嗯,让我再看一下。”在耀州区邻德社区同心苑文化广场“百姓课堂”,一位坐在小推车上的小朋友要求大人多给自己留一点时间来观看文化墙,她可能还不识字,但栩栩如生的画面加上身边大人的解读,让她对文化墙产生了浓厚的兴趣,看了又看,比大人还有耐心。 

 耀州区独石村文明一条街

近年来,随着我市省级文明城市创建和“美丽乡村·文明家园”“十个一”建设的深入开展,耀州区永安路街道把“文化墙”作为教育引导群众的有效阵地和载体,组织各村、社区精心设计打造。目前,街道下辖的9个村、社区都建有“文明一条街”“公益广告宣传长廊”,“文化墙”遍布居民巷道、小区、楼院,面积约20168平方米。一块块图文并茂、色彩艳丽、形式新颖的“文化墙”,把党建、社会主义核心价值观、平安创建、中华文化等内容以群众喜闻乐见的形式表现出来,吸引着来来往往的群众驻足观看。家门口的文化墙,“绘”出满满正能量,成为老少皆宜的大课堂。 

该街道办在民权巷、五台村等地布置大型公益广告牌,内容以核心价值观、文明城市创建为主;在永安南路菜市场外墙制作公益广告宣传长廊,将党建、法律、家风家训、中国梦、创建省级文明城市、创建国家公共文化服务示范区等作为主要宣传内容;在永安广场西边围墙上制作“七彩人生”幸福家庭文化长廊,普及健康生活理念。 

邻德社区在同心苑小区布置8个“学习园地”形式的文化墙,即:健康园地、善行义举园地、安全生产园地、孝文化园地、远离毒品崇尚科学反对邪教园地、创文创卫园地、志愿者园地及党风廉政园地;在该小区文化广场布置孝文化为主题的“百姓学堂”;在各小区、各楼宇单元进口处设置核心价值观、居民公约公益广告牌;在邻德巷、渠岸巷等布置古巷道名称来历、善行义举榜、居民公约、党务居务公开栏、核心价值观等内容的文化墙;在因居民相互礼让而得名的“留巷”巷道,结合巷道狭窄实际,在高于居民前门上方的位置设置圆形立体工艺宣传“墙”,把礼、德、诚、信、让、助等解释其上,使“留巷”礼让文化愈发浓厚。 

东站社区风景路五大发展理念文化墙

东站社区风景路文化墙布置一新,整洁美观,一列火车引导,是东站社区名称的寓意;五大发展理念、中华文化、典故、诗词、核心价值观、党风廉政、健康生活一字摆开,采用平面广告牌、墙面彩绘、镂刻等多种形式体现。在民主路南段民族广场附近,结合社区回汉群众共居实际,布置伊斯兰文化宣传长廊,宣传党和国家的民族政策、伊斯兰教习俗,营造民族团结一家亲的文化氛围;结合健康养生,打造“中医养生一条街”,制作了中医药养生内容文化墙。 

崇德社区依靠社区民间艺人工作室资源,以民间艺人剪纸形式作为文化墙设计风格,在锦阳路南段社区文化广场沿河岸巧妙布置旧24孝,同时还包括文化长廊,内容涉及党建、平安综治、志愿服务等;在华兴南路、社区周边、西城南巷等地同时布置了宣传文化墙;在辖区各小区门口、沿街楼体用雕刻式样布置核心价值观、中国梦、“两学一做”等内容的文化墙;在人员相对集中的6条巷道布置健康宣传牌。 

南泉社区在老东门巷“文明一条街”沿街布置核心价值观、居民公约、安全稳定、环境整治等内容文化墙;在东城南巷更新24孝文化墙,坚持开展孝道教育;在社区文化广场周边布置耀州城市建设前景图,宣传耀州文化;在其他各巷道布置20多块“讲文明树新风”公益广告牌,实现文化墙宣传无死角;在居民小区张贴善行义举榜和居民公约,倡导向善向好的良好环境。 

解放社区同家巷文化墙

解放社区在解放巷、同家巷、东安巷、北新巷、日间照料中心及210国道社区段等区域广泛布置文化墙。 

东街村文化墙主要集中在民主路北段及启东小区等处,该村文化墙以党建、村规民约、核心价值观、文明创建、卫生创建为主要内容,特别是重点宣传省级非物质文化遗产“火亭子”,不仅制作了文化墙,还在沿街两侧灯旗上专门制作火亭子图文,突出主题宣传。 

五台村依托地处药王山麓的优势,在村委会门前五台路围墙上绘出药王孙思邈故事和“两学一做”学习教育内容,在药王大道鱼池段布置“平安创建”主题长廊。 

西街村在石城巷打造文明一条街,新做文化墙布满整条巷道两侧,成为村上一道亮丽的风景;同时,村委会大院文化墙也全部更新。 

南街村以孝敬老人、平安建设等内容为主题制作了宣传文化墙。

 

 

[责任编辑:梁晓沛]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:华阳社区举办第三届消夏纳凉晚会
[下一篇]:印台卫计局助力计生贫困大学生圆大学梦