当前位置:首页 -> 公告公示
铜川市3人(组)荣登2019年5—6月“陕西好人榜”
发布时间:2019/6/28  浏览次数:480 次  来源:铜川文明网  作者:

2019年6月28日,陕西省文明办发布2019年5-6月“陕西好人榜”。铜川市3人(组)荣登2019年5—6月“陕西好人榜”。

恭喜我市古彤入选【孝老爱亲】好人何丹丹、铜川矿务局一中学生群体入选【见义勇为】好人截至目前,我市共有66人(群体)荣登“陕西好人榜”。

孝老爱亲



古彤,男,1971年9月生,铜川市税务局机关党委办公室副主任科员。他十几年如一日照顾年迈多病的岳父岳母,街坊邻居无不翘起大拇指夸赞。岳父由于重度脑梗行动不便,他陪老人走路锻炼,给老人洗澡、擦背、剪指甲,在老人病重期间给老人端屎端尿、洗洗涮涮。2015年,岳父因病离开了人世,他和妻子又继续照顾起岳母。对岳母细致入微,让老人感到儿子般的温度。在生活上,古彤早已赫然成为老人不折不扣的“依靠”。老人也常常给邻居啧啧称赞,“我这女婿,真比亲生儿子还亲呢!”他的家庭先后被授予第十一届全国“五好文明家庭”、陕西省“五好文明家庭”、“铜川市首届文明家庭”等荣誉称号。


见义勇为



何丹丹,女,1994年1月生,西安交大二附院铜川市耀州区人民医院急诊科护士。2018年11月12日晚8时许,铜川市耀州区小丘镇发生一起车祸,造成两人受伤,其中一名17岁女孩腿部3处骨折。危急时刻,途经此处的医院护士何丹紧急跪地施救,用双手在膝盖上方轮握压迫止血,同时用树枝和绳子对腿部进行固定,伤者渐渐恢复了惊慌恐惧的情绪。周围群众都被这一幕所感动,自发地用手机照明,很快120车赶到现场,她配合医护人员对伤者进行了伤口包扎处理,随后将其抬上担架送上120急救车。一位目击者用手机拍下了当时的场景。瞬间,一张路边救人的照片刷爆了整个微信朋友圈,一幕爱心救助伤者的情景瞬间温暖了好人之城。铜川矿务局一中学生群体。2月26日12时许,在铜川市王益区宜园路向阳桥附近的漆水河景观河河道内,一名女子落水。




铜川矿务局第一中学高三年级谢鹏辉等5名学生正好放学路过此处,发现有人落水后,他们快速翻过河边护栏下到河道中。谢鹏辉第一个脱掉外套,毫不犹豫地跳到冰冷的河水中拽住落水女子,用力将她往河岸边推。在其他同学的协助下,落水女子被及时救起。同学们将自己的校服披在落水女子身上,对其进行救助后,又将该女子搀扶到二马路人行道。当其他人陆续赶到,一起对女子进行救助时,这5名学生不留姓名就离开了。目击此见义勇为感人事迹的张先生很受感动,根据学生所穿校服上的信息,找到了这些做好事不留名的学生,他们分别是铜川矿务局第一中学高三14班的谢鹏辉(脱衣救人)、孟龙鑫、杨聪科、申惠丰以及高三15班刘鑫同学。


【责任编辑 孙冰】

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我市张水珍入选第七届全国道德模范候选人
[下一篇]:2019年 7——8月《陕西好人榜》公示