当前位置:首页 -> 热点评论
守护城市文明 重在常态长效
发布时间:2019/2/18  浏览次数:184 次  来源:铜川文明网  作者:李晓龙

春节假期,既是家人团聚、走亲访友、休闲旅游的好时节,更是展现城市文明形象的一扇重要窗口。今年春节,铜川市创文办广大干部职工主动放弃节假日,坚持每天奋战在创文一线,深入城市广场、主次干道、银行网点、景区、汽车站等地实地督查创文工作情况,及时反馈存在问题,确保立即整改到位,为全市人民营造了良好的节日环境,充分展示了“文明铜川 好人之城”的新形象。 




集中的突击整改不易,常态化保持更加困难。创文工作“一分部署、九分落实”,工作进展如何、效果成果如何、群众满意度如何?这些都必须由督查工作专项收集、专门反馈。创建全国文明城市以来,市创文办坚持把督查作为推进各项工作落实的有力抓手,逐步建立了市创文办常态督导、行业牵头部门对口督导、各区联合督导的督查体系,实行日暗访、周检查、月督查、季考核,排名通报制度,常态化开展现场督查指导。对督查中发现的问题,及时通报相关部门,督促整改到位。




城市文明提升,非一朝一夕之功,必须要走出突击式、迎验式的工作思维和工作常态,逐步转化为靠机制、靠管理办法、靠工作本身形成的内生动力,推动工作的常态化。必须坚持集中整治与长效管理相结合、治标与治本相结合,逐步建立常态化的管理机制、协作机制、组织机制,不断提升创文的制度化、常态化、规范化水平。公安、交通、城管、市场监督管理等部门在加强规范引导的同时,必须强化执法功能,坚决纠正和制止不遵守交通规则、乱扔烟头、乱倒垃圾、乱贴乱画、乱停乱放、不落实门前三包等问题,实现人性化管理、德育化管理、法制化管理三统一。




当前,我市正处在创文攻坚期,时间紧,任务重,问题多,市级各相关部门、各区都必须树立“常态化”督查意识,实时掌握创建工作的现状和动态,发现问题及时整改,以抓铁有痕、踏石留印的气魄将督查工作抓常抓细抓长。

[责任编辑 吴晨阳]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:创文是我们每个人的“家事”
[下一篇]:【人民日报】让家庭成为厚德之所