当前位置:首页 -> 未成年人
关爱未成年人 注重家风家教
发布时间:2018/7/26  浏览次数:138 次  来源:铜川市新区创文办  作者:何玉

 


 为培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德讲堂作为居民思想道德教育载体的作用,大力弘扬团结和睦、文明礼貌、积极进取的家庭美德,传承家风家训、促进家庭和睦,7月25日上午,正阳路街道办秦岭社区联合铜川市家庭教育中心开展了第四期“道德讲堂”活动,市妇联主席王昕、副主席马雅红、新区创文办主任尚黎丽、正阳路街道人大工委主任王勇与社区居民群众代表80余人参加活动。

 本次道德讲堂的主题是“关爱未成年人注重家风家教”。首先大家在铜川市家庭教育指导中心主任、市未成年人保护中心负责人惠凯敏老师的讲解下参观了家风家教文化展厅。古人云,修身、齐家、治国、平天下,家庭教育见微知著,对于社会和谐、民族振兴都起着至关重要的作用。惠老师为大家详细讲解了家庭、家教、家风三大要务,揭示了家庭教育的文化内涵,并用小故事生动地讲述了她从事家庭教育十几年来的宝贵经验,大家纷纷驻足细听,反思自己在教育子女、处理家庭关系中的不足之处。在场的还有我们的居民小朋友,他们紧紧地跟在惠老师身后,一会儿细心聆听,一会儿若有所思,这样的亲子时光对于他们来说,是最好的陪伴和礼物。



 随后大家一起观看了《家庭教育宣传片》,视频中的父母由于忽视了子女教育而懊悔,从这个短片中,大家看到了真实的自己,并从中明白教育子女家长要担负起责任,为家庭的和睦幸福、孩子的健康成长而努力。

 “因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长。”大家投入的跟唱着这首《相亲相爱一家人》,体会着其间的浓浓情意。在诵经典环节,大家跟随惠老师一起朗读了《增广贤文》中的经典名句,“至乐莫如读书,至要莫如教子。”古人留下的智慧,让大家受益匪浅、深受感动。在谈感悟环节,大家纷纷表示,家庭教育才是真正的人生“起跑线”。教育始于家庭,为人父母的职责与任务不仅是让孩子吃饱、穿暖、身体好,更重要的是对孩子的启蒙教育。立德树人,教育孩子做人的道理,增长孩子的善心、爱心、恭敬心。言传身教、以身作则,用道德力量潜移默化地感召孩子的心灵。在送祝福环节中,工作人员为现场的每一位观众发放了家风家训宣传册及笔记本,希望大家在日后不断学习家庭文化,教育好自己的子女,以恰当的方式方法引导孩子的成长。

 活动最后,社区对在助人为乐、自强自立、诚实守信、尊老爱亲方面表现突出的5位美德少年进行了表彰。此项举措在于引导未成年人学习美德、弘扬美德、践行美德,争做富有理想、品德高尚、充满活力和创造力的一代新人。




 通过此次活动的开展,不仅向居民们传递了向上向善的正能量,还丰富了家庭文化的内涵,更进一步推动了社区精神文明建设,将家风家训的精华融入到居民的生活之中,提升了家庭成员文明素质和道德水平,更有利于促进社区和谐发展、社会文明进步。

 [责任编辑 梁腾森]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市在全省青少年“时刻听党话 永远跟党走”演讲、讲故事决赛取得佳绩
[下一篇]:桃园街道光明社区联合铜川市社区家长学校举办家庭教育科普讲座