当前位置:首页 -> 全国文明城市创建进行时
营造浓厚宣传氛围 助力新区文明城市创建
发布时间:2018/8/3  浏览次数:2701 次  来源:铜川新区创文办  作者:马丽丽



自铜川市吹响创建全国文明城市工作号角之后,新区作为全市政治、经济、文化的中心,亦然成为全市创文工作的“桥头堡”和主阵地,其分量作用不容忽视。创文的目标旨在提升市民素质、提高城市文明程度,要达到这个目标,就必须营造浓厚的氛围。因此新区不断加大创文宣传力度,社会宣传、文艺宣传、媒体宣传多管齐下,多形式、高密度地开展宣传工作,引导居民群众积极参与文明城市创建活动,让创文的目的意义、任务措施等家喻户晓,使创建工作得到社会各界广泛理解和支持,实现从“要我创文”到“我要创文”的转变,使“文明新区”观念深入人心。




一是组织召开全区创文宣传工作推进会。

6月下旬,新区召开创建全国文明城市宣传工作推进会。新区工委领导,各街道办事处、管委会相关部门、辖区内各级文明单位负责同志参加。会议宣读了《铜川市新区创建全国文明城市宣传工作方案》,安排了下半年创文宣传主要工作,听取了相关部门、单位创建全国文明城市宣传工作进展情况的汇报。会议要求,创文宣传要以加强美丽乡村建设、厚植城市道德风尚、提升市民文明素质等为重点,及时更换过期、破损的宣传设施和内容。这次宣传工作会议统一了思想,明确了任务,凝聚了合力,为创文宣传工作规划了蓝图,指明了方向。

二是区创文办带头行动,不断强化创文宣传力度。

为了营造创建全国文明城市的浓厚氛围,扩大创文工作的影响力,新区创文办狠抓常规细节,注重把功夫用在在平时。首先充分发挥各种媒体平台作用,截至目前,新区创文信息稿件在市文明网刊登45篇,管委会网站刊登106篇,编纂《创文简讯》16期;其次不断创新载体,加强社会宣传,区创文办提早部署、带头行动,注重发挥公益广告弘扬主旋律、占领主阵地、传播正能量的正面舆论引导作用,精心制作了一批倡导文明新风、弘扬社会正气的公益广告精品力作,安装在西环路和朝阳路转盘处、新高速出口处;借助辖区中心广场和各社区(村)广场舞队伍,利用农村广播站和各单位、小区、银行、超市、企业、学校LED屏,多形式、多层次、多角度进行宣传,着力提高居民群众对创建全国文明城市的知晓率和参与率,形成浓厚热烈的宣传氛围。5月下旬,区创文办在人流聚集的阳光广场、金谟广场、植物园等公共场所向广大居民群众发出倡议,倡导广大居民群众抓住机遇,再鼓干劲,向着全国文明城市目标不断前进。




三是文明单位持续发力,为创建文明城市宣传添色增彩。

宣传工作推进会之后,辖区内的各级文明单位在创建省级文明城市工作基础上持续发力,积极参与全国文明城市创建宣传工作。市人行铜川中心支行、市公积金管理中心、市供电局、陕西省桃曲坡水库灌溉管理局等文明单位分别在新区主干道及单位周边区域设置了以社会主义核心价值观、创建全国文明城市、讲文明树新风为主要内容的户外公益宣传标语;各级文明社区工作人员更是走遍大街小巷,将创建任务宣传到居民百姓家中,将公益广告张贴到社区的各个角落,集中体现了基层文明单位的参与热情。这一举措使文明单位成为全区创建全国文明城市工作的排头兵,对于提升文明单位形象,发挥市区联动作用,融洽文明单位与居民群众之间的关系具有重要意义,更为新区创建全国文明城市工作增添了靓丽的色彩。

四是深入推进志愿服务活动,唱响创建全国文明城市主旋律。

3月初的气候乍暖还寒,但阻挡不了人们学习雷锋精神的热情。新区创文办在阳光广场承办了“做新时代雷锋传人,助力全国文明城市创建”为主题的志愿服务广场集中宣传活动。辖区各单位志愿服务队和志愿者在用实际行动传播“我为人人、人人为我”社会文明风尚的同时,更是聚集和传承了社会正能量,对铜川创建全国文明城市进行了精彩的前期宣传。在全区动员会之后,辖区各相关单位、街道办事处志愿者服务队联合社区,利用微信公众平台推送创文信息,印制“创建全国文明城市做文明有礼铜川人”倡议书,在群众聚集较多的广场、公园、超市门口积极开展宣传活动,将创建工作宣传到辖区每一个单位、每一个街口巷道,做到辖区人人参与创文,共建共享文明成果,奏响了新时代创建全国文明城市新乐章。




五是通过开展“我们的节日”“文明交通劝导”“文化惠民”等活动,强化创文宣传。

在全市创文工作动员会之后,新区各有关单位、社区(村)、学校及企业纷纷利用“我们的节日”活动,通过健康扶贫、诵读、道德讲堂、文艺演出、趣味运动会等形式宣传创建全国文明城市相关知识,内容涉及讲文明树新风促和谐、优秀家风家训、厚德陕西•德润铜川、六德工程等范畴。

为进一步规范新区文明交通劝导志愿服务工作,新区创文办工作人员在上下班高峰期间多次走上街头,先后来到人、车流量集中的交通十字、市政府十字和联通十字,检查指导文明交通劝导工作,借此机会对群众进行创文宣传,使“文明交通”的观念进一步深入到群众百姓中,营造了和谐文明交通环境。

自创建活动开展以来,新区所辖社区相继组织开展“文化惠民”文艺演出活动。活动不仅给居民群众带去了喜闻乐见、精彩纷呈的精神文化大餐,丰富了大家的精神文化生活,唱响了时代主旋律,弘扬了社会正能量,更重要的是文艺演出过程中不时穿插创建全国文明城市知识有奖问答,通过这一途径,使创文宣传能够很好的融入千家万户,深入居民心中。

“随风潜入夜,润物细无声”。自铜川启动创建全国文明城市以来,宣传先行已经成为大家的共识,新区采取有力措施,下大气力强化创文宣传,文明礼让、和谐友好的良好风尚逐渐从纸上、墙上、口头上回归到居民的心上。文明在心中!可以看到的是,铜川新区正以全民自觉为抓手,不断攀登文明城市的新高度。

      [责任编辑 梁腾森]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:美丽环境与和谐景区同行
[下一篇]:立德铸魂 善行三秦