当前位置:首页 -> 重要论述
【市长谈信用】杨长亚:争创信用城市 打造诚信铜川
发布时间:2017/12/25  浏览次数:526 次  来源:中国信用  作者:

人无信不立,城无信不兴。近年来,党中央国务院对信用建设的重视程度前所未有,具有顶层设计意义的改革性文件不断推出,各地方各部门抢抓机遇、主动作为,推动社会信用体系建设向纵深发展,为地方经济社会发展构建了良好的信用环境。城市信用是社会信用体系建设的重要载体,城市政府是信用体系建设最关键、最核心、最有效的推进主体。为加快推进城市信用体系建设,充分展现各城市社会信用体系建设成果,扩大城市影响力,提升信用宣传成效。

争创信用城市   打造诚信铜川

 

陕西省铜川市市长 杨长亚

 

诚信,乃立人之本、为政之法、经商之魂。铜川自古就有诚信的历史积淀和文化传承,一代药王孙思邈终生践行着“大医精诚”的医德守则,大书法家柳公权秉持“心正则笔正”的人生信条成就“颜筋柳骨”,西晋哲学家傅玄提出了“祸莫大于无信”的警世箴言。抗战时期,老一辈无产阶级革命家刘志丹、谢子长、习仲勋牢记宗旨、坚守使命,在铜川创建了西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边照金革命根据地。建市以来,涌现出用生命履行入党承诺的全国优秀共产党员郭秀明,以诚实守信、播撒美德荣登“中国好人榜”的王家砭村等诚信先进典型。传承弘扬诚信文化,铜川有基础、有底气。营造诚信发展环境,铜川有认识、有行动。

抓责任、提认识

建强创建新体系

社会信用体系建设是一项重大改革任务,涉及经济发展、城市建设、社会管理等各个方面,创建信用城市需要各方面协同推进,需要各类主体共同努力。铜川市坚持把诚信建设作为提升城市品质、塑造城市精神、增强城市竞争力的重要抓手,在持续推进精准扶贫脱贫攻坚战、生态环境保护攻坚战、规范市场秩序攻坚战的同时,全面启动信用城市创建工作,着力打造“诚信铜川”,增强城市发展软实力。

建立了以市委常委、常务副市长为总召集人,41个党、政部门为成员单位的社会信用体系建设联席会议制度,设立了市信用管理办公室和市联合征信中心,各区县也设立了相应的组织架构,专门负责推进信用体系建设,不定期召开会议研究推进重点工作,全市形成了机构健全、分工明确、互联互通的信用体系建设工作格局。全面推进信息归集共享,编制了《市级部门公共信用信息征集共享指导目录》,出台了《关于加强信用信息互联互通共享共用的通知》等文件。升级改版了“信用铜川”网站,整合了公共信用信息平台查询功能,全市204个部门接入陕西省公共信用信息平台,累计归集共享登记备案、行政奖励、行政给付、“双随机”抽查结果等信息65.8万条,发布公开公示行政许可、行政处罚等信息6万条次。制定了诚实守信“红名单”、违法失信“黑名单”及守信激励、失信惩戒措施目录,实现了“黑名单”信息、失信被执行人信息全省共享。

抓政务、强引领

立好诚信风向标

政府是信用体系建设最关键、最核心、最有效的推进主体,必须坚持问题导向,聚焦发展所需、市场所盼、群众所急,充分发挥政府在信用体系建设中的组织、引导、推动和示范作用,引领各类推进主体齐发力。

