当前位置:首页 -> 文明创建
宜君县群众性精神文明创建活动有序开展
发布时间:2018/2/8  浏览次数:839 次  来源:铜川文明网  作者:姜兴民


 2017年以来,宜君县文明办立足本职,采取多种方式,调动群众学习党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神积极性,有效促进了全县群众性精神文明创建活动有序开展。


宜君县表彰10·19弘扬社会主义核心价值观先进群体


 抓好社会主义核心价值观建设,提升公民思想道德素质。一是常态化推动省级文明县城创建工作,加大县城主干道、背街小巷以及各级文明单位的社会主义核心价值观、中国梦、六德工程等公益广告的宣传力度;以设立宣传牌、LED显示屏、墙体手绘、植入式公益广告等形式营造浓厚氛围,教化市民。二是按照社会主义核心价值观“六进”工作要求以及“美丽乡村·文明家园”建设,搞好核心价值观进机关、进校园、进社区、进企业、进农村、进家庭活动以及善行义举榜、道德讲堂、“中国好人线索”推荐等重点工作,弘扬道德正能量。三是配合陕西幸福家文化有限公司在全县32个行政村落实移风易俗、家风家训活动,做好“十星级文明户”评选和“好媳妇、好公婆”“美丽庭院”“和美家庭”评选等工作,强化红白理事会、道德评议会等村民自治组织建设,引导广大干部群众崇德向善、向上向好。 


市委宣传部副部长、市创文办常务副主任、市文明办主任张桂芝为宜君县第四届道德模范颁奖


    积极举办以“模范引领,德润宜君”为主题的宜君县第四届道德模范表彰暨道德讲堂总堂活动,表彰了来自不同行业、不同岗位、不同群体,积极践行着社会主义核心价值观的孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、诚实守信、励志脱贫模范34人;表彰了2017年涌现出的“宜君好人”“好媳妇、好公婆”“十大孝子”“孝道村”“五好贫困户”共计72人,为获奖者发放了宜馨卡和100分积分卡。推荐张军锋等15名同志参与铜川市第四届道德模范评选表彰活动,13人获得表彰;推荐刘小元等8名好人参加全市第二届“铜川好人”评选活动,6人入选;推荐韦锋、刘百玲等4个家庭参加全市首届文明家庭评选活动,刘百玲、刘勇两个家庭荣获市级“文明家庭”称号。推荐上报“陕西好人”24人,其中王军侠荣获7月份自强励志“陕西好人”称号,“10·19”弘扬社会主义核心价值观先进群体荣获助人为乐“陕西好人”称号,目前,跻身“中国好人”候选人评选行列。 



    在宜君县委宣传部的指导安排下,创新活动载体,助力脱贫攻坚。一是协调各方面力量在全县范围内建设县级宜馨超市1个,乡镇宜馨超市9个,村级宜馨超市全覆盖,用来褒奖在党的建设、脱贫攻坚、精神文明建设、综治维稳等公益活动中做出贡献的广大群众。通过给他们奖励一定的积分,并用所得积分在相应的宜馨超市兑换一定物品,帮助贫困群众树立“劳动光荣”“脱贫光荣”“争优创优”的思想,为全县脱贫攻坚工作提供精神支撑。二是协调成立“宜心讲堂”志愿服务总队、分队,以举办道德讲堂的形式,广泛宣传先进典型的感人事迹,弘扬中华传统美德;以专题讲座、座谈交流的形式宣传党的方针政策、十九大精神和脱贫知识,提高干部群众的思想意识,为脱贫攻坚工作凝聚正能量。 



    加强未成年人思想道德建设工作。按照省、市“美德少年”评选表彰活动的要求,上报太安中学饶佳敏同学参与全省“美德少年”评选表彰活动,最终获得“美德少年”称号;按照市上安排,组织全县7所乡村少年宫学校主管领导参加赴咸阳市学习考察推进优秀文化进校园工作,为进一步促进未成年人思想道德建设工作奠定基础。 



    学雷锋志愿服务活动持续推进。印发《关于在全县开展学雷锋志愿服务月活动的通知》,启动全县志愿服务活动,明确了“扶贫帮困”“服务社区”“环境整治”等活动主题。7月份,县文明办同县交警队在全县开展了为期一周的“礼让斑马线,文明车让人”大型主题宣传活动,发放资料16000余份。指导宜君新青年志愿服务队,“尽点心志愿服务队”,国税、地税志愿服务队,农业、林业、卫生系统志愿服务队等根据各自业务特点,针对不同人群开展有意义的志愿服务活动,弘扬志愿服务精神。组织举办“宜心讲堂”志愿服务队成立仪式暨首期“宜心讲堂”总堂活动,为总队志愿者颁发了聘书,为各乡镇分队授了旗,截至目前,全县开展活动150余场次,参加人数达4000余人次,有效地巩固了省级文明县城创建成果,助力脱贫攻坚,激发了贫困群众内生动力,为打造宜君志愿服务品牌奠定了基础。



[责任编辑:赵瑞楠]




分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:让文明之花在校园绽放
[下一篇]:市创文办赴咸阳学习全国文明城市创建工作