当前位置:首页 -> 文明播报
铜川市召开文明单位“脱贫攻坚·扶智扶志”结对帮扶工作座谈会
发布时间:2018/8/16  浏览次数:212 次  来源:铜川文明网  作者:李鑫

“贫困群众需要哪些帮扶,我和企业就从哪里做起,不但要从物质上帮,更重要的是扶志扶智,激发脱贫动力”这是中国好人、陕西省道德模范唐孝标结对帮扶发言时说的。8月16日下午,铜川市文明单位“脱贫攻坚·扶智扶志”结对帮扶工作座谈会在新区召开。市委常委、宣传部部长常雅玲同志出席并讲话。市委宣传部副部长、市文明办主任张桂芝主持会议。




座谈会总结交流近年来我市省级以上文明单位结对帮扶贫困村工作经验,安排部署新一轮市级文明单位“脱贫攻坚·扶智扶志”结对帮扶工作。



会上,市扶贫局副局长寇云涛通报了近期全市脱贫攻坚工作。全国文明单位铜川市税务局、铜川供电局及耀州区照金北梁村、宜君县太安镇榆树湾村、印台区委宣传部交流了扶贫帮扶经验。




市级文明单位代表市城市管理执法局新耀分局,中国好人、陕西省道德模范、陕西闽发房地产开发有限责任公司总经理唐孝标,中国好人、陕西省道德模范、铜川市妇联巾帼家政服务有限公司总经理魏晓芳就结对帮扶作了表态发言。




常雅玲指出,要发挥好模范作用,为脱贫攻坚贡献智慧力量。近年来,我市68个省级以上文明单位结对帮扶了部分贫困村,发挥了文明单位的示范带动作用,群众反映良好。当前,我市脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,今天,41个市级文明单位和9名道德模范、身边好人将要结对帮扶 50 个贫困村,充分彰显了各级文明单位发挥示范带头作用和道德模范、身边好人扶贫济困的高尚情怀,是文明单位、道德模范积极践行社会主义核心价值观的具体体现,为扶贫攻坚增添了一支新力量。




常雅玲强调,要激发内生动力,助力扶智扶志。用文明之火,“点燃”脱贫攻坚内生动力。要加大产业扶贫力度,开展精准高效帮扶。扶贫要扶志扶智,激发内生动力。要加大宣传力度,营造良好舆论氛围。要注重发现、挖掘宣传一批扶贫扶志扶智典型,树立一批“标杆”和“榜样”,为脱贫攻坚工作提供有力的舆论支持。

常雅玲要求,要用心用力用情,取得良好效果。全市的文明单位和道德模范要坚持问题导向,在结对帮扶中用心用力用情,努力实现精准帮扶。希望大家能充分发挥示范带头作用,积极作为,用情用力,在这场扶贫攻坚战役中,彰显好文明单位和道德模范的良好风采,为我市打赢脱贫攻坚战,助力追赶超越贡献智慧和力量。

张桂芝就落实好会议精神强调,一是要高度重视,认真落实;二是要主动作为,务求实效;三是要强化督导,广泛宣传。

各区县委常委、宣传部长,区县文明办主任,部分市级文明单位主要负责同志,帮扶村支部书记以及我市道德模范和身边好人代表120余人参加了会议。

[责任编辑 梁腾森]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:脱贫故事—朱鹮保姆龚高炳
[下一篇]:扶贫济困送温暖 涓滴之水成海洋