一是优化政务服务。在全省率先成立了市便民服务中心,坚持以便民为目标,以监督为手段,以规范权力为根本,按照“高效合法审批、优质便民服务、公开透明交易、全程电子监察”的总体要求,采取“集中办公、统一受理、并联审批、限时办结、电子监察”的“监督﹢管理﹢服务”新模式运行,共搭建行政审批服务、公共服务、公共资源交易、电子监察四个平台,全面推行审批权力清单、一窗式办理、审批管理员、CA认证、并联审批、一费清、廉政风险警示、政风行风评议、绩效考核管理、全程电子监察、过错责任追究等十一项基本制度,积极用制度规范权力,促进权力公开、公平、公正运行,把权力关进了制度的笼子,真正把便民服务中心建成了人民群众满意的“便民超市”,得到各级领导和干部群众的一致好评,多个地市前来参观学习。2016年,市财税服务大厅正式启用,开启了“进一个门,办三家事”的高效办税模式,实行首问负责、限时办结、预约服务、延时办理等服务制度,采用“一窗一人双机双系统”方式,推行“一厅通办、一岗通办”,打造了“一个平台服务社会、一套标准执法管理、一库数据共享共用”的服务模式,是陕西省首家市级财税一体化服务大厅。2017年10月,又在市便民服务中心同步启动了“简政放权,我来@国务院”活动,群众感慨:“能直接将自己的建议及意见反映到国务院,高大上、接地气”。

二是推进依法治市。不断完善科学民主决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为重大行政决策的法定程序、规定动作,聘请法律顾问参与政府决策,并按照《陕西省行政处罚案卷质量评查内容和标准》《陕西省行政许可案件评分标准》,聘请依法行政监督员28名,为政府决策加筑一道“安全围栏”。坚持市政府集体学法制度,近年来从未间断。在全省率先开展依法行政示范单位创建活动,示范单位占到行政执法机关总数60%以上,印台区、王益区被评为陕西省依法行政示范区,耀州区被评为陕西省规范性文件管理示范区,庙湾镇、宜阳街道办被评为陕西省依法行政示范镇。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”原则,依法推进“放管服”改革,编制公布了“六大清单”,市级行政审批事项精简44.7%,涉企行政事业性收费取最低值,市级部门行政审批办理时限压缩超过50%,在全省率先应用了24小时自助办税服务终端,市便民服务中心集聚了47个单位开展“一站式”手续办理服务,医保异地结算等“互联网+”电子政务服务系统逐步应用,整体工作走在全省前列。

三是强化政务公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,全面深化政务公开工作,出台了《政务会议开放办法》《重大事项决策公开规定》等规范性文件,对涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,及时向社会公告,广泛征求意见。坚持每年组织开展公民代表进政府24期,邀请700余名公民代表走进机关、走进工厂,“零距离”接触政府。坚持开展大学生假期到铜川国家机关见习活动,率先在全省邀请外国留学生来铜见习,并与西北工业大学共建了外国留学生社会实践基地。在市政府门户网站搭建了政务“五公开”专栏,制定了19个领域20个部门主动公开目录,稳步有序拓展公开范围。市政府门户网站被电子政务理事会评为“2017集约化建设优秀网站”,在中国社会科学院信息化研究中心发布的《2017年中国政府网站发展研究报告》中排在全国302个地市级第50名,较上年提升了51位。

抓关键、求突破

打造诚信主载体

一是把商务守信作为重点。强化信用监管奖惩,规范企业行为,激发市场活力。落实信用分类监管,发展改革、交通运输等部门将服务主体的信用报告、综合信用等级作为项目审批、资金安排的重要参考,住建、食品药品监管等部门制定了行业信用管理办法,安监部门实行安全生产领域企业“红黑名单”制度,金融、国地税部门联合推行“诚信纳税贷”、银税互动服务业务等,在重点行业领域更加强化了对市场主体诚信建设的监管与治理。加大信用奖惩力度,出台了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,依托市级信用应用平台推进跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒,提高市场主体失信成本,有效解决行业失信问题。

