当前位置:首页 -> 文明播报
徐炳炎:铜川的“泥人张”
发布时间:2018/5/7  浏览次数:1308 次  来源:铜川日报  作者:

徐炳炎和他的泥塑作品


天津有个泥人张,让中国的泥人走向了世界:铜川也有一个“泥人张”,捏出了陕西“八大怪”。

将特制的泥土捶打、摔、揉之后,经过雕、塑、捏等手法塑造一个形象,再修改、磨光、晾干后上色、烧制,在徐炳炎的手中一块泥巴就实现了华丽变身,各种活灵活现的泥塑艺术品就“出世”啦。

徐炳炎今年53岁,是陕西省铜川市工艺美术大师,从事泥塑创作已经15年,从小喜爱绘画泥塑,年轻时在煤矿、陶瓷厂工作过,过往的工作经历和成长环境给了他取之不尽的灵感来源。


抽旱烟的老汉


在他的手中,泥塑表现的是浓郁的关中农村生活及民俗。在他的眼里,泥土的质朴和关中人的憨厚、平实的特点很有契合感。作品抽旱烟的老汉、陕西八大怪、华阴老腔、锄地的农民、干农活的农妇……仿佛能听见那秦腔一声吼,感受到劳动人民的质朴,了解到陕西地域的民俗特色,让人不禁啧啧称赞。


华阴老腔


徐炳炎是土生土长的铜川人,陶瓷文化给了他很多启迪,将泥塑上色再装窑烧制就变身成了陶瓷,色彩效果明艳,陶瓷形象独特,达到了细细品味、有看头的艺术效果。其作品2009年获得第二届中国工艺美术陶瓷技艺大赛银奖,2013年获得第五届中国工艺美术陶瓷技艺大赛铜奖,2014年获得第六届中国工艺美术陶瓷技艺大赛优秀奖。其作品“陕西八大怪吹拉弹唱”被汝州市汝瓷博物馆永久收藏。


陕西“八大怪”


“随着社会的发展很多民俗的东西就显得更加弥足珍贵,陕西八大怪、华阴老腔、抽旱烟的老汉、拉犁等等做成泥塑留下这些关中记忆,这记忆里包括着一些生活场景和生活习惯,同时也让泥塑这门手艺传承下去。”徐炳炎说,自己也在不断地传授技艺,想让更多的人了解学习这门手艺。

[责任编辑 梁腾森]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市人民检察院召开五四青年节 “好书共读 阅动青春”读书交流座谈会
[下一篇]:铜川矿区“292志愿者服务热线”把“阳光”送到孤寡老人身边