当前位置:首页 -> 文明播报
2018年“照金精神”进校园第一站——新区文家明德小学
发布时间:2018/4/24  浏览次数:1559 次  来源:照金纪念馆  作者:杨蕾

红色文化进校园  革命精神永流传

4月20日下午,2018年照金纪念馆“照金精神”进校园活动第一站走进与我馆共建爱国主义教育基地的新区文家明德小学,通过丰富多彩的活动形式向学校师生送上一堂别开生面的历史文化课。下面让我们跟随镜头一起来感受现场的精彩瞬间。






照金纪念馆宣教科科长宋建斌致辞


宋建斌说:“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。今年是陕甘边革命根据地创建85周年,我们第一场照金精神进校园宣讲活动专程来到与我馆共建爱国主义教育基地的文家明德小学,把照金精神送进咱自己家门口的学校,就是要让更多的青少年了解革命先辈的英雄事迹,自觉继承革命先辈遗志,坚定理想信念。”



文家明德小学副校长李竹华讲话


李竹华说:“照金纪念馆是我校爱国主义教育研学基地,我们每年清明都会组织学生前往开展以'缅怀革命先烈·传承照金精神'为主题的清明节祭扫研学实践活动。今天,照金精神走进校园,孩子们有机会了解更多革命先烈的故事,学习他们的高贵品质,领略红色文化的独特魅力,激发孩子们热爱家乡、热爱人民、热爱祖国的情怀。”



此次宣讲活动在照金纪念馆讲解员畅乐的主持下拉开帷幕


一场知识盛宴  一次心灵洗礼

“习总书记到咱照金,人民群众欢心鼓舞喜在心…”随着一段群口快板《习总书记来到咱照金》,讲解员飒爽的英姿、动情的表演,道出了习总书记视察照金老区时群众激动的心情,孩子们听的有滋有味,现场气氛活跃。




讲述红色故事  缅怀革命先烈

讲解员白雪深情讲述照金革命英雄刘林圃的故事《英雄志向实伟大,勇气流血最光荣》,让孩子们眼中泛起了泪花。他们感动,刘林圃在23岁最美好的年华,为了理想信念,用自己的生命谱写了一曲可歌可泣的赞歌;他们感慨,因为更深切的体会青春少年担当中华民族伟大复兴的光荣使命,天降大任,任重道远!历史深处,厚重深邃,孩子们从中品味、思索、收获。




同学们都被刘林圃烈士视死如归的大无畏精神深深打动,流下了感动的泪水......或许年少的他们还不太懂得什么是感恩,但孩子们那清澈的眼神分明就是在说:“伟大的英雄叔叔,我们心怀无比的崇敬,感谢您创造的新世界!”




讲解员焦莹讲述红军在照金发挥聪明才智,与敌人斗智斗勇的故事《志丹有“智”,榆木不“愚”——照金纪念馆里假大炮的真往事》,同学们听得津津有味,更深切体会到,它不仅是照金红军开辟心理战场的见证,更是军民团结凝聚智慧的结晶。我们要承志丹之“智”,做新时代的榆木之人,承载着中华民族伟大复兴的希望,用无声的行动创造有形的价值!






体验红军艰苦  珍惜美好生活

互动式体验是孩子们最喜欢,也最能产生共鸣的宣讲方式,是与学生增进感情、交流的过程。通过现场体验试穿草鞋、投掷麻辫手榴弹,让孩子们体验战争年代的艰辛不易,珍惜今天幸福生活。




唱响红色歌曲  弘扬爱国精神

“冬日里来个雪满山,照金来了个刘志丹”......讲解员杨蕾现场教唱红歌《北上照金当红军》,让这首脍炙人口的革命歌曲在校园里唱响,带领小歌唱家们回忆过去的峥嵘岁月,激励大家发扬革命先辈艰苦奋斗的精神,好好学习、天天向上。






 [责任编辑 梁腾森] 







分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陕西:铜川已经进入“国家文明城市创建队伍”如何创——图解文明城市测评
[下一篇]:阅读点亮智慧 书香润泽心灵