当前位置:首页 -> 公告公示
《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》
发布时间:2017/12/27  浏览次数:2615 次  来源:铜川文明网  作者:

 铜川市道德模范奖励帮扶实施办法

 

第一条  为大力弘扬和践行社会主义核心价值观,更好地发挥道德模范的示范引领作用,继承照金革命精神,在全市营造崇德向善、德润铜川的良好氛围。根据中央文明办《帮扶生活困难道德模范实施办法(暂行)》(文明办〔2007〕9号)的要求,结合我市实际,特制定本实施办法。

第二条  本实施办法中的“道德模范”是指铜川市荣获全国、省、市道德模范荣誉称号及提名奖获得者。

第三条  道德模范奖励帮扶工作由市文明委统一领导,市文明办负责组织实施。

第四条  市财政设立道德模范奖励帮扶资金,主要用于道德模范表彰奖励、宣传及生活困难帮扶等,实行专款专用。

第五条  鼓励倡导社会各界爱心人士和企业捐款,设立铜川市公民道德建设基金。

第六条  奖励帮扶采取精神鼓励与物质奖励相结合,坚持精神鼓励为主、物质奖励为辅原则。

第七条  精神鼓励:

(一)颁发荣誉证书。

(二)发放礼遇卡。

(三)邀请参加市委、市政府组织的重大活动。

(四)在全国及省、市级主要媒体宣传道德模范典型事迹并编入《德润铜川》系列丛书。

第八条  物质奖励:

(一)对荣获全国道德模范的一次性给予激励金5万元;获提名奖的一次性给予激励金1万元。

(二)对荣获陕西省道德模范的一次性给予激励金1万元;获提名奖的给予一次性激励金3000元。

(三)对荣获铜川市道德模范的一次性给予激励金3000元。

同年荣获两个不同级别道德模范及提名奖荣誉称号的,按获得最高一级荣誉称号标准发放激励金。

(四)国庆、春节等重大节日,对道德模范进行走访慰问并给予一定的慰问金。

第九条  因不可抗拒的自然灾害、本人或家庭成员患重大疾病、子女上学等原因导致家庭生活困难的和已故道德模范生活困难的,其父母及未成年子女列为帮扶对象。

第十条  帮扶措施及标准:

(一)对生活困难的道德模范给予一定资金帮扶。

(二)对因见义勇为受伤而使生活受到影响的道德模范,参照《铜川市奖励和保护见义勇为实施办法》标准,给予一次性救助1万元。

(三)在全社会倡导和鼓励机关、国有企业、非公企业及社会各界爱心人士积极参与帮扶生活困难道德模范活动。

第十一条  对道德模范的帮扶,由其居住的社区、村镇提出申请,区县文明办核实,经市文明办审核后,报市文明委审批。

第十二条  对道德模范实行动态管理,如有严重违反社会主义道德或违法违纪行为的,经调查核实,由命名机关撤销其荣誉称号,收回荣誉证书,并取消礼遇待遇。

第十三条  市文明办负责对市级(含市级)以上道德模范进行奖励帮扶和监督检查,并将此项工作纳入区县、市级部门单位精神文明建设年度目标考核之中。

第十四条  本实施办法自印发之日起施行。


 

铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法

 

第一条  为大力弘扬和践行社会主义核心价值观,更好地发挥道德模范及身边好人的榜样作用,营造学习好人、礼遇好人、争当好人的良好氛围,根据中省要求,结合我市实际,特制定本实施办法。

第二条  礼遇对象:

(一)全国、省、市道德模范及提名奖获得者;

(二)荣获中国好人、陕西好人、铜川好人荣誉称号者;

(三)市级(含市级)以上优秀志愿者、美德(孝心)少年。

第三条  礼遇方式:

(一)颁发荣誉证书,发放礼遇卡。

(二)持礼遇卡可享受以下待遇:

1.免费游览本市景区。

2.免费乘坐市内公交车。

3.在市级公立医院看病免挂号费,在金融机构享受VIP服务。

4.符合保障住房政策的,在同等条件下优先安排。

5.在全市各居住小区倡导、推行对礼遇对象免费停车。

(三)邀请参加全市性重大活动,每年赠订党报党刊,重要节日进行走访慰问。

(四)广泛宣传:

1.在中、省、市主流媒体及网站广泛宣传,事迹编入《德润铜川》系列丛书;

2.在全市设置的善行义举榜中宣传先进典型事迹;

3.邀请参加进机关、学校、企业、社区、村镇巡讲活动。

第四条  礼遇工作由市文明委统一领导,文明委成员单位分工负责,市文明办组织实施。

第五条  礼遇对象实行动态管理,年度审核公示,确保荣誉称号的先进性。

第六条  日常管理:

(一)市文明办负责,建立铜川市礼遇对象资料库,及时掌握动态。

(二)礼遇对象不得以所获荣誉称号名义参与营利性社会活动。

(三)礼遇对象有下列情形之一的,对其进行提醒谈话,责令整改。

1.榜样意识不强,发表不当言论,产生负面社会影响的;

2.放松道德修养,发生有违道德操守行为的;

3.利用其荣誉称号进行不当炒作或商业牟利的。

(四)礼遇对象有下列情形之一的,按管理权限,经调查核实后由命名机关撤销荣誉称号,并收回荣誉证书及礼遇卡。

1.先进事迹造假、隐瞒严重错误的;

2.有不当行为造成恶劣影响,经警示仍不改正的;

3.生产经营活动严重失信的;

4.违反国家法律法规,受到党纪政纪处分的;

5.参与黄赌毒、封建迷信、非法宗教活动的;

6.发生其他不宜保留荣誉称号行为的。

(五)礼遇工作纳入年度精神文明建设目标考核。

第七条  礼遇卡有效期两年,市文明办负责礼遇卡的制作、审核、发放。

第八条  各区县、市级各行业部门、单位要将礼遇的具体内容在醒目位置予以公示,兑现礼遇承诺,接受社会监督。

第九条  各区县、市级各行业部门可结合本地、本行业实际,制定礼遇具体实施办法,报市文明办备案。

第十条  本实施办法自印发之日起施行。

第十一条  本实施办法由市文明办商有关部门负责解释。

 

 

[责任编辑:赵瑞楠]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市2017年优秀志愿服务先进典型拟表彰名单公示
[下一篇]:关于对铜川市2017年度拟命名表彰精神文明建设先进集体的公示