当前位置:首页 -> 他山之石
史上最严!西安整治不文明养狗措施,这些行为将禁养!
发布时间:2018/8/15  浏览次数:506 次  来源:西安发布  作者:



 近年来随着市民生活水平的提高,养犬热逐年升温,犬类给主人带来生活乐趣的同时,扰民、伤人等问题随之而来。针对夏季夜晚街头不文明遛狗现象,以及市民反映的流浪狗、无主狗乱跑等情况,西安市公安局从8月5日开始即部署要求全市各分县局上街查狗常态化。13日上午,西安市公安局限制养犬办公室在钟楼广场向广大居民、群众,宣传《西安市限制养犬条例》相关内容,希望广大市民行动起来,积极发现劝阻身边不文明养犬行为。




 据了解此次宣传活动,进一步明确了我市划区域限制养犬范围、限养犬只数量、重点限养区内禁养犬品种和标准、养犬登记和年检制度、禁止携犬进入的区域、社区居民委员会和村民委员会自治管理职责、从事犬类经营活动应当办理的手续以及其他有关告知性事项和要求等养犬常识。






 此外,西安警方将在下一步整治工作中,围绕重点、疑难问题,加大执法力度,增强执法的刚性。严格执行“黑名单”制度。




 以下行为将严格执行“黑名单”制度


 根据规定


 对于犬主人出现遛狗不拴绳、不携带养犬登记证等违规行为:

 ►第一次查处将被批评教育;

 ►第二次被发现依法进行处罚;

 ►第三次将直接被拉入“黑名单”,吊销养犬登记证,5年内不得再次养犬。

 名单将一并向社会公布接受监督。目前,我市已有8人因连续三次出现违规养犬行为被吊销养犬登记证。




 下列犬只西安重点限养区域禁止个人饲养


 这些是重点限养区:

 三环路以内区域及三环路以外的城镇居民居住区、机关、企业事业单位、学校、幼儿园、医院、文物古迹保护区、风景名胜游览区等重点限养区内。


 这些犬种禁止个人饲养:

 西安市农委、市公安局参照世界犬业联盟公布的猛犬名单和北京、上海、南京等城市限养犬种名录,结合西安市实际,公布以下34种犬种在重点限养区内禁止个人饲养。

 比特犬、土佐犬、阿根廷杜高犬、高加索犬、藏獒、马士提夫、意大利护卫犬、罗威纳犬、纽波利顿獒犬、威玛猎犬、中亚牧羊犬、加纳利犬、菲勒犬、牛头梗、法老王猎犬、阿富汗猎犬、德国牧羊犬、爱尔兰猎狼犬、英国斗牛犬、澳洲牧牛犬、苏俄牧羊犬、松狮犬、大丹犬、阿拉斯加雪橇犬、秋田犬、昆明犬、杜宾犬、川东猎犬、比利时玛利诺犬、中华田园犬(土狗)、日本狼青犬、灵缇犬、大白熊犬、圣伯纳犬等。




 同时包括具有上述犬种血统的杂交犬和肩高50厘米(指成年犬的平均身高)以上的犬种。

 [责任编辑 梁腾森]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:“文明咸阳”养成记:用文化滋养城市文明沃土