当前位置:首页 -> 魅力铜川 -> 大美铜川
【散文】回望西塬话故乡
发布时间:2018/3/23  浏览次数:1798 次  来源:陕西网   作者:白靖宇

  如果你开车从西安出发去陕北,车子就要沿着西延高速(G65W)一路朝北方向行驶。过了渭河,车子进入渭北黄土高坡地带,开始缓缓地爬坡,公路两边高高的黄土护坡擦肩而过。大约经过半个小时里程,车子驶出一个大豁口,来到赵氏河大桥,忽然车前出现了一大片开阔地,放眼望去,田野、村庄、远处的楼房,展现在眼前的这块土地正是生我养我的故乡——耀州西塬。

  这块土地之所以被称为“西塬”,缘于它的地理位置处于耀州县城西边的塬上。耀州位于关中平原与陕北黄土高原的过渡地带,是一个半塬山区县,境内沟壑交错,川塬相连。西塬是在两个河川之间形成的一块高地,西边是赵氏河川道,东边是沮河川道,属于典型的渭北河谷川塬地貌。1958年,全国实行人民公社化,设立“下高埝管区”,1961年改为“下高埝人民公社”。按照行政区规划,下高埝人民公社管辖西塬区域内各村庄的生产大队,驻地在塬中心的下高埝白家堡,此后这块塬面也一直称被为“下高埝塬”。

  西塬是耀州最大的一块平塬。它的范围南起青岗岭,北到野狐坡岭,南北长约15里路;东边塬畔在石仁堡地界,西边塬畔在玉皇阁村地界,东西长约10里路。塬面地形北高南低,沿塬中轴线依次由北向南为上高埝、中高埝、下高埝和袁文坳,呈阶梯型分布。上高埝、中高埝、下高埝地处塬北部和中部,因古时修有蓄水高埝而得名,袁文坳则是一片洼地。下高埝居于西塬中心位置,包括白家堡、肖家堡、程家堡三个自然村庄。西塬地势宽阔平坦,土地肥沃。然而,根据西塬的自然环境特征,它注定是一个旱塬,年降雨量不足,多数年景干旱少雨。这种较为恶劣的水文气象条件,对于以农耕为主的西塬地区无疑是一个天然缺陷,耕地得不到自然水源的灌溉,生活在这里的人们只能靠天吃饭,土里刨食,数百年来一直在贫苦中繁衍生息,艰难度日。

  西塬是一个农业区,上世纪60年代中后期迎来了一次大发展。经过60年代前期的三年自然灾害,1964年全国开展了“农业学大寨”运动,西塬地区各生产大队掀起了大规模的农田基建热潮,原来的小地块连成大面积的机耕田。后来县里和公社先后建立了农机站,东方红拖拉机等耕作机械开始出现在田间地头,生产劳动才摆脱了牛拉马驮,甚至人力拉犁拉耧的原始方式。西塬地区属于渭北旱作农业区,粮食作物适合种植越冬小麦。秋季小麦播种,出苗后绿油油一片,给西塬披上一身绿装。冬季下雪后,麦苗盖上一层厚厚的白雪,西塬银装素裹,变成了一个白色的童话世界。夏季麦子成熟,麦浪翻滚,一片金黄,万亩麦田宛如一片金色的海洋。据水文气象资料记载,上世纪60年代后期到70年代初期,西塬地区连年降雨充沛,加之大田机耕和化肥使用,粮食年年增产丰收,西塬地区各生产大队积极交售“爱国粮”,乡道上经常可见插着小红旗送公粮的架子车队,为国家做出了贡献。1969年,耀州桃曲坡水库开始建设,数年后建成受益,西塬地区是主要灌溉区,从此西塬旱地变成水浇田,粮食生产有了保障,告别了靠天吃饭的历史。上世纪70年代,一条代号575的砂石公路在西塬建成,横贯东西。这是一条战备路,主要为塬西沟内某国家战略物资储备库而修建。宽阔的公路和奔跑的汽车为西塬地区增添了一抹现代化的气息。

  西塬是一块热土,上世纪末期以来发生了翻天覆地的变化,实现了从农村到城市的巨大飞跃。上世纪90年代初,乘着国家改革开放的强劲东风,铜川市委市政府审时度势,果断决策,筹划创建市经济技术开发区——“铜川新区”,使铜川市的城市建设获得更大的发展空间,推动铜川市社会经济全面快速发展。耀州西塬是铜川市辖区内最大一块平坦的土地,南边与富平、三原接壤,使铜川市未来的区域发展有着广阔的前景。且交通十分便利,西塬南沿有陕西省第一条高等级公路西铜线穿过,连通省会城市西安。西塬地区作为市经济技术开发区有着得天独厚的地理条件和明显的区位优势。1992年7月,铜川新区宣告在西塬下高埝地区成立,拉开了铜川新区城市建设的序幕。作为新区首批建设者,耀州著名企业家白社全率先带领他的下高埝建筑队,在我们白家堡村东的一片麦田里开挖动工,建起了新区第一栋大楼——市煤炭工业局办公楼。当今铜川新区街道宽阔,绿树成荫,高楼林立,小区遍布,如华夏大道、华原路、市政府大楼、交通大厦、正阳酒店、阳光广场,白云佳苑等等。昔日沧桑的西塬农村现在已变成一座美丽的宜居城市,真是巧夺天工。

  西塬更是一个神奇的境地。据史料记载,“北宋大中祥符三年(1010年)中秋前一夜,陨星落于西塬”。可以想象,古时西塬某日的夜空中曾流星划过天际,星光璀璨,陨石洒落。西塬也便有了一个神秘而又充满诗意的名字——落星塬。如今这个曾经陨石飘落的地方,又天赐良机,迎来新的发展机遇。按照国家“一带一路”战略部署,铜川市(新区)是“关中-天水经济区”的一个重要节点城市。近期,好消息又从天而降,国务院批复了“关中平原城市群发展规划”,铜川市(新区)名列其中,规划为渭北地区的现代化中心城市,将建成渭北高原上一座明星城。这简直太奇妙啦,古时的落星塬,未来的明星城,遥相辉映。

  斗转星移,西塬永存,星塬常驻,愿故乡更美好!

  作者简介:白靖宇,陕西铜川耀州人,博士,陕西师范大学教授、中西方文化研究所所长。

 

  [责任编辑 梁腾森]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:【陕西日报】绿色正成为铜川大地主色调