当前位置:首页 -> 头条信息
铜川市李文杰、唐浩宇荣登9月“中国好人榜”
发布时间:2017/9/30  浏览次数:321 次  来源:中国文明网  作者:


9月29日,中央文明办发布2017年9月“中国好人榜”,经网民推荐、评议,全国共有102位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人上榜。其中陕西省10人上榜,我市李文杰、唐浩宇榜上有名。截至目前,我市共有21人荣登中国好人榜。



李文杰,男,汉族,1969年11月21日出生,陕西蒲城县人,中共党员,铜川市道路运输管理处稽查一大队大队长。2010年被评为省局“最佳运政员”,2012年被评为“铜川市见义勇为先进分子”,2013年被评为陕西省交通系统“文明职工标兵”、铜川市人民政府“安全生产先进个人”,2014年被市交通运输局评为首届“用心交通人”。2010年以来多次被评为市运管处先进工作者、优秀共产党员。

2016年5月2日上午,李文杰在休假时和家人一起前往西安长安区高冠瀑布游玩。下山途中突然听到有大喊救人的声音,他便毫不犹豫向出事地点奔去,边跑边踢掉鞋子,扔掉腰包,奋不顾身地跳进深水潭中救人。由于自身水性也不太好,他在水中几经沉浮,凭借当兵几年养成的顽强的毅力,竭尽全力将落水的小男孩托举上岸。上岸后看到孩子体征良好无大碍,他便带着家人悄然离开了。当时落水的儿童是跟着其父的朋友一家出游的,他的家人也未见到。回去后,其父岳先生听说此事后,多方打听救儿子的人,终于在11月8日通过李文杰所驾驶的私家车车号找到了他。

李文杰路遇险情奋不顾身、见义勇为做好事不留名的高尚品德,使岳先生十分感动。 11月9日上午,家住西安临潼区的岳先生拿着一面写有“见义勇为,品德高尚”八个大字的锦旗,来到位于新区金谟东路的市道路运输管理处,对李文杰同志和市运管处表示深深的谢意。

李文杰同志曾多次见义勇为。2011年11月23日晚22点30分左右,市一中新区校区上学的两名学生在上完晚自习回家的路上,被一辆飞驰的摩托车撞倒,两人当场昏迷,伤势不明。这时,李文杰正巧开车路过,见此情形后立刻停车上前施救,他一面联系附近的交警赶到事故现场,一面和周围的学生一起将两人送到新区医院进行救治。到达医院后,李文杰同志顾不上澄清院方的误解,主动交纳了800多元的检查费用,保证了两名受伤学生得到了及时的检查治疗。等到家长和校方人员赶到后,又积极协助安排伤者住院。直到所有事情安排妥当,已经是夜里12点多,才悄然离去。

过后,李文杰和谁也没提起这件事,他见义勇为的行为在单位也无人知晓。受伤学生的家人和校方经过多方寻找,才从一位老师的口中得知,救人者好像是班里一名学生的家长,至此才得以确认。于是,12月15日上午,学生家长将一封饱含深情的感谢信寄到了市运管处领导的手中,信中对李文杰同志在危急时刻见义勇为,救助遭遇车祸孩子的行为表示了深深的感激。而李文杰救助的这两名学生,也因为及时治疗,已经康复出院。《铜川日报》也在2011年12月21日第三版以“寒冬暖流”为题对李文杰同志的事迹进行了宣传报道。

面对危难险情,李文杰同志临危不惧、挺身而出、奋不顾身、积极救助,彰显了一名运政管理人员强烈的社会责任感和使命感,与时下“见危不救,见义不为”、“事不关己,高高挂起”的社会弊病形成鲜明对比。他在群众危难时舍身相济、冒着生命危险救助落水儿童和路遇车祸的学生,谱写了一曲曲新时代的正气歌。在他身上充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德;体现了舍己救人、勇于奉献的高尚情操。他见义勇为的良好品德,为广大党员、干部树立了学习的榜样。

在运政工作中,他勤奋学习理论和业务知识,特别是对《道路运输管理条例》、《行政诉讼法》和有关道路运输法律法规的学习,不断提高业务水平,提高自身综合素质,工作中做到“想实招、办实事、见实效、创实绩”。他顾全大局、团结科队同志、勤奋工作、谦虚谨慎、戒骄戒燥,能够做到个人利益服从集体利益,树立全心全意为广大运输经营业户服务的思想;在运输市场稽查管理中,他爱岗敬业,无私奉献,始终把改思想转作风贯穿管理工作当中,经常组织全队人员认真学习交通行业职业道德规范和法律条文,学习典型案例,不断加大管理力度,坚持严格规范执法和文明执法,踏踏实实做好每一件事。两年来,全大队共查处违章违规1000余起,立案100余宗,无一差错,零投诉。从而确保了执法质量和执法效率,净化规范了运输市场,保证了广大市民的出行安全;他恪守职业道德,作风正派,品行端正,团结同志。他时刻牢记自己是一名共产党员,处处起到先锋模范带头作用,在群众中享有较高的声望。在生活中,李文杰还是一个热心人,不论身边谁有困难他都热心帮助,深受大家喜爱。每年中、高考期间,他都主动用自己的私家车义务接送考生,受到了干部群众的一致好评。