二是把社会诚信作为基础。坚持把信用制度建设作为改善公共服务环境、提高社会管理效率、化解社会矛盾的重要手段。卫计部门建立药品价格、医疗服务价格公示制度,开展“阳光计生行动”和“诚信计生”创建活动,推进卫计领域诚信建设;人社部门加大对黑中介、黑用工等违法失信行为打击力度,建立了解决拖欠农民工工资联席会议制度,公开重大欠薪典型案例,限制拖欠工资单位参与招标,推进人力资源市场诚信建设;环保与公安部门联合执法,大力查处和曝光环保违法失信案件,推进环保领域诚信建设;民政部门实行申请低保诚信承诺制度,对骗取社会救助待遇行为严处重罚,推进社保领域的诚信建设;公积金管理部门根据公积金缴存情况划分职工信用等级,试行按等级差别化管理账户资金,推进公积金使用领域的诚信建设。支持信用应用创新,王益区将社区居民信用评价体系纳入“智慧社区”建设试点,通过建立覆盖全体社区居民的基础数据库,合理设置信用评价指标,表彰激励“荣誉居民”、试行社区居民信用报告,使信用管理成为社区治理的有力抓手。宜君县探索实施农村信用体系建设“六个一”工程,金融机构推出19类信贷产品满足农户及涉农企业融资需求,并对失信贫困户实施信用重建,实行差别化信贷政策,已为1100户信用重建农户发放贷款6024万元。

三是把司法公信作为保障。加强法院、检察院、公共安全、司法行政系统等领域诚信建设,维护社会公平正义。市中院严格落实《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,加强失信被执行人信息和失信企业名单公开发布,开展执行法规、执行活动宣传报道,曝光被执行人规避和抗拒执行行为,逐步实现了执行行为从强制到主动的良性发展。公安部门在全省率先试点运行“阳光警务”执法办案公开系统,实现了案件查询方式、进展情况等事项“五公开一回复”,2016年以来全市执法办案法律文书公开率和群众投诉回复率均达到100%。司法部门加强对律师、公正、法律援助等法律机构监管,建立诚信承诺和诚信考核制度,从严查处违法违规和失德失信行为,不断提升法律服务行业公信力。在国家发展改革委发布的城市信用监测排名中,铜川市在261个被监测城市中排第105名,较上年首次发布提升了93位。

抓教育、广宣传

营造诚信好氛围

铜川市把诚信氛围营建作为强化公民诚信意识的关键之举,一手抓规范治理,一手抓宣传教育,着力推进诚信教育、诚信宣传、典型树立,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。一是普及诚信教育。将诚信教育列入道德讲堂必办主题,纳入新任公职人员培训必修内容,筑牢公职人员遵纪守法、诚信履职思想底线。二是加强中小学生诚信教育。在全市中小学校扎实开展校园诚信教育活动,引导中小学生从小践行社会主义核心价值观,增强诚信意识,争当诚信青少年,并通过“小手拉大手”带动家庭诚信、影响社会诚信。三是开展诚信宣传。举办了“6·14信用记录关爱日”“诚信活动周”等活动,创建了“信用铜川”网站,归集信用动态、政策法规、信用知识、典型案例等信息1500余条次,访问量突破20万人次,营造了全市知诚信、守信用的浓厚氛围。四是树立诚信典型。扎实推进创文“十大行动”,广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,隆重表彰道德模范、文明家庭,激励鼓励社会成员向诚信典范对标看齐,打造“铜川人好”精神高地。全市涌现出了全国道德模范提名奖及中国好人23名,省级道德模范及提名奖、陕西好人62名,市级道德模范及铜川好人258名,共有志愿者4万多人。

信用体系建设是一项复杂的系统工程,需要持续推进,久久为功。铜川将以党的十九大精神为指引,对标《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,以创新机制和完善制度强化信用保障,以支持信用产品开发创新和广泛应用培育信用市场,以抓好信息归集和平台建设优化信用服务,以加强事中事后监管和行业联动奖惩增强信用约束,以推动诚信教育和文化建设营造诚信氛围,积极争创国家社会信用体系建设示范城市,为全市追赶超越、转型发展贡献诚信力量。

(本文作者系陕西省铜川市市长杨长亚)

 

 

[责任编辑:赵瑞楠]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:好好学习丨习总书记话文明(二十三)
[下一篇]:铜川市委书记:当老百姓说你不行,真不如回家卖红薯