当前位置:首页 -> 魅力铜川 -> 大美铜川
【陕西日报】绿色正成为铜川大地主色调
发布时间:2018/3/14  浏览次数:299 次  来源:铜川文明网  作者:文:霍海澎

 树长出了浅绿色的嫩叶,桃花从围墙边探出头来,宽阔的草坪上泛出点点新绿……早春时节,铜川市的大街小巷,被不断生发的“绿色”渲染着。从“卫星上看不见的城市”到渭北的“一叶绿肺”,今年的植树节,煤城铜川又演绎了怎样的春天奏鸣曲? 



 3月12日,在铜川市新区咸丰路街道办野狐坡村“公仆林”栽植点,全市86个单位的3000多名机关干部和驻铜部队官兵参加了植树活动。在王益区王益街道办灰堆村的“曙光林”栽植点,43家中央及我省驻铜川有关企事业单位的1100人参加了植树活动,植树4000余株。与此同时,印台区上万名干部群众走到田间地头,开展“百里千亩万人”春季植树造林大会战。 

    每年植树节,铜川市都会组织干部群众到城市近郊的“公仆林”和“曙光林”栽植树苗。现在新区的“公仆林”栽植点,过去是一个废弃的煤场,植树造林后,大大改善了周边生态环境。 
    为确保栽植成效,铜川市林业局在树木栽好后,派专人跟进抚育管护,及时组织浇水覆土支护,定期松土除草修枝,做好新栽幼树抚育管护工作。 
    年年播新绿,成活率如何?记者翻阅2017年的报纸,依据报道找到了去年义务植树的地点。 
    3月8日和9日,记者来到2017年铜川市级植树造林点。在新区咸丰路街道办玉皇阁村的“公仆林”植树点,看到去年栽植的树苗整齐划一、长势茂盛。在王益区王益街道办灰堆坡村,以2017年“曙光林”栽植点命名的石碑醒目可见,山坡两侧松树苗长势良好,管护单位还将沿道路两侧松树林边上的杂草除去,防止引发火灾。据负责养护的人员介绍,2017年的苗木成活率达到98%以上。 

    铜川市林业部门工作人员告诉记者,在多年的义务植树活动中,全市通过精心组织、明察暗访、考核考评、曝光通报等有效举措,确保了造林质量。 



    为了确保成活率,让更多群众参与到植树造林活动中,今年,铜川市还创新思路,将义务植树与创建文明城市相结合,铜川市创文办、市文明办 、市林业局,新区管委会举办了铜川首届家庭义务植树活动。3月10日5时多,第二届铜川好人、铜川市一中新区校区保安郭金学就和老伴儿带着外孙,赶到新区坡头街道办张沟村参加植树活动。郭金学说:“我希望从小就培养孩子热爱大自然的意识。” 
    今年,铜川市创文办通过网络报名的方式,从280多个家庭中选取前100个家庭参加铜川首届家庭义务植树活动。市创文办、文明办还邀请了离退休老干部家庭,中国好人、道德模范、优秀志愿者、文明家庭代表。各级文明单位推荐的350个家庭参加了植树活动。 

    铜川市创文办、文明办将此次栽植的公益林命名为“崇德林”,寓意崇德向善,也希望铜川好人就像树的年轮一样,一年比一年多。铜川市创文办副主任许君民说:“我们举办这次活动,就是想通过开展家庭公益植树活动,引导家庭这个社会最小细胞热爱生活、亲近自然、播种绿色、传播文明。每个家庭所植树木由该家庭挂牌管理,让种下的小树,伴随这个家庭一同成长。” 



    据统计,10年来,铜川市累计完成营造林114.6万亩,城市建成区人均公园绿地面积达到11.2平方米。“两区、一廊、三河、四带、多点”的城市森林生态系统框架基本形成,绿色正在成为铜川大地的主色调。 

    “2018年,我们将以实施生态系统保护修复工程为主线,以创建国家森林城市为重点,以增绿增质增效为基本要求,持续推进国土绿化,真抓实干,奋发追赶,建设美丽铜川。”铜川市林业局造林科科长郑广阳说。



[责任编辑:赵瑞楠]




分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:看雪雕还用去哈尔滨?OUT了,快来大美铜川吧
[下一篇]:【散文】回望西塬话故乡