当前位置:首页 -> 热点评论
让正能量在潜移默化中传递
发布时间:2018/4/9  浏览次数:454 次  来源:陕西文明网  作者:杜朋举 李羽佳

学校是培养担当民族复兴大任的时代新人的主阵地,学校教育是未成年人思想道德教育的主渠道,立德树人是学校教育的根本任务。我省各地多措并举,努力使社会主义核心价值观在广大中小学师生中内化于心、外化于行。延安实验小学将社会主义核心价值观的宣传标语、宣传画张贴在校园各处,针对各年级学生开设丰富多彩的素质教育课程;咸阳市各中小学通过校园广播和网站全方位、多角度宣传社会主义核心价值观,并开展了一系列德育实践活动。


郭佳绮(左一)、杨晨(左二)到田素清家中看望被救老人


  在未成年人思想道德建设中,学校教育、家庭教育、社会教育是三个最为重要的环节。家风无形,润物无声。家庭教育是未成年人能接触到的最原始、最直接的教育,对良好品格、良好作风、良好习惯的养成至关重要,一旦形成,终生受益。“家风”促“社风”,积极向上的社会风气能够激发道德力量,让少年在潜移默化中扬善念、行善举。这些德善少年传递的正能量,能够感染人、鼓舞人、带动人,让更多的人学习好人、争做好人、关心好人。

  人无德不立,国无德不兴。一个好人,就是一个榜样;一个榜样,就是一股教人向善的力量。对中小学生道德素养的培养和加强,有利于让德善的种子在未成年人的心田生根发芽、开花结果。



[责任编辑:李鑫]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:创建文明城市 感受幸福生活
[下一篇]:幸福之城的“幸福观”