当前位置:首页 -> 文明创建
市委文明办和市旅游服务中心 与新区坡头街道上楼村 开展“美丽乡村 文明家园”共建活动座谈会
发布时间:2019/7/8  浏览次数:358 次  来源:铜川文明网  作者:

为全面贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,充分发挥城市文明的示范辐射和带动作用,扎实推进文明单位结对共建“美丽乡村·文明家园”活动,推动新形势下农村精神文明结对区域性连片创建。7月8日上午,市旅游服务中心主要负责人与帮扶村新区坡头街道上楼村两委班子成员、市委文明办派驻村第一书记就结对帮扶工作进行座谈交流。




上楼村位于新区坡头街道办西北处,全村2个自然村民小组(上楼村、尤家咀租),全村共476户,总人口1575人,其中劳动力1038人。中共党员64名,其中女党员10名。全村耕地面积3880亩,以栽植苹果、花椒和养殖鸡、猪为主导产业,现栽植果园面积1575亩,养鸡1万多只,养猪300头左右,果业收入和养殖业收入占全村主要经济收入。










座谈中,村上详细介绍了村子的概况、产业发展现状及当前的帮扶需求等情况,市委文明办和市旅游服务中心结合村上实际情况制定了六条具体的帮扶措施:一是积极与水务局等相关单位联系,协助村上解决耕地灌溉用水的瓶颈问题。二是加强环境卫生整治,按照村民自治的原则,立足本乡本土实际,协助制定乡规民约,提升村民环保意识。三是组织果树苗木方面的专业技术人才,开展 “送科技下乡”活动,为村上种植户送技术。四是丰富完善村上文化娱乐活动,聘请相关乐器老师,对村上锣鼓自乐班进行专业培训,编排符合村民文化需求的文艺节目。五是协助村上对文化遗产和文化资源等进行挖掘,让传统的手工织布、老油坊等老手艺得以传承和发扬,使其进一步发展成为村上产业经济发展的主要途径之一。六是积极与市委文明办联系,共同开展以“金秋助学”为主题的道德大讲堂活动,凝聚村党支部基层力量,加强村民思想文明道德的建设。

会后,市委文明办和市旅游服务中心将根据上楼村的实际情况,加强沟通交流,做到切实际、重效果,形成可持续发展的创收机制,确保各项帮扶工作取得新成效。

[责任编辑 吴晨阳]

分享到
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市水务局扎实开展联创共建文明社区活动
[下一篇]:陕甘边革命根据地照金打造“红色书香小镇”