当前位置:首页 -> 文明播报
铜川交警一大队与志愿者携手开展交通劝导
发布时间:2019/5/16  浏览次数:202 次  来源:三秦都市报  作者:石磊 王锋

 文明交通是反映一座城市形象的名片。“礼让斑马线”既是一种交通规则,也是车辆驾驶人与行人之间的一种社会互动关系。5月11日早,为了进一步增强青年学生的文明交通意识,引导广大交通参与者遵守交通规则,安全文明出行,铜川市公安局交警支队第一大队联合铜川市职业技术学院的20余名文明交通志愿者在王益区文化宫前,开展了文明交通劝导活动。

 

“今天,我们在这里开展文明交通劝导活动,目的就是向广大市民朋友宣传遵守交通法规、创建文明城市有关知识和如何正确使用行人优先过街系统……”活动前,交警一大队民警结合文明交通劝导手势以及行人优先过街系统,与志愿者开展了互动和演示。

由于此处位于王益区繁华街区中心地段,过往行人来来往往,个别人由于文明交通意识淡薄而横穿马路,险象环生。4月初以来,交警一大队在此处安装了铜川市首个行人优先过街系统后,有效规范了行人过马路行为,大幅提升了广大交通参与者文明交通意识和安全出行意识。 

“阿姨,现在是红灯,请您按钮启动过街系统,待绿灯亮起后迅速通过斑马线……”劝导中,志愿者针对不会使用过街系统的群众主动上前示范,并及时帮助老弱病残和行动不便的行人迅速通过斑马线,遇有手提大包小包的市民,他们还主动上前予以帮助。

 

 期间,还有个别人我行我素,不听劝导。“您好,我们是文明交通劝导员,请您自觉遵守交通法规,谢谢您的合作!”遇到这些情况,民警和志愿者通过标准的劝导手势和文明用语,引导他们遵守交规。每一句真诚的话语,每一声温馨的提示,每一丝阳光的微笑,打动了每一位交通参与者的心,他们向民警和志愿者纷纷点赞。 

 开展文明交通劝导志愿服务,既增强了广大群众安全出行理念,也提升了市民文明交通素养,让珍爱生命、安全出行和遵守交通安全法规、提升文明城市形象的思想理念在全社会广大交通参与者心中生根发芽,为铜川创建全国文明城市贡献一份力量。

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:张桂芝检查指导铜川军分区、铜川矿业有限公司创文工作
[下一篇]:市委文明办赴坡头镇上楼村开展扶贫帮扶工作