当前位置:首页 -> 全国文明城市创建进行时
文明因你而筑起
发布时间:2019/7/5  浏览次数:209 次  来源:铜川文明网  作者:杨曼

创建文明城市,争当文明市民,是我们每个铜川市民应尽的责任,一个微不足道的动作,哪怕你未曾察觉,文明已因你而筑起。文明体现在我们生活中的方方面面,正无处不在地影响着我们的一言一行。

阳光明媚的早晨,天空湛蓝,空气清新,枝头上的鸟儿叽叽喳喳叫个不停,环卫工人早已将街道打扫得干干净净,卖早餐的小贩再也不是流动的小车推着跑,而是井然有序地在固定的摊位等待着顾客的光临,吃完早餐的人们也不会随手将剩菜残渣或塑料袋乱扔一气,美好的环境让早起的人们心情舒畅。

 炎炎夏日的到来使得晚饭后乘凉散步的人们越来越多,广场上跳舞的大妈们正开心地挥舞着手中的扇子,人们的文化生活越来越丰富,大小型晚会也渐渐拉开帷幕。以前,每当有演出时,环卫工人总是最头疼的,散场后的垃圾往往让他们加班到很晚,有时候光垃圾就能装几大袋子,现在就不一样了,每走几步就可以看见一个垃圾桶,无论是跳完舞的大妈还是看完晚会的大爷,都能自觉地将手里的垃圾丢进垃圾桶,虽然地上还是有垃圾,但明显减少了很多,就连环卫工人也都说,市民素质提高了,他们的工作也轻松了。 

以前,人们相约三五好友,到路边夜市小酌一杯,总能看见嗞嗞冒烟的烧烤摊伴着坐在摊位上吃饭的光膀划拳的人们,脚下满是空酒瓶子和烟头。而如今,这样的场面几乎没有了,商家用油烟罩罩住了烤炉,顾客们井然有序地坐在摆放整齐的桌椅上,随处可见的文明标语正影响着每一个人的行为举止…… 

看得出来,越来越多的文明现象正悄悄地改变着我们的生活。如今,我市正在创建全国文明城市,作为参与者的我们来说,绝不能停下文明的步伐,我们每个人都要用心,用行动去实践文明,维护文明。希望更多的朋友都能从身边的小事做起,身体力行地参与到创文工作中来,努力做到文明出行、文明就餐、文明用语……让文明的力量伴随着我们生活的方方面面。

[责任编辑 吴晨阳]


分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:文明铜川 我助力 我先行
[下一篇]:寓教于乐 让核心价值观入园入景入心