当前位置:首页 -> 资料中心
铜川市民文明手册
发布时间:2018/9/11  浏览次数:819 次  来源:铜川文明网  作者:



倡议书

 

广大市民朋友们:


文明铜川·好人之城是我们共同的家园。城市更美丽、生活更美好是全体市民共同的期盼。创建全国文明城市,共享幸福美好生活,需要每位市民共同参与。在此,我们向广大市民朋友发出倡议。

一、主动参与,做文明铜川的传播者。讲文明、知礼仪、懂礼貌、举止得体、谈吐文明;待人友善、诚信经营、热情服务;争做文明使者,养成文明习惯,讲好创文故事,传播文明铜川好声音。

二、遵德守礼,做文明铜川的践行者。不乱扔垃圾、不损坏公物、不侵占绿化、不随地吐痰、不讲粗话脏话、不在公共场所喧哗和吸烟。要文明出行,不闯红灯、不乱穿马路、不翻越护栏、不插队加塞,善待共享单车。驾驶机动车不超速超载、不车窗抛物、不乱停乱放;乘坐公交车主动给老弱病残孕让座。要规范经营,不乱设摊点、乱贴广告,不占道经营、不占用消防通道和公用设施。

三、示范引领,做文明铜川的维护者。共产党员、共青团员、道德模范、身边好人、国家公务人员带头踊跃参加志愿服务活动,热心参与公益事业。从文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网做起,育家风、传家训、立家规,以良好的家风润民风带社风。

四、立德树人,做文明铜川的培育者。文明从我做起,从孩子抓起,各位家长要以身作则,当好孩子第一任老师。立德树人,教育孩子爱党、爱国、爱家乡、有礼貌,争做美德少年。

你文明我文明他文明,铜川更文明。让我们积极行动起来,人人参与、共建共享,奋力谱写新时代创建全国文明城市新篇章。

 

 

                                                                                                                                                                                                 铜川市创文办  

                                                                                                                                                                                                 铜川市文明办

                                                                                                                                                                                                 2018年5月23日

 



铜川市民文明公约

 

文明铜川,好人之城。物华天宝,人杰地灵。照金精神,薪火相传。城市文明,共建共享。

 

红灯亮时不闯行 车辆进位不乱停

公共场所不吸烟 有序排队不加塞

文明就餐不浪费 亲朋聚会不刷屏

说话和气不高声 网上线下不传谣

管好宠物不扰民 垃圾分类不乱扔

一诺千金不失信 公益志愿不落伍

 


铜川市民文明行为“十要”


1、公交车上要为老弱病残孕让座;

2、出入电梯要先下后上;

3、接打电话要礼貌;

4、遇人问路要友善;

5、斑马线前要礼让行人;

6、用餐宴请要节俭;

7、上网要守法守规;

8、遛狗要牵绳;

9、停车要规范;

10、要爱护共享单车。

 

 

铜川市民文明行为“十不要”


1、禁烟场所不吸烟;

2、公共场所不喧哗;

3、不说脏话、粗话;

4、不乱扔垃圾、烟头;

5、不随地吐痰;

6、小区不扒翻种植;

7、不闯红灯;

8、楼上、车窗不抛物;

9、娱乐、装修不扰邻;

10、不违规燃放烟花爆竹。

 


公民道德规范


公民基本道德规范:爱国守法明礼诚信 团结友善勤俭自强敬业奉献

社会公德:文明礼貌助人为乐爱护公物 保护环境遵纪守法

职业道德:爱岗敬业诚实守信办事公道 服务群众奉献社会

家庭美德:尊老爱幼男女平等夫妻和睦 勤俭持家邻里团结

个人品德:爱国守法明礼诚信勤奋好学 团结互助文明礼貌

 

 

中国梦 


中国梦的本质内涵是什么?

中国梦的本质内涵是:国家富强、民族振兴、人民幸福、实现中华民族伟大复兴。

我市主要通过哪些方式开展中国梦宣传教育?

我市通过媒体宣传、基层宣传、展览宣传、演讲征文等多种形式、长期开展中国梦宣传教育、汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。

[四个全面]战略布局是什么?

全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

什么是五大发展理念?

创新、协调、绿色、开放、共享。

 


文明用语


问候语:早上好,您早,晚上好,晚安。

致谢语:谢您,多谢了,十分感谢。

拜托语:请多关照,承蒙关照,拜托。

慰问语:辛苦了,受累了,麻烦您了。

赞赏语:太好了,真棒,美极了。

挂念语:身体好吗,怎么样,还好吧。

推托语:很遗憾,不能帮您的忙。承您的好意,我还有许多工作呢。

祝贺语:祝您节日愉快,祝您生意兴隆,祝您演出成功。

应答语:没关系,不必客气,请多指正,非常感谢。

道歉语:对不起,请原谅,打扰您了,失礼了,谢谢您的提醒。

征询语:您有什么事,需要我帮您做什么,您还有别的事吗,请您慢点讲好吗。

迎送语:欢迎,欢迎光临,欢迎再次光临,再见。

 

 

