当前位置:首页 -> 文明播报
全国拥军模范赵秀梅圆孙强军梦
发布时间:2018/9/12  浏览次数:321 次  来源:铜川市耀州区人武部   作者:刘飞越 丁铜川



 又是一年兵季,9月10日,铜川市耀州区人武部大院里锣鼓喧天,人山人海,满腔热血的入伍新兵胸戴光荣花站满了院子。在欢送新兵的队伍中,给新兵赠送鞋垫的全国拥军模范赵秀梅老人和她的孙子王家琛最引人注目。 



 今年81岁高龄的赵秀梅是耀州区永安路街道邻德社区的居民,她身残志坚,30多年潜心经营拥军鞋店,并通过这个鞋店自发开展拥军活动。每逢“八一”、春节等节日,老人会主动走访慰问驻军部队和区人武部官兵,为孤老红军光荣院的老人打扫卫生;她还经常帮助困难军烈属排忧解难,主动热情地为当地驻军官兵提供方便和优惠服务,多年来从未间断。 




    曾经一度“征兵冷”“参军难”,赵秀梅老人坐着轮椅走街串巷宣传征兵和优抚政策,为了鼓励和带动更多的青年参军入伍,赵秀梅老人果断先后将大儿子王文学送入陕西武警某部、二儿子王文忠送入新疆陆军某部当兵服役,卫国戍边。



    2016年6月,老人的孙子王家琛高考刚刚结束,赵秀梅老人便积极动员孙子应征报名。报名后不久,西南大学的录取通知书就寄到了家里,家中一片欣喜。一时间,参军,还是上学?两条路摆在眼前。面对选择,赵秀梅老人对孙子说:“当兵是咱们一家人的愿望,也是你从小的梦想,一定要去试一试。”王家琛听后,毫不犹豫地参加了应征体检,可惜最终却因视力不符合标准被淘汰。最终,王家琛不得不选择上大学,但祖孙俩心中参军报国的心愿始终存在。



     2017年寒假期间,王家琛回家后,在奶奶赵秀梅的陪伴下,到西安市第四医院做了冷激光扫描手术,将左眼视力由4.5提高到5.0。视力矫正手术很成功,又让祖孙俩的心里燃起了当兵的希望。王家琛说,奶奶的“赵秀梅精神”早已在自己心里扎下了根,他要将其成为一种家风传承下去。 

     为了实现“强军梦”,祖孙俩一直关注着征兵信息。 
     今年3月,王家琛再次以在校大学生的身份通过全国征兵网报了名。经过永安路街道武装部的初检、初审、走访调查,以及区征兵办的体检、复检、抽检,役前教育训练、政治考核等程序,王家琛的名字终于上了“双合格”名单。 

     为了让孙子圆梦,成为一名光荣的解放军战士,赵秀梅老人鼓足勇气,找到了耀州区人武部征兵办的领导,说出了自己的想法。老人不太好意思地说:“我觉得,送娃参军就是最好的爱国拥军。我孙子王家琛已经过了体检关、复查、政治考核关,也参加了役前教育训练,如果符合条件,请批准他的要求。”该区征兵办领导小组副组长、人武部部长连文谦说:“把优秀的青年送入部队,是我们兵役机关的责任和使命。您的孙子是大学生,本来就属于优先定兵对象,只要综合成绩排在前面,我们一定会按政策定兵。




  经过层层筛选,王家琛一路过关斩将,从众多“双合格”青年中脱颖而出,被批准入伍。赵秀梅老人高兴地一夜没合眼,她不但为爱孙准备好远行的生活用品,而且还亲手为110名入伍新兵赶做了一双加厚鞋垫。

  [责任编辑 梁腾森]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川矿业公司召开创建全国文明城市工作推进会
[下一篇]:【陕西好人SHOW】企业家张爱华:诚实守信打造品牌 回报社会乐于奉献