当前位置:首页 -> 主题活动 -> 党的十九大
铜川市耀州区草根宣讲团快板宣讲助推十九大精神植乡土
发布时间:2017/11/20  浏览次数:739 次  来源:铜川文明网  作者:张健

“十月北京美如画,全党迎来十九大。代表齐聚大会堂,共谋大计兴中华 ”、“ 承包地延长三十年,咱农民又吃定心丸。现代农业方向明,新时代开启新征程”……像这样宣讲十九大精神的快板词,在耀州大街小巷跑出跑进的小孩子、在村头村尾聊天锻炼的大爷大妈,人人都能来上几句。

退休工人、耀州区草根宣讲团成员赵百正就是这些快板词的创作者之一,最近他表演的快板《盛赞党的十九大》被录成小视频,在微信朋友圈疯狂的转发。他高兴地逢人就讲:“这个快板前几天在王家砭村给中宣部黄坤明部长表演过,黄部长听了连着说了好几个挺好呢”。

说起黄部长,有人马上念出了一段快板词:“黄部长来到王家砭,好人村群众乐翻天。十九大报告他宣讲,咱百姓听了心亮堂……”,这上口好记的快板词就叫《黄部长宣讲十九大》,在11月6日黄坤明部长来耀调研宣讲当天,就被贴在了王家砭村的诗刊公示栏里了。创作这段快板词的,是王家砭村农民诗社社长王江轩,他是耀州区草根宣讲团的另外一位明星。

铜川市耀州区为了把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,该区以“耀·宣讲”品牌之“草根宣讲”队伍为抓手,让从群众中来的“草根”宣讲员用快板等喜闻乐见的形式在群众中宣讲,让十九大精神以最接地气的方式深耕厚植进乡村的沃土。今年以来,该区系统打造了“耀·宣讲”“耀·朗读”等五张“耀”字宣传思想文化品牌,其中“耀·宣讲”针对宣讲进农村提出草根宣讲团开讲。经过认真筛选,从全区11个镇、街道选拔储备了66名懂政策有德行、能说会道、多才多艺的草根宣讲员组成宣讲团。

草根宣讲团成立了,但大家的政治素养、业务能力参差不齐,为了确保十九大精神宣讲的全面、准确、深入,该区为“草根宣讲团”定制了“学习、培训、辅导”套餐。学习,即为他们配发报告读本、报告解读、党章等资料,要求草根宣讲员时刻关注十九大,每天定时学习。培训,即以指定书目和《人民日报》《学习时报》等党报党刊的官方解读为基础,及时组织集中培训和学习讨论,帮助他们学通弄懂十九大精神内涵。辅导,即邀请区作协、民协等专家对草根宣讲团创作的十九大精神宣讲作品进行辅导修改、审核把关,赵百正给黄坤明部长表演的《盛赞党的十九大》就是在民协主席田成科辅导下完成的。

十九大刚刚结束,草根宣讲团就创作了一批宣讲十九大精神的快板词,经过辅导修改和审核把关,《盛赞党的十九大》《十九大光辉照乡村》等宣讲快板词很快进村入户表演,被录成小视频在朋友圈流传,受到了居民群众的热烈欢迎,赵百正、王玉理、杜天祥等草根宣讲员也成了妇孺皆知的宣讲明星。

近期,该区正在组织草根宣讲团进一步创作小品、三句半、说唱、舞蹈等更多群众喜闻乐见的宣讲作品,让十九大精神接地气、冒热气,真真正正的让十九大精神在耀州大地深耕厚植、生根发芽、开花结果。

 

 

[责任编辑:赵瑞楠]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:学习十九大 永远跟党走
[下一篇]:七一路社区文化活动宣讲十九大精神