当前位置:首页 -> 热点评论
幸福之城的“幸福观”
发布时间:2019/2/15  浏览次数:267 次  来源:铜川文明网  作者:

 去年,我的家乡铜川沐浴着改革开放40年的春风,度过了自己60载光荣岁月!喜事不断,好事连连。习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信,让家乡人倍感亲切、深受鼓舞。隆重纪念陕甘边革命根据地创建85周年,激励家乡干部群众不忘初心、砥砺前行,整装再出发。中国最具幸福感城市、全国最具特色魅力旅游城市、全国首批生态型城市、全国社会治理创新示范城市,铜川榜上有名。家乡的发展始终洋溢着幸福的味道,滋润和鼓励在外游子汲取营养,奋斗幸福!宜君的原生态,印台的千年炉,王益的老城情,耀州的照金红,新区的憧憬梦,涵养了家乡幸福之源,请经常向北走,到铜川去,感受幸福的味道。 
  主政者的幸福观:民之所望,政之所向。众所周知,铜川是一座资源枯竭型城市,历史上曾经为国家经济发展做出过不可磨灭的贡献,如今转型发展的任务十分繁重。家乡的老百姓期盼铜川的天空更蔚蓝,城市更包容,乡村更美丽,生活更殷实,期盼每一种追求都有驰骋的天空,每一种梦想都有生长的土壤。民之所望,政之所向,铜川市委、市政府一班人以老百姓的期盼为奋斗目标,毫不放松抓项目,硬手硬法优环境,扭住关键推改革,用心用情促民生,铆足干劲强优势,集中精力补短板,竭尽全力保稳定,持之以恒抓落实,过去一年,“转型铜川”取得新突破,“美丽铜川”收获新气象,“健康铜川”迈上新台阶,“富裕铜川”进入新阶段,家乡人民群众的获得感、幸福感、荣誉感持续攀升,老百姓的日子一年比一年红火。过年,给生活在玉华宫附近村子的舅舅电话拜年,他兴奋地说,政府打造玉华宫景区,发展旅游产业,周边的老百姓都跟着富裕起来了,务工不用背井离乡,打工挣钱就在家门口。他问完我的收入,得意地说,要比我这个在省城工作的外甥一年收入高得多。听后,突然想起铜川市委书记杨长亚在就任时曾讲的一段话:“我们的老百姓关心的都是实实在在的东西,有事做、有钱挣,上学方便、就医不难。那么,让勤劳朴实的铜川父老乡亲过上幸福有尊严的好日子,就是我和市委、市政府一班人义不容辞的历史责任,也是我们的奋斗目标。” 
  老百姓的幸福观:好人善举,铜川人好。家乡的老百姓喜欢做好事,这个好传统不断得到发扬光大,从最美孝心少年赵梓涵到宜君县助人为乐先进典型,再到王益区帮扶老人的中学学生……近年来,铜川好人频频被央视等中省主流媒体宣传报道,成为“新网红”。帮不帮?帮助侧翻货车的铜川王家砭村民用行动作了回答;扶不扶?工行员工郭晓艳扶起跌倒老人用行动来诠释;设立500万元公民道德基金的中国好人唐孝标;身残志坚的最美乡村医生李文强,感动交通年度人物沙磊,诚信经营的道德模范王立新,扶贫济困、创建铜川星光大道的黄宏显,16年无偿献血的志愿者王彥林……截至2018年底,户籍人口仅有84万余人的铜川市,有32人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,33人荣获陕西省道德模范及提名奖,3人荣获“感动陕西人物”称号,60人(群体)荣登“陕西好人榜”,117人获得市级道德模范称号,151人被评为“铜川好人”。“铜川好人”品牌在全国的影响力越来越大,“中国好人”在全国大约13万人中有1位,在陕西省10.5万人中有1位,而在铜川市4.23万人中就有1位,是全国平均水平的3倍多、全省的2.5倍。如今,“铜川好人”数量越来越多,“铜川人好”越来越得到更为广泛的认可。过年期间,我见到铜川市安监局副局长黄建鹏,他是我多年的朋友,作为全国五一劳动奖章获得者的他,谈起家乡好人善举的影响力,有特别的感触。他本人去年有一次开车回老家探亲,晚上车子抛锚坏在了前不着村、后不着店的路边,恰巧有一三轮车路过,他上前请求帮助。三轮车主一听口音不是本地的,便狮子大张口要价,在讨价中得知他是铜川人时,态度竟然发生了180度变化,钱分文不取,还历时3个多小时把车拉到修理厂,临走时,留下了一句感人肺腑的话:从电视上看到你们铜川村民集体帮助外地侧翻货车,名都不留,我今天的做法是用良心向铜川好人致敬!听完这个故事,我陷入了深深的思考:幸福城市让城市更文明。城市越幸福,市民的“主人翁意识”越强,对城市的归属感、满足感也就越强,在精神层面上都是一种感染和激励,“好人之城”成就了“幸福之城”。(省政府办公厅综合二处 尚海)

[责任编辑 吴晨阳]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:让正能量在潜移默化中传递
[下一篇]:创文是我们每个人的“家事”