当前位置:首页 -> 铜川好人
【喜讯】耀州区“中国好人”李文强当选“中国好医生”
发布时间:2018/6/5  浏览次数:801 次  来源:铜川文明网  作者:

 2018年4月,由中央文明办和国家卫生计生委共同组织的“中国好医生、中国好护士”网络推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有10位优秀医护人员入选4月月度人物,耀州区光明村村医李文强榜上有名,恭喜李文强当选“中国好医生”。(后附李文强事迹)




李文强,男,汉族,1967年4月出生,铜川市耀州区石柱镇光明村村医。他身患先天性大骨节病,不到一米五的个头,76斤的体重,却扛起了光明村205户、786人的医疗保健和公共卫生服务的重担。平日里,李文强骑着改装的摩托车,拄着村民专为他定做的拐杖,穿梭在光明村的十里八乡,被乡亲们亲切称为“光明村健康守护人”。



1995年李文强卫校毕业,次年开办了光明村卫生室,他说:“我们那山大沟深,路不好走,要到镇卫生院看病实不容易,原来很多村民因为小病得不到及时救治耽搁了,我就是想为乡亲们看个小病。” 李文强20年如一日,创造了年诊治1200多名患者、出诊上门服务达30%的记录,虽然家境贫困,却为乡亲减免医药费10多万元。



村民病了,只要吃药能治好的病,他从来不给打吊瓶,三天的药费从来都是两三块钱,村民问他你这药怎么这么便宜,他说,“现在国家实施基本药物制度,药品实行零差率销售,在药上不能赚钱,但是让百姓吃最便宜的药,提供最便利的服务,才是每个基层医生应该做的。”



村民李文汉患有胸膜炎,2012年在医院治疗效果不明显,只好回家养病。李文强得知后主动上门,为其连打了3个月肌肉针,病情逐渐好转,以前面黄肌瘦行走困难的李文汉现在都可以自己下地转悠了。每次见到李文强,李老汉都要拉着他的手说:“娃呀,多亏了你,不然就没有我了。”李文汉的家人说,3个月连肌肉针、吊瓶、吃药总共花了200多元,这费用还赶不上以前李文汉在大医院一天花销呢!



光明村共3个小组,李文强的家在一组,距离二、三组有5里远,全是土路,遇到下雨泥泞不堪,无法出行。2012年8月的一天雨夜,二组村民谢继年突发冠心病,已经睡觉的李文强穿好衣服,背上药箱,骑着摩托车就向谢继年家驶去。天黑路滑,摩托车突然侧翻,李文强被甩进路边的水渠。顾不上腿上传来疼痛,李文强挣扎着爬出水渠,艰难扶起摔坏的摩托车,不顾伤势,硬是坚持到谢继年家,为其治疗,由于治疗及时,病人脱离了危险。李文强回到家后,才对自己的摔伤做了简单处理。第二天一早,李文强用铁丝把摩托车固定好后,再次骑车去为谢继年检查。由于腿上有伤,车控制不好,李文强又摔倒了,这回摩托车死死的压在他的身上,挣扎了半天无济于事,过路的村民发现后才把他从车底下扒了出来背回了家。摔伤以后,李文强仍坚持每天坐诊为村民看病,但他的腿伤却不断恶化。直到2012年11月,才到陕西省人民医院住院治疗。在住院的20多天里,李文强每天都要接到很多乡亲们打来的电话,知道他住院的乡亲们问他恢复的怎么样了,不知道的还请他出诊看病。他人在省城住院,但心却在村上,想到全村就他一名医生,谢老太的液体谁来给输,幼儿晚上发热怎么办………他心急如焚,腿上的线没拆就着急出院。



这就是李文强,一位普普通通的村医,一位老百姓心中的“健康守护人”,他以残缺的身体、健全的人格,凭借着对乡村医疗事业的热爱,对患者极端负责的追求,在平凡的岗位上做出来了不平凡的事情,用实际行动诠释了一个白衣战士的誓言,从此深深的烙印在乡亲们的心里。

[责任编辑 梁腾森]



分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:"我要对几位民警表示感谢"铜川好民警助寻年迈老人
[下一篇]:有人将手机落在ATM台面上 好心铜川市民与民警联手寻失主