总之,李文杰同志作为一名共产党员和稽查大队的队长,能够认真学习,努力工作,做到廉洁奉公,标本兼治,始终保持有清醒的头脑,牢记职责,严以律己、依法行政,路遇险情,见义勇为,为大家树立了好榜样。在他的带领下,全大队无一例“三乱”及吃、拿、卡、要等违纪现象的发生,受到了各级领导的好评。所在的稽查大队也连年被评为文明单位和先进集体,受到表彰和奖励。



唐浩宇,男,1988年10月生,铜川市印台区国税局广阳税务所干部。

年仅29岁的他,一再推迟婚期,申请到印台最偏远的基层税务所,都只是为了一件事——照顾年迈的奶奶。

在鸭口矿区,来往的人们经常可以看到有这样一个场景,一位年轻小伙子推着轮椅,轮椅上坐着一位白发苍苍的老奶奶,年轻人时而给老奶奶盖好腿上搭的小薄被,时而给老奶奶擦擦嘴里流出的口水,时而给老奶奶讲讲有趣的事情,时而逗逗老奶奶乐乐,每经一处都会留下一串串的赞叹声。

1988年出生的他,小学三年级时父母因感情不和离异,他跟着母亲来到了铜川市区生活、上学。17岁离开家乡远赴2000多公里以外的东北入伍成为了一名革命军人,并加入了中国共产党,在部队的两年时间的磨练,他更加勇敢和坚强,2005年退伍回来后被分配到铜川市国税局工作,成为了一名国家税务干部。走上工作岗位后,他深知自己身上所肩负的神圣使命,认真学习,努力工作,时时刻刻以共产党员标准严格要求自己。因工作出色,2011年调到市局机关工作。

唐浩宇的奶奶共养育3儿2女,早年,爷爷和两个伯伯都先后去世。2013年6月,唐浩宇的父亲也因交通事故不幸去世,随后小姑也因病去世,大女儿体弱多病,80多岁的老人遭受一个接一个的沉重打击,整日以泪洗面,生活无法自理。

面对无人照顾的奶奶,唐浩宇毫不犹豫挑起重担。他主动申请调到偏远的广阳税务所工作。母亲和热恋中的女朋友不能理解,都希望他能留在市区,他说,奶奶这辈子养了三个儿子,却没有一个养老送终的,爸爸去世已经三年了,现在还瞒着她老人家,现在那么大年龄了,还能有几天好日子呢,现在在奶奶有生之年尽尽孝道,将来不后悔,坦荡地过人生。母亲和女朋友都比较通情达理,听他这样说,都支持他这一做法。

几年过去,唐浩宇却始终守在奶奶的身边,一时一刻也未曾离开。

自从2015年6月调回到广阳税务所工作以后,每天下班就往家里跑,总想多陪陪奶奶,给奶奶做做老人家喜欢吃的饭,陪奶奶聊聊天。由于奶奶半年前就不会下床了,也不会与人沟通交流了,每逢周末,天气晴朗的时候,唐浩宇就把奶奶抱到轮椅上,推到外面晒太阳,看看街坊邻居,让老太太心情舒畅,只要每天看到奶奶高兴,就是唐浩宇最大的心愿。在奶奶身边的时候,他除了逗奶奶开心,还每天坚持给奶奶柔胳膊按腿,洗脚梳头,换洗衣服,忙前忙后,他却毫无怨言。

基层工作比较繁重琐碎,有时候由于工作忙顾不上照顾奶奶,他总是克服一切困难把奶奶的生活起居安排得妥妥贴贴。时常拜托他的战友、同学和朋友开车到西安给奶奶买回来老人家最爱吃的海鲜,亲手做给奶奶吃,每次看着奶奶吃得很香、脸上露出笑容时,唐浩宇就有一种说不出来的满足感。

为了不让奶奶伤心,他始终隐瞒着父亲去世的噩耗,并按月把自己的工资拿出一部分给奶奶,说是父亲在国外打工给奶奶寄回来的钱。这一瞒就是三年,他强忍着失去父亲的痛苦,还要瞒着年迈的奶奶,有多少次奶奶呼吸极度困难,几乎上不来气,他连夜把奶奶送往医院急救,整夜整夜地陪在奶奶的身边,一步也不肯离开,直到奶奶的眼睛微微张开,他才松了一口气。

父亲去世三年,他一边照顾奶奶一边准备着父亲的三年,把父亲的骨灰盒从殡仪馆接回来一个人默默的安葬了父亲的骨灰,并立了墓碑,告慰父亲的在天之灵。他用瘦弱的身板,支撑着这个支离破碎的大家庭。正是这样的品质,让他寻觅到自己的幸福,他的坚强、勇敢和善良,深深打动了在宜君县人社局工作的女朋友王瑞,现在,但凡休假,女朋友都要奔波近百公里赶往矿区和唐浩宇一起照顾年迈的老奶奶。

世上最大的恩情莫过于养育之恩,唐浩宇怀揣着一颗感恩的心,用自己的实际行动践行了社会主义道德观,树立起孝老爱亲的典范。




[责任编辑:李鑫]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:习近平就精神文明建设“五个一工程”作出重要指示