当前位置:首页 -> 热点评论
创建文明城市 感受幸福生活
发布时间:2017/8/21  浏览次数:826 次  来源:铜川日报  作者:辛成
    地更绿了,道路更整洁了,小区更舒适了……城市处处都变美了。公交站台上,没有了你拥我挤的“上车难”;人行道上,没有了突然闯出来的“灯盲”;超市、医院、车站,排队已经成为越来越多人的习惯……一切那么有序。自我市开展文明城市创建工作以来,市民张萍惊讶于身边的日新月异。 
  “我市创建文明城市以来,看得见的变化太多了。”家住印台区北街社区的邢女士说,小区里的路灯修好了、路面重新进行了硬化、违章建筑拆除了、新增设了室外安防系统,小区的环境好了,大家住着也开心。“原来,小区的环境不太好,大家都不愿意下楼活动。现在,我们经常到楼下的健身器材那里锻炼,大家聚在一起聊聊天,见有人带孩子下楼玩耍儿,还会情不自禁地凑在一起逗逗孩子,真的感觉很幸福。” 
  家住沮河社区的张超然说,他们社区内有郁郁葱葱的大树、错落有致的民居,环境优美。只是原来在社区中散步的时候,偶尔能看到垃圾箱被塞得满满的,垃圾散落一地的情形,给美丽的社区增加了一点瑕疵。最近几个月,他发现社区里没有人再乱扔垃圾,垃圾箱旁边也再没有了溢出来的垃圾袋。仔细观察,他发现,居民都开始自觉将垃圾投放进垃圾箱,保洁人员来清理垃圾的次数也变多了。看着社区内悬挂的“创建文明城市”的标语,他突然顿悟,原来是创建文明城市的活动让大家变得更文明了。“文明需要每个人从身边小事做起,人也只有生活在文明的城市才会更幸福。” 
  “交通志愿者不顾严寒,维护着城市交通秩序,劝导和制止不文明交通行为;环卫工人天还没亮就开始清扫和装扮城市;老旧小区改造的参与者认真、负责,不允许出现任何瑕疵……无数默默无闻的人在为创建文明城市奉献着热情和力量,他们的行为都让我感动。”市民张波说。 
  “创建文明城市,让生活在这个城市的人们享受到了实实在在的利益,自然,我们也要为创建文明城市出一份力。”市民张鑫说,她要求自己从身边一点一滴的小事做起,为创建文明城市出力。比如,在公交车上多让一次座、与人相处的时候多点笑脸、自觉遵守公共秩序、不破坏公共设施等等。“除了规范自己的行为,我还会参加一些志愿服务活动,我相信爱心和文明都是可以传递的,我很庆幸、也很自豪能参与到文明城市的创建中。” 
  “现在,我无论走到哪里,只要发现垃圾都会随手捡起来,这已经成为习惯了。”作为一名社区工作者,自开展文明城市创建工作以来,李跃朋经常与同事、志愿者一起到社区帮助居民打扫卫生,协助社区完善基础设施建设。“虽然工作有时很累,但我们从不含糊,既然做就要努力做到最好。创建文明城市需要奉献、需要参与,只有奉献了、参与了,才能收获快乐。” 
  如今,走在铜川的大街小巷,无论是路灯灯箱,还是公交站亭,抑或是工地围挡,随处都可以看到制作精良的公益广告。公益广告作为一种传播文明的载体,已经融入我们生活的方方面面,它在无形中影响着人们的道德价值观。“‘您好、请、谢谢……’一句句关怀,一声声谦让,一个个感动,都让我们看到了市民素质的提高,文明已经在我们心中。”市民赵新国说。 
  文明城市创建活动正在悄然改变着我们的生活,老旧小区换了新颜、小街巷变得平坦顺畅了、城市的绿植更多了、角落里的垃圾不见了、市民的文明理念也在不断提升……我们在与城市一起变美。近日,记者走上街头、社区、公交车,随机对市民进行了走访调查,听大家讲述自我市开展文明城市创建工作以来,自己身边发生的种种变化,这其中有幸福、有感动、有自豪、有期盼、有祝福。 
  创建文明城市,并非为了一时之荣誉,而是为了让文明这朵鲜花永开不败。试想,当我们看惯了那诗情画意、优雅整洁的公共环境时,习惯了文明友爱、积极蓬勃的人文环境时,又有什么理由不去维护它呢?在此,我们衷心祝愿铜川能够荣获省文明城市这一崇高荣誉,同时也希望文明之风能够在这片热土上久吹不息,散发出持久的魅力!
 
 
[责任编辑:梁晓沛]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:“认领斑马线”当有更多追随者
[下一篇]:让正能量在潜移默化中传递