当前位置:首页 -> 全国文明城市创建进行时
铜川市创建全国文明城市工作动员大会召开
发布时间:2018/5/25  浏览次数:1623 次  来源:铜川文明网  作者:郭玮


    5月25日上午,铜川市创建全国文明城市工作动员大会召开。市委书记杨长亚出席并讲话。省文明办主任鲍贻勇应邀到会指导。市人大常委会主任马秉寅,市政协主席张惠荣,市委常委严维佳、王刚、何尚民、常雅玲、李志强、郭军、崔歆出席。市长李智远主持会议。







市委副书记魏四新宣读表彰决定。会议向受到中央文明委,省委、省政府,市委、市政府表彰的精神文明建设先进集体代表和创建省级文明城市先进集体先进个人代表颁奖。



市委常委常务副市长严维佳宣读《2018年创建全国文明城市工作行动方案》


王益区、市城市管理执法局、市教育局、市公安局、团市委5个单位主要领导就做好全国文明城市创建工作作了表态发言。




市委常委宣传部常雅玲与创文未成年人工作处、生活环境工作处、生态环境工作处处长单位签订了目标责任书。


   杨长亚在讲话中说,创建全国文明城市是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是不断满足人民群众美好生活需要的具体行动,是增量城市品质、提升城市核心竞争力的关键举措,要坚持系统推进、城乡联动、上下同责,确保创建工作顺利推进,激发城市创新活力,增添城市人文魅力,打响铜川城市品牌,让发展成果更多惠及全市人民。

   杨长亚指出,创建全国文明城市标准严格,必须紧扣指标抓重点、破难点、打硬仗。要突出抓基础,强化城市规划意识,科学确定规划布局;突出抓短板,加大对“脏”“乱”“弱”的整改力度,确保监管无死角;突出抓主体,加强市民文明素质的养成教育,倡导文明的生产、生活方式;突出抓法治,把弘扬宪法精神、法治精神融入创文全过程,让法治与文明同行。

   杨长亚强调,创建全国文明城市系统性强,必须全方位融合推进、真抓实干出成效。要以产兴城,大抓招商引资、项目建设,大力支持大众创业、万众创新,增强城市发展活力;要以文载城,深入挖掘药王文化、耀瓷文化、革命文化等深厚底蕴,传承城市文明基因;要以绿养城,严守发展的生态底线,学习徐州关于生态修复的好做法、好经验,打造城市宜居环境;要以德润城,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建全过程,厚植城市道德风尚。

   杨长亚要求,创建全国文明城市志在必得,全市上下必须联合作战、合力而为。要强化组织领导,坚持党政“一把手”主抓,牵头部门和责任单位各负其责,确保创建工作有力有效。要建立创文工作周安排、月督查、季考核、年奖惩及媒体通报制度,强化督查考核。要强化舆论宣传,畅通群众来信反映渠道,下大力气解决群众反映的问题。要扎扎实实干好每一天,做好每一件工作,力争全国文明城市按期创建成功。

   鲍贻勇强调,铜川开展创建省级文明城市工作以来,经过4年努力,城市基础设施日益完善,公共文化水平、市民文明素质显著提高,城市文明程度呈现可喜变化,好人好事层出不穷。铜川市列入第六届全国文明城市提名城市,是全市经济社会发展的一件大事、喜事,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识创建文明城市的重大意义,强化组织领导,主动对标创建,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

   李智远就贯彻落实好会议精神强调,创建全国文明城市的过程就是补工作短板的过程,各级各部门要认真学习领会会议精神,主动对表强措施,精准对标抓落实,系统推进保完成,久久为功,把工作标准提得更高,把日常工作做得更好,把工作成效体现得更扎实。要坚持目标导向,聚力聚焦全面发展、转型发展,完善方案、细化措施,实现创建无死角、无缝隙、全覆盖,确保高质量、高标准完成创建工作。

   市人大、市政府、市政协副市级以上领导,各区县、市级各部门、各人民团体、中省驻铜有关单位主要负责同志等600余人参加会议。

   [责任编辑 梁腾森]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[下一篇]:新区积极开展创建全国文明城市群众签名活动