当前位置:首页 -> 文明播报
市委书记杨长亚,这样讲铜川故事
发布时间:2018/4/27  浏览次数:1246 次  来源:铜川文明网  作者:

陕西日报“全媒体行动”采访调研团的记者们刚到铜川,就发现这是一个有故事的城。

讲故事的人,是铜川市委书记杨长亚。

他讲铜川发展时这样说:1958年立市的铜川经过60年发展,从过去煤炭挖到哪城市就扩到哪,到2011年下决心转型发展,再到2016年坚决去产能,关了21处煤矿,占全省36%,铜川已经调准了追赶超越的“航道”。






他讲防治雾霾成果这样讲:原来铜川百姓“吃饭捂着碗,出门打着伞,看人眯着眼”。 现在的蓝天不但引来了美丽的朱鹮,天透净得不涂防晒霜别出门,还得是沙滩级防晒。




自2013年7月、2015年4月,国家林业局和陕西省政府先后两次在铜川市沮河流域野化放飞62只朱鹮以来,铜川市自然孵化的朱鹮已达到30只。其中2014年5月初,第一批野化放飞的一对朱鹮在自然条件下孵化出两只小朱鹮,2015和2016年各有14只小朱鹮再次野外自然孵化成功。野化放飞的朱鹮,不仅适应了当地自然环境,安全过冬,并成功繁育出下一代,成为秦岭以北朱鹮野外繁育驯化的成功范例,是铜川生态环境日益向好的有力见证,在国内外产生了积极的影响。

他说到社会主义核心价值观时讲,多年的建设使“铜川好人现象”成了铜川最大的“底气”。现在“铜川好人”变成了“铜川人好”。 






他讲铜川文化时这样说:铜川人杰地灵,物华天宝,文化底蕴深厚,境内名胜古迹众多。不仅有大香山寺、药王山、玉华宫等众多古代遗址,历史上铜川还曾走出了药王孙思邈、唐代著名书法家柳公权、北宋山水画大家范宽等等。

作为北方青瓷的代表,耀州瓷从漆水河畔的十里窑场烧到陈炉古镇,1400年炉火不熄,并用精美瓷器串起了古丝路和海上丝绸之路。








大香山寺位于耀县西北四十五公里的庙湾镇境内,庙湾镇姚峪村西北侧,从姚峪村登香山顶端约2.5公里。香山现已开辟为森林公园。香山为我国佛教八大名山之一。因山寺踞山阳,春夏两季,山花烂漫,香气四溢而得名。 大香山寺已历史悠久,是我省三大寺院之一,也是我国最早的佛教圣地之一。始建于符秦,至南北朝与隋唐成为佛教圣地。




药王山又称五台山,平均海拔高度约1000米,是孙思邈的隐居之地,明代修建的药王大殿位于五台中的显化台上,是药王庙的中心。殿高22米,长57米,宽24米,坐北面南,殿内中央供奉着孙思邈的彩色塑像,像高3米,身着昏黄袍服,头戴道巾,两腿跨坐,双手搭膝,姿态和蔼可亲,色彩绚丽异常。殿前东边有碑亭一座,明隆庆六年所刻的五通碑石立于此亭内。其中习通石碑的两面刻写的是《千金宝要》 ,记载了孙思邈所著《千金方》中近千副重要药方。另一通刻写的是《海上仙方》 ,记载了药王搜集、整理的治疗各种病症的单方、验方。碑亭东侧室内陈列着药王画像和各种版本的《千金翼方》、《备急千金要方》等著作。位于药王庙西南200米处的洗药池,为两个直径约2米,深1.5米的石窝。传为孙思邈当年洗药用的池子。

杨长亚讲的铜川故事让人印象深刻,于是人们记住了这座城。

[责任编辑 梁腾森]




分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陕西举办全省文明办主任培训班
[下一篇]:“我来帮你搬新家”倡议书