文明餐桌


文明餐桌就是适量点菜、不剩饭、不剩菜,吃不完打包。

要求是:节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,做到“文明用餐、节俭惜福”、“倡导节约、不剩饭菜”、“合理点餐、抵制浪费”;餐饮单位要求做到不提供低劣变质食品、主动提醒适量点餐用餐、免费提供环保打包餐盒等多项服务。

 

 

文明旅游


1.维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

2.遵守旅游规定。遵守时间限定,听取导游讲解时保持安静,自觉遵守游览秩序。

3.按顺序购票入馆入园。不拥挤,不堵塞道路和出入口。

4.保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

5.爱护文物,爱护公共设施,不在树木、名胜古迹和公共设施上涂抹、刻画,不在路椅上躺卧。

6.不攀爬景观雕塑拍照合影。

7.出境旅游:注重礼仪,保持尊严。不强行和外宾合影,不长期占用公用设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝;遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

 


文明上网


1.自觉遵纪守法,倡导社会公德;不制作,不游览色情、暴力、不健康的网站网页;不泄露党和国家机密,或传送有损国格、人格的信息。

2.提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤。不造谣,不信谣,不传谣。不接收和散布封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖等有害信息。不捏造或歪曲事实、散布谣言、诽谤他人、扰乱社会秩序的不良信息。

3.维护网络安全,不破坏网络秩序;不非法入侵他人计算机系统,不阅读他人文件或电子邮件,不滥用网络资源;不制造和传播计算机病毒等破坏性程序。

4.理性分析网络信息,增强自我保护意识,不随意约会网友。

5.合理安排上网时间,不沉溺虚拟时空、网络游戏。

 


文明着装


仪表美

衣着得体,简洁大方,色彩协调,简约明快,

遵守惯例,区分场合。

仪容美

干净卫生,端庄稳重,礼貌待人,勤于梳洗,

朴素大方,口气清新。

仪态美

站有站相,坐有坐姿,行有行态,言谈文雅,

诚恳亲切,语调平和。不赤膊、穿拖鞋出门。

 


文明出行


(1)车辆、行人各行其道;

(2)机动车在斑马线前礼让行人;

(3)在交通站点遵守秩序,排队侯车,依次上下车;

(4)无闯红灯、行人乱穿马路、翻越隔离栏、拥挤、争抢座位等现象。

 


全国文明城市创建知识问答


1、全国文明城市的定义是什么?

全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。

 2、全国文明城市由哪个机关命名?几年命名一次?

由中央精神文明建设指导委员会命名。全国文明城市每三年评选表彰一届,根据《全国文明城市测评体系》从提名城市经测评产生。铜川市为2018—2020创建周期全国文明城市提名城市。

3、全国文明城市测评数据如何采集?

测评数据采取网上申报、实地考察、问卷调查3种方式采集。网上申报数据主要是为市区数据(明确要测评农村地区的标准除外);数据采集时间期限原则上以本轮创建周期为准。实地考察由国家统计局和中央文明委成员单位、相关职能部门抽调人员实施。问卷调查包括入户调查和随机街访两种方式。

4、创建全国文明城市要求市民对义务教育的满意度是多少?

市民对义务教育的满意度≥80%

5、创建全国文明城市的宗旨:

创建为民,创建利民,创建惠民。

6、创建全国文明城市对市民要求有:

市民要关注要知晓;市民言行要文明、人际关系要和谐;市民要广泛参与文明城市创建活动。

7、实现中华民族伟大复兴的中国梦的基本内涵是:

国家富强、民族振兴、人民幸福。

8、全国文明城市是一个什么样的荣誉称号?

全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是一个城市最有价值的无形资产,是含金量最高的城市品牌。

9、志愿服务“三关爱”是:

关爱他人、关爱社会、关爱自然

关爱他人:包括开展关爱空巢老人、农民工及其子女、留守儿童、残疾人志愿服务;

关爱社会:包括开展文明礼仪、文明交通、爱心送文化志愿服务;

关爱自然:包括开展环保宣传、植树种绿、养绿护绿、保护母亲河志愿服务。

10、铜川市创建全国文明城市对志愿者注册、活动时长的要求是:

注册志愿者人数占城市建成区常住人口的比例不少于15%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例不低于75%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间不少于50个小时。

11、创建全国文明城市对市民的知晓率、参与率、支持率和满意度的要求是:

创建全国文明城市市民知晓率>90%、市民参与率>90%,市民对创建工作的支持率>80%、市民对创建工作的满意度>80%。

12、“邻里守望”是:

关爱他人的一项志愿服务内容,即邻里之间多增加接触,多沟通交流,大家互留电话、姓名、地址,相互帮助关心,互相关照、和睦相守,形成“人人为我,我为人人”的良好社区关系,从而提高社区居民的生活质量,促进感情沟通交流,增强社区安全感和归属感。

13、市民保护生活居住区周围环境应该做到:

不乱倒垃圾、污物,不乱堆乱放物品;大力种植花草树木,爱护生活区的各种树木、花卉、草坪;不排放各种有害、有毒物质,保持空气清新。

14、创建全国文明城市对街巷基础设施的要求是:

①路面硬化,无明显坑洼积水,排水设施完善;②路灯无破损,功能完好;③各项基础设施功能完好,确保人身安全。

15、市民应遵守的公共场所道德是:

在广场、商业大街、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木、不吵架斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、戏闹,使用手机等通讯工具不影响他人。

16、公民国内旅游文明行为公约包括:

维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施、尊重别人权利、讲究以礼待人、提倡健康娱乐。

17、创建全国文明城市对于公共场所禁烟要求是:

所有室内公共场所全面禁烟,并设置明显的禁烟标识。

18、全国文明城市主要测评哪些内容指标?

