当前位置:首页 -> 未成年人
传承好家风 争做新时代好少年 ——记铜川新区裕丰园小学阴左昂
发布时间:2018/5/10  浏览次数:2239 次  来源:铜川文明网  作者:



阴左昂2007年5月12日出生在铜川新区咸丰路石仁村一个“党员之家”,她的父母都是有着十几年党龄的中国共产党党员,她的姥爷是一位有着近70年党龄的老党员。姥爷在解放前夕曾经利用小学教员身份为我党搜集和传递国民党情报的故事从小就在阴左昂耳边萦绕。正是从小在这样一个大环境下长大,爱党爱国的思想早已在她的内心根深蒂固。阴左昂从四年级起就积极参加了裕丰园小学的国旗班,每周着戎装出旗,向国旗敬礼,并多次在学校升旗仪式上进行国旗下的演讲,一种荣誉感和自豪感油然而生。2017年成功当选届裕丰园小学少先队大队委,成为同龄人中的佼佼者 。多次被学校评为“争章先锋”、“五好少年”、“优秀班干部”、“学习标兵”。



自信自强 才艺双全

阴左昂自立自强、乐观向上,她热爱班集体、把班集体的荣誉看的高于一切。作为裕丰园小学五(1)班班长兼中队长的她已经连任好几届,这是同学们对她最有力的肯定。每年学校的足球赛,她都积极组织班级同学参赛,在同其他班级相比没有足球特长生优势的情况下她从不气馁、不认输,坚决组队,自己亲自上场参加比赛,最终虽多次大比分落后,但她面对困难能迎难而上,顽强拼搏,带领队员坚持到底,坚强的意志受到大家的肯定。她还多次积极报名参加学校几届运动会的跳高和长跑项目,都自信自强,顽强拼搏,为班级获得了不少荣誉。她还喜欢演讲,擅长主持,经常主持班会活动,并多次参加了校外的朗诵、演讲和主持活动,并获得理想的成绩。她在2015年12月15日参加由铜川市慈善暨扶贫协会和铜川市教育局联合举办的铜川市中小学“善行伴我成长”演讲比赛中荣获二等奖;并获陕西省教育厅和陕西省慈善协会联合举办的全省“善行伴我成长”演讲比赛提名奖;她于2017年5月参加铜川市委宣传部和铜川市文学艺术届联合会沟通举办的铜川市首届“悦读经典,书韵流香”艺术大赛中荣获优秀奖;并于2017年5月获由铜川广播电视台主办的“泰晤士公馆”2017铜川市少儿春节联欢晚会优秀表演奖;她参加2018年铜川市少儿春节联欢晚会节目主持人大赛获入围奖,因舞台气质形象好,主持风格大方得体成功当选2018铜川市少儿春节联欢晚会小主持人,与铜川电视台主持人袁芳、王刚同台主持少儿春晚。在舞台上阴左昂更加表现出了他的自强自立,展示新时期铜川少年的良好形象和优秀品德。






尊老爱幼 与人为善

阴左昂尊老爱幼,在家孝敬父母长辈,经常帮父母长辈做一些力所能及的家务活,扫地、拖地、倒垃圾,给爷爷奶奶端水端饭,还利用周末到阴河村爷爷奶奶菜地里干农活,从而也了解了一些蔬菜的基本生长知识。在家还经常看管3岁多的小弟弟,陪小弟弟完,给他讲故事、陪他做游戏,爱护他、关心他、包容他,完全体现出了大姐姐的风范。在家里父母长辈经常教育她小孩子从小要听从家长老师教导,为人诚实,不说假话,不欺骗他人,言行一致,表里如一。大人是这样教的,她也是这样做的。

阴左昂平常也表现出了勤俭节约,助人为乐良好品格。在家里她不挑吃穿,不攀比、不浪费,学习用品节约使用,不图外表好看,只要能用虽然旧了也绝不要求家长买新的。她内心善良,助人为乐。一次一个年长的衣服破烂不堪乞丐上门乞讨,她从自己家厨房拿了馒头给他,还从自己的压岁钱中拿出20元给了他,那乞丐忙对她说小姑娘好,小菩萨好,这让她的善良之心得到了慰藉。




阴左昂平时举止文明、礼貌待人,尊敬师长,团结同学,她是同学们的好班长、老师的好帮手、父母的好女儿、被誉为朋友圈中最懂事的女孩,她的身上有许多闪光点,她是同龄人的榜样和楷模,她是未成年人中思想道德品质优秀的先进典型,是广大青少年学习的榜样。

[责任编辑 梁腾森]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:传承美德的小使者 ——记铜川市耀州区塔坡小学付晨畅
[下一篇]:王益区举行2018年度“美德少年” 颁奖典礼