《全国文明城市测评体系(2017年版)》由3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。第一板块为牢固的思想道德基础,含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目;第二板块为良好的经济社会发展环境,含廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境8个测评项目;第三板块为长效常态的创建工作机制,含1个测评项目。

19、市民应积极参与哪些志愿服务活动?

关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,以及党员志愿服务,和文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动。

20、哪些广告属于公益广告内容?

一是宣传中国特色社会主义和“中国梦”,传播社会主义核心价值观;二是弘扬中华优秀传统文化;三是弘扬雷锋精神;四是加强诚信宣传教育;五是关爱未成年人;六是传承孝道和敬老风尚;七是倡导文明旅游、宣传保护生态环境;八是树立社会主义法治观念;九是厚德陕西·德润铜川;十是创建全国文明城市。

21、哪些区域应该重点刊播公益广告?

主次干道、商业街区、公共广场、建筑围挡、公园景区、商场超市、社区、公交车站、公交车(地铁)、高速路及其出入口、长途汽车站、飞机场。

22、窗口行业包括哪些行业?

公安、税务、工商、燃气、供热、自来水、供电、公共交通、出租汽车、铁路、民航、环卫、风景园林、物业管理、邮政、电信、银行、医院、宾馆、旅行社、商业零售等行业。

23、窗口服务行业应落实哪些要求?

(1)从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务;(2)有投诉电话、有高效的投诉处理机制;(3)有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象;(4)服务大厅、营业大厅等场所应设立“志愿服务岗”,安排志愿者为办事群众提供服务帮助。

24、公共场所包括哪些地方?

公共广场、公园绿地、风景游览区、飞机场、公交车站、出租车停靠点、长途汽车站、地铁车站、公路铁路沿线、停车场、集贸市场、展览场馆、文化娱乐场馆、体育场馆等。

25、市民应具备哪些文明行为意识?

(1)公共场所无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木等不文明行为;(2)所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;(3)影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场、赛场、景区、公园、广场、主要道路、机场、车站等场所有序排队,无插队、大声喧哗吵闹、乱扔垃圾、随地吐痰等现象。

26、创建全国文明城市对主次干道、商业大街要求是什么,对建成区大街小巷要求是什么

主次干道、商业大街主干机动车道无被侵占、毁坏现象;主干道装灯率100%,亮灯率≥99%

27、市民应具备哪些友善礼让意识?

(1)公交交通工具上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;(2)人际关系融洽,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯。

28、城市社区应如何提高社区生活环境质量?

(1)小区环境绿化美化、卫生状况良好,无乱丢垃圾、随地吐痰现象;(2)小区内路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠;(3)生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;(4)楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽损破,照明灯完好;(5)在显著位置张贴公布社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助;(6)设立志愿服务站,组织志愿者为社区群众提供服务帮助。

29、开展“我们的节日”活动主要有哪些节日?

春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日。

30、建筑工地围挡公益广告展示面积不少于建筑工地围挡墙体面积的百分之几?

30%,在中央文明办测评期间不少于总面积的50%。

31、创建全国文明城市要求每个街道拥有晨晚练体育活动点几个以上,人均体育场地面积大于多少平方米,公共体育场地设施状况良好

每个街道拥有晨晚练体育活动点5个以上,大于1.08平方米

32、创建全国文明城市要求开展群众性法治文化活动,全民法治宣传教育的普及率是多少?

全民法治宣传教育的普及率≥80%

 


创建全国文明城市宣传标语


1、携手共创全国文明城市

2、创建全国文明城市  共建美好幸福家园

3、文明创建共参与  文明成果同受益

4、微笑是最美丽的语言  文明是最美丽的善举

5、学雷锋  讲文明  树新风

6、创建全国文明城市  我支持  我参与  我奉献

7、人无诚信不立 业无诚信不兴

8、文明是最美的风景

9、绿色出行  文明旅游

10、学雷锋精神   做铜川好人

11、弘扬社会主义道德风尚  净化未成年人成长环境

12、传承良好家风家训  培养健康文明一代

13、城市因你我而文明  生活因你我而精彩

14、文明从我做起  我与文明同行

15、创建全国文明城市  做文明有礼铜川人

16、烟头不落地  铜川更美丽

17、文明是城市之魂   美德是立身之本

18、文明旅游  和谐相处

19、不剩饭不剩菜  文明从餐桌做起

 

 

投诉举报                电话

消费者申诉举报          12315

价格监督举报            12358

质量监督电话            12365

环保局监督电话          12369

食品药品投诉举报        12331

铜川公交客服            8198686


分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市创建全国文明城市工作